В Югре летом ждут рекордный паводок, на ликвидацию которого потратят почти 300 млн рублей

«Видно быть потопу...»

В Югре летом ждут рекордный паводок, на ликвидацию которого потратят почти 300 млн рублей

Около 140 млн рублей на помощь пострадавшим от паводка готовы потратить в этом году власти ХМАО. Такая цифра, как передает корреспондент Znak.com, была озвучена во время сегодняшнего заседания постоянной комиссии совета при губернаторе ХМАО по развитию местного самоуправления. Там же была озвучена и другая цифра – 127 млн рублей, которые уже были потрачены для создания необходимых запасов на случай масштабного половодья.

Нефтеюганск во время паводка 2015 года (архив)Znak.com/Виктор Жуков

Сегодня же в главном управлении МЧС по ХМАО заявили о том, что летом этого года в округе ожидается очередной рекордный поводок. По данным ведомства, большая вода может затронуть 44 населенных пункта в 12 муниципалитетах Югры. Среди них Нижневартовский, Сургутский, Нефтеюганский и Белоярский районы. В результате поводка могут пострадать почти 2,2 тыс. жилых домов, в которых проживает 5,5 тыс. человек.

В окружном управлении МЧС также заявили, что с целью минимизации риска человеческих потерь уже сегодня в ХМАО созданы 45 пунктов временного размещения вместимостью порядка 7,8 тыс. человек, а также один пункт длительного проживания. По данным МЧС, сегодня в округе сформирована группировка спасателей общей численностью 10,5 тыс. человек, которые имеют в распоряжении около 1,7 тыс. единиц специальной спасательной техники , 415 плавсредств, 17 единиц авиатехники и одно судно на воздушной подушке.

Жители Нефтеюганска нашли утонувший во время июньского паводка автомобиль, в котором лежал полуистлевший труп

Напомним, в 2015 году Югра пострадала от сильнейшего за последние 30 лет паводка, хотя властям заранее были известны прогнозы о большой воде. Но чиновники и спасатели, вероятно, не были готовы к стихии. В результате сложная ситуация возникла в районах Нижневартовска и Сургута. Были затоплены сотни жилых дачных домов, а их владельцев пришлось эвакуировать. Жители были вынуждены писать обращения президенту РФ Владимиру Путину, в которых рассказывали о бездействии властей накануне и во время паводка и о том, что чиновники скрывают реальные масштабы катастрофы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Россия
Из-под завалов на месте взрыва в Нижнем Новгороде извлекли женщину
Россия
Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.