Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Ведомости»: 28-летняя дочь завхоза ФСБ 10 лет ведет бизнес с участниками списка Forbes

Пятнадцатилетняя монополия группы Bosco российского бизнесмена Михаила Куснировича на выпуск одежды для олимпийской сборной РФ оказалась прервана 28-летним дизайнером Анастасией Задориной. В феврале она выиграла конкурс на право одевать олимпийцев в течение предстоящих восьми лет.  Речь идет о дочери руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ генерал-полковника Михаила Шекина. Как выяснили «Ведомости», Задорина вместе со своей старшей сестрой, 35-летней Юлией Тихомировой, уже 10 лет занимается бизнесом. Причем среди их партнеров оказались участники списка Forbes и бывшие офицеры контрразведки. 

По предположению издания, после подписания контракта ежегодная комиссия Олимпийскому комитету России от компании «Za спорт», принадлежащей Анастасии Задориной, может составить около 10 млн долларов. Производством спортивной одежды Задорина занялась в 2012 году, когда ее ООО «Экипспорт» получило заказы на пошив формы у СК «Динамо» и одного из учредителей клуба — подконтрольного ФСБ регионального общества «Динамо 24». Кроме того, фирма обшивала сборные по пляжному и обычному волейболу. Форму и спецодежду у «Экипспорта» также заказывали «Транснефть», аэропорт «Внуково», «Русь-ойл» и другие.

Олимпийцев вместо Bosco будет одевать дочь высокопоставленного сотрудника ФСБ РФ

Именно Анастасия Задорина инициировала выпуск футболок с патриотическими надписями вроде «Санкции? Не смешите мои Искандеры» или «Тополь санкций не боится». Причем общество «Байкал» выступило спонсором этой кампании, которая была создана в декабре 2014 года и объединила детей высокопоставленных силовиков и бизнесменов, работавших с подрядами «Газпрома». Задориной в компании принадлежало 30%, и она возглавила совет директоров. В него же входил, в частности, Роман Золотов, сын бывшего начальника Службы безопасности президента России, а ныне руководителя Росгвардии Виктора Золотова. Единственным активом «Байкала» стали 90% долей компании «Стройгазсервис» (СГС), которая поставляла комплектующие практически на все крупные стройки газопроводов: Северо-Европейский газопровод (участок Грязовец — Выборг), Сахалин — Хабаровск — Владивосток, «Южный поток», Бованенково и пр. Но летом 2015 года «Байкал» продал свои доли в СГС. 

Бизнесом старшей сестры Анастасии Задориной — Юлии Тихомировой — поначалу занимался Иван Тихомиров, ее ровесник, однофамилец и, предположительно, муж. В свои 23 года он стал соучредителем и гендиректором десятка компаний, занявшихся девелоперскими проектами волейбольного «Динамо». В 2012 году Тихомиров пропал из всех своих компаний, его доли перешли к дочкам Шекина и бывшим партнерам. Возможно, это связано с расставанием пары. 

Самым значительным девелоперским проектом с привлечением 7,9 млрд рублей инвестиций стал многофункциональный спортивный комплекс недалеко от Парка Победы в Москве. Но с финансированием строительства возникли трудности, и в 2014 году проект-долгострой полностью перешел к ВТБ, который выдал кредит в размере 7,6 млрд рублей. Более успешным оказалось строительство отелей и спорткомплексов в Суздале, Анапе и Адлере, где структурам Тихомирова помогали УГМК, «Ренова» и другие компании и фонды, причем некоторые из них на безвозмездной основе, отмечает издание.

Об отце молодого дизайнера известно, что генерал-полковник ФСБ Михаил Шекин был назначен руководителем службы обеспечения деятельности в 2007 году. Ему подчиняются три управления — финансово-экономическое, материально-технического обеспечения и капитального строительства. Служба Шекина закупает для ФСБ практически все — от квартир, машин и катеров до одежды, ей также принадлежат медицинские учреждения ведомства. У службы есть даже собственные таможенные склады временного хранения. Именно из-за ввоза контрабанды на таможенный склад в/ч 54729 потерял должность предшественник Шекина — генерал-полковник ФСБ Сергей Шишин, напоминают «Ведомости».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В результате землетрясения в Мексике в 7,1 балл погибли больше 40 человек
Россия
Кадыров заявил, что с открытием бургерной репера Тимати в Чечне появился туризм
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Россия
В Германии за участие в ИГИЛ задержан 28-летний чеченец
Россия
Девушки, за которых «заступался» погибший в Москве спортсмен, рассказали свою версию ЧП
Россия
Рэпер Тимати приехал в Грозный на открытие бургерной своей сети
Россия
В кино, аэропорту или в банке вас застала срочная эвакуация. Как не понести убытки?
Россия
Адагамов выложил документ, опровергающий слова военных о ЧП с вертолетом
Россия
В России появился аналог автомобильных сервисов от Google и Apple
Россия
Силовики: За волной лжеминирования в России может стоять международная банда хакеров
Россия
Министр энергетики Николай Смирнов получил знак «За заслуги перед Свердловской областью»
Россия
В Москве два раза подряд задержали активиста, выступавшего против памятника Калашникову
Россия
Минобороны РФ подтвердило случайный пуск ракеты на учениях «Запад-2017»
Россия
Задержан подозреваемый в убийстве спортсмена-ходока: «Он приехал в Москву из Чечни»
Россия
На военных учениях под Петербургом вертолет пустил ракету в зрителей. Есть пострадавшие
Россия
Mash: В московском аэропорту «Внуково» вышла из строя багажная система
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.