Доллар
Евро

«Заорал нечеловечески». ГУФСИН начало проверку из-за видео о «пытках» Замольскиса в ИК-2

Ромас Замольскис (слева)Яромир Романов

На видеохостинге «Youtube» появилось видео, в котором рассказывается о пытках якобы имевших место в Исправительной колонии № 2 Екатеринбурга над участником банды Михаила Клока, уроженцем Литвы Ромасом Замольскисом, передает корреспондент Znak.com.

Видео отснято под логотипом «Тюрьма-Life». Некий бородатый мужчина, лежащий под одеялом в кровати в комнате с зашторенными окнами, рассказывает о событиях двухлетней давности, когда в ИК-2 содержался Ромас Замольскис.

«В то время я находился на ИК-2, работал санитаром. При мне его привезли в августе. Мы находились в расположении больницы при ИК-2, нам сказали всем собраться внизу — сказали, что привезут важного человека. Заехала „Газель“ со спецназом в масках. Это было вечером, часов 8-9. Он был на носилках с ранениями. Мы его подняли в палату № 7 на второй этаж. Аппарат Елизарова ему установили, так как была раздроблена кость от пулевого ранения в ноге», — рассказал на камеру мужчина.

На титрах указано «бывший заключенный Алексей Вишнев». Ведущий канала «Тюрьма-Life» постоянно задает уточняющие вопросы, из которых становится понятно, что речь идет о Ромасе Замольскисе. 

«Его положили и привязали ему руки. Он был привязанный все время с августа 2014 года и пока его не отправили в Москву на экспертизу. Его отвязывали только когда приходил адвокат или следователь, — продолжил рассказ Вишнев. — Эти вязки прятали под матрас, чтобы никто не видел». 


Далее он описал еще один случай, произошедший на «четвертый день в 12 ночи». По словам бывшего заключенного к Замольскису пришла группа «расконвоированных заключенных». «Сказали нам, чтобы всех из прогона убрали и камеры отвернули. Они на протяжении недели к нему ходили. И то, что я единственное видел, пока они не зашторили окошко в палату, стали с ним грубо разговаривать, в женский род его ставить, а Чубаров схватил его за этот аппарат Елизарова и начал двигать всяко. Тот заорал нечеловечески. Потом еще Скочин был свидетелем того, как ему иголки или что-то такое совали под ногти», — рассказал Вишнев.

Так, якобы, продолжалось около недели, после чего Замольскис, не выдержав, «взял на себя все». Периодически повествование Вишнева дополняет ремарками гражданская супруга Замольскиса Светлана Мякотина. Женщина сидит у изголовья экс-заключенного.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области корреспонденту Znak.com сообщили, что уже в курсе опубликованного видео. «Будет проведена внутренняя проверка. В том случае, если факту изложенные в видео найдут подтверждение, последует решение о направлении материалов в следственные органы и привлечении виновных лиц к ответственности», — отметили в пресс-службе ГУФСИН.

Вместе с тем там напомнили, что ранее по заявлениям Мякотина о насильственных действиях в отношении Замольскиса и неоказании ему в колонии медицинской помощи уже проводилась служебная проверка. «Ни один из указанных фактов не нашел своего подтверждения», — подчеркнули в пресс-службе ГУФСИН.

К слову, за ИК-2 в журналистской среде уже давно закрепился термин «колония пыток». 20 мая 2016 года стало известно о задержании в рамках этого дела бывшего замначальника ИК-2 по вопросам безопасности и оперативной работы подполковника в отставке Михаила Белоусова. Ему предъявили обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). Летом 2016 года прокуратура Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение и направила в суд материалы против четырех заключенных ИК-2. Их обвинили в избиении до смерти своего сокамерника, который не сумел им выплачивать ежемесячную мзду.

Что касается Замольскиса, то он действительно некоторое время во время следствия по делу банды Михаила Клока содержался в изоляторе ИК-2. В августе 2016 года Свердловский облсуд присудил Замольскису 15 лет лишения свободы строгого режима. Всего следствию удалось собрать материалы и доказать причастность ОПГ Клока к шести эпизодам. В их числе грабежи, похищение имущества и покушение на убийство.

Претензии к Замольскису есть и у правоохранительных органов Литвы. Там он подозревается в серии убийств и разбойных нападений. До своего задержания в августе 2014 года в Екатеринбурге Замольскис проходил по базам Интерпола как один из самых опасных преступников постсоветского пространства.

Читайте также
Новости России
Россия
Назначена дата суда по делу о массовом отравлении боярышником в Иркутской области
Россия
Депутаты Приморья назначили дату повторных выборов губернатора
Россия
Нурмагомедов хочет завершить свою карьеру бойца после боя с Фюргюсоном
Россия
В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска
Боец смешанных единоборств Александр Емельяненко
Россия
Боец Александр Емельяненко посоветовал Мамаеву и Кокорину, как играть в футбол в СИЗО
Россия
Организаторов несанкционированных митингов предлагают штрафовать за участие подростков
Россия
Госдума может ограничить выезд за рубеж банкирам, если их банк финансово неустойчив
Россия
В Чечне пятилетняя девочка выстрелила себе в голову из отцовского оружия
Сооснователь Microsoft Пол Аллен
Россия
В США умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Россия
Посольство Эквадора требует, что Ассанж соблюдал чистоту и заботился о своем коте
Россия
Художница сделала матрешки с Кокориным и Мамаевым в тюремной робе
Россия
РПЦ уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на горе Афон
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков подтвердил ближайший визит лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию
Россия
Погоня полицейских за обвиняемым, сбежавшим из суда в Петербурге, попала на видео
Россия
Секретарь генсовета ЕР потребовал не выдавать прокатное удостоверение фильму «Праздник»
Россия
РПЦ объявила о «невозможности продолжения» отношений с Константинополем
Россия
«Дождь» узнал о том, что Петров-Мишкин работал официантом в Петербурге
Россия
На переобучение предпенсионеров государство потратит 31,6 млрд рублей
Россия
Красноярца, сварившего сердце своей знакомой, приговорили к 12 годам строгого режима
Екатеринбург
«Слова и музыка свободы». Ельцин Центр соединит культуру 1990-х и 2010-х в одном фестивале
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно