Доллар
Евро

«Заорал нечеловечески». ГУФСИН начало проверку из-за видео о «пытках» Замольскиса в ИК-2

Ромас Замольскис (слева)Яромир Романов

На видеохостинге «Youtube» появилось видео, в котором рассказывается о пытках якобы имевших место в Исправительной колонии № 2 Екатеринбурга над участником банды Михаила Клока, уроженцем Литвы Ромасом Замольскисом, передает корреспондент Znak.com.

Видео отснято под логотипом «Тюрьма-Life». Некий бородатый мужчина, лежащий под одеялом в кровати в комнате с зашторенными окнами, рассказывает о событиях двухлетней давности, когда в ИК-2 содержался Ромас Замольскис.

«В то время я находился на ИК-2, работал санитаром. При мне его привезли в августе. Мы находились в расположении больницы при ИК-2, нам сказали всем собраться внизу — сказали, что привезут важного человека. Заехала „Газель“ со спецназом в масках. Это было вечером, часов 8-9. Он был на носилках с ранениями. Мы его подняли в палату № 7 на второй этаж. Аппарат Елизарова ему установили, так как была раздроблена кость от пулевого ранения в ноге», — рассказал на камеру мужчина.

На титрах указано «бывший заключенный Алексей Вишнев». Ведущий канала «Тюрьма-Life» постоянно задает уточняющие вопросы, из которых становится понятно, что речь идет о Ромасе Замольскисе. 

«Его положили и привязали ему руки. Он был привязанный все время с августа 2014 года и пока его не отправили в Москву на экспертизу. Его отвязывали только когда приходил адвокат или следователь, — продолжил рассказ Вишнев. — Эти вязки прятали под матрас, чтобы никто не видел». 


Далее он описал еще один случай, произошедший на «четвертый день в 12 ночи». По словам бывшего заключенного к Замольскису пришла группа «расконвоированных заключенных». «Сказали нам, чтобы всех из прогона убрали и камеры отвернули. Они на протяжении недели к нему ходили. И то, что я единственное видел, пока они не зашторили окошко в палату, стали с ним грубо разговаривать, в женский род его ставить, а Чубаров схватил его за этот аппарат Елизарова и начал двигать всяко. Тот заорал нечеловечески. Потом еще Скочин был свидетелем того, как ему иголки или что-то такое совали под ногти», — рассказал Вишнев.

Так, якобы, продолжалось около недели, после чего Замольскис, не выдержав, «взял на себя все». Периодически повествование Вишнева дополняет ремарками гражданская супруга Замольскиса Светлана Мякотина. Женщина сидит у изголовья экс-заключенного.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области корреспонденту Znak.com сообщили, что уже в курсе опубликованного видео. «Будет проведена внутренняя проверка. В том случае, если факту изложенные в видео найдут подтверждение, последует решение о направлении материалов в следственные органы и привлечении виновных лиц к ответственности», — отметили в пресс-службе ГУФСИН.

Вместе с тем там напомнили, что ранее по заявлениям Мякотина о насильственных действиях в отношении Замольскиса и неоказании ему в колонии медицинской помощи уже проводилась служебная проверка. «Ни один из указанных фактов не нашел своего подтверждения», — подчеркнули в пресс-службе ГУФСИН.

К слову, за ИК-2 в журналистской среде уже давно закрепился термин «колония пыток». 20 мая 2016 года стало известно о задержании в рамках этого дела бывшего замначальника ИК-2 по вопросам безопасности и оперативной работы подполковника в отставке Михаила Белоусова. Ему предъявили обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). Летом 2016 года прокуратура Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение и направила в суд материалы против четырех заключенных ИК-2. Их обвинили в избиении до смерти своего сокамерника, который не сумел им выплачивать ежемесячную мзду.

Что касается Замольскиса, то он действительно некоторое время во время следствия по делу банды Михаила Клока содержался в изоляторе ИК-2. В августе 2016 года Свердловский облсуд присудил Замольскису 15 лет лишения свободы строгого режима. Всего следствию удалось собрать материалы и доказать причастность ОПГ Клока к шести эпизодам. В их числе грабежи, похищение имущества и покушение на убийство.

Претензии к Замольскису есть и у правоохранительных органов Литвы. Там он подозревается в серии убийств и разбойных нападений. До своего задержания в августе 2014 года в Екатеринбурге Замольскис проходил по базам Интерпола как один из самых опасных преступников постсоветского пространства.

Читайте также
Новости России
Россия
Бекмамбетов хочет снять фильм по сценарию погибшего фигуриста Тена
Россия
На полигоне Сары-Шаган прошли успешные пуски новой российской противоракеты
Россия
Дипломаты рассказали о встрече с Бутиной в тюрьме Вашингтона
Россия
Bloomberg узнал, что Путин и Трамп обсуждали возможность референдума в Донбассе
Россия
МИД запустил флэшмоб в поддержку задержанной в США Бутиной
Россия
Захарова о телеграм-канале МИД: не вижу противоречия решению суда
Россия
Путин упразднил три совета при президенте
Россия
МЧС предупредило москвичей о непогоде
Россия
СК начал проверку по факту смерти пенсионерки после досмотра охранниками ТЦ в Астрахани
Россия
Источник сообщил, что девочку, скончавшуюся в Краснокамске, не кормили полтора месяца
Россия
Бывший замглавкома Внутренних войск МВД Варчук приговорен к шести годам колонии и штрафу
Россия
Путин: «Серьезные риски обострения ситуации сохраняются на юго-востоке Украины»
Россия
Виктория Скрипаль баллотируется в Ярославскую облдуму
Россия
В Москве арестовали главу департамента Минобороны, обвиняемого в получении 11 млн взятки
Россия
В Москве водитель автобуса, съехавшего в подземный переход, не признает себя виновным
Россия
Гособвинение запросило 6 лет колонии для замглавы УСБ СК за взятку от людей Шакро Молодого
Россия
В Хабаровске скончался совладелец фитнес-центров World Class, миллиардер Игорь Неклюдов
Россия
В Казахстане от ножевого ранения умер призер Олимпийских игр в Сочи
Россия
ФСБ задержала главу «Балтийского центра диалога культур» по подозрению в госизмене
Россия
Путин назвал могущественными силы в США, которые «впаривают» антироссийскую риторику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно