Доллар
Евро

«Ведомости»: 28-летняя дочь завхоза ФСБ 10 лет ведет бизнес с участниками списка Forbes

Пятнадцатилетняя монополия группы Bosco российского бизнесмена Михаила Куснировича на выпуск одежды для олимпийской сборной РФ оказалась прервана 28-летним дизайнером Анастасией Задориной. В феврале она выиграла конкурс на право одевать олимпийцев в течение предстоящих восьми лет.  Речь идет о дочери руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ генерал-полковника Михаила Шекина. Как выяснили «Ведомости», Задорина вместе со своей старшей сестрой, 35-летней Юлией Тихомировой, уже 10 лет занимается бизнесом. Причем среди их партнеров оказались участники списка Forbes и бывшие офицеры контрразведки. 

По предположению издания, после подписания контракта ежегодная комиссия Олимпийскому комитету России от компании «Za спорт», принадлежащей Анастасии Задориной, может составить около 10 млн долларов. Производством спортивной одежды Задорина занялась в 2012 году, когда ее ООО «Экипспорт» получило заказы на пошив формы у СК «Динамо» и одного из учредителей клуба — подконтрольного ФСБ регионального общества «Динамо 24». Кроме того, фирма обшивала сборные по пляжному и обычному волейболу. Форму и спецодежду у «Экипспорта» также заказывали «Транснефть», аэропорт «Внуково», «Русь-ойл» и другие.

Олимпийцев вместо Bosco будет одевать дочь высокопоставленного сотрудника ФСБ РФ

Именно Анастасия Задорина инициировала выпуск футболок с патриотическими надписями вроде «Санкции? Не смешите мои Искандеры» или «Тополь санкций не боится». Причем общество «Байкал» выступило спонсором этой кампании, которая была создана в декабре 2014 года и объединила детей высокопоставленных силовиков и бизнесменов, работавших с подрядами «Газпрома». Задориной в компании принадлежало 30%, и она возглавила совет директоров. В него же входил, в частности, Роман Золотов, сын бывшего начальника Службы безопасности президента России, а ныне руководителя Росгвардии Виктора Золотова. Единственным активом «Байкала» стали 90% долей компании «Стройгазсервис» (СГС), которая поставляла комплектующие практически на все крупные стройки газопроводов: Северо-Европейский газопровод (участок Грязовец — Выборг), Сахалин — Хабаровск — Владивосток, «Южный поток», Бованенково и пр. Но летом 2015 года «Байкал» продал свои доли в СГС. 

Бизнесом старшей сестры Анастасии Задориной — Юлии Тихомировой — поначалу занимался Иван Тихомиров, ее ровесник, однофамилец и, предположительно, муж. В свои 23 года он стал соучредителем и гендиректором десятка компаний, занявшихся девелоперскими проектами волейбольного «Динамо». В 2012 году Тихомиров пропал из всех своих компаний, его доли перешли к дочкам Шекина и бывшим партнерам. Возможно, это связано с расставанием пары. 

Самым значительным девелоперским проектом с привлечением 7,9 млрд рублей инвестиций стал многофункциональный спортивный комплекс недалеко от Парка Победы в Москве. Но с финансированием строительства возникли трудности, и в 2014 году проект-долгострой полностью перешел к ВТБ, который выдал кредит в размере 7,6 млрд рублей. Более успешным оказалось строительство отелей и спорткомплексов в Суздале, Анапе и Адлере, где структурам Тихомирова помогали УГМК, «Ренова» и другие компании и фонды, причем некоторые из них на безвозмездной основе, отмечает издание.

Об отце молодого дизайнера известно, что генерал-полковник ФСБ Михаил Шекин был назначен руководителем службы обеспечения деятельности в 2007 году. Ему подчиняются три управления — финансово-экономическое, материально-технического обеспечения и капитального строительства. Служба Шекина закупает для ФСБ практически все — от квартир, машин и катеров до одежды, ей также принадлежат медицинские учреждения ведомства. У службы есть даже собственные таможенные склады временного хранения. Именно из-за ввоза контрабанды на таможенный склад в/ч 54729 потерял должность предшественник Шекина — генерал-полковник ФСБ Сергей Шишин, напоминают «Ведомости».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Место трагедии
Тюмень
Председатель думы Тюмени был за рулем машины, попавшей в ДТП с двумя погибшими
Россия
В Ставрополье из продажи изъяли тираж местной газеты из-за статьи про пенсионную реформу
Россия
В Ленобласти пенсионерка ограбила банк, чтобы купить внучке квартиру
Россия
В Саранске из-за шумных фанатов окружили двойным забором отель, где поселился Роналду
Россия
Забайкальских зэков будут кормить мраморной говядиной
Россия
В Минтруда назвали размер средней пенсии в 2019 году
Россия
Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых отправили в колонию
Россия
Фигуранта дела о подготовке теракта в Казанском соборе приговорили к 2,5 года колонии
Россия
Британского журналиста от голодного обморока в поезде спасла сердобольная женщина
Россия
Эксперты НАТО признались, что в войне с Россией плохие дороги станут огромной проблемой
Россия
Сочинский сторонник Навального попросил убежища в Швеции из-за преследования силовиков
Россия
Матч Россия — Уругвай в Самаре пройдет при 35-градусной жаре
Россия
На федеральных каналах стали реже обсуждать Крым и Донбасс
Россия
Из России выслали аргентинцев, избивших хорватского болельщика на стадионе
Россия
Карину Цуркан подозревают в передаче сведений о поставках энергии в Крым и ЛНР
Россия
Глава Чечни Рамзан Кадыров определился с кандидатом на пост премьера кабмина республики
Россия
Во Владикавказе экс-майора МВД, пикетирующую против пенсионной реформы, вызвали в полицию
Россия
Матч Россия — Уругвай: кто выиграет и выйдет в плей-офф с первого места?
Россия
В диссертации эксперта, по заключению которой закрыли «Шанинку», нашли плагиат
Россия
ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно