Жители небольшого поселка против того, чтобы к их домам свозили мусор со всего Челябинска

Свалка переезжает на берег Миасса?

Жители небольшого поселка против того, чтобы к их домам свозили мусор со всего Челябинска

Амбициозный проект властей по закрытию и рекультивации свалки в Челябинске совершенно не нравится жителям небольшого поселка Полетаево-2. Полетаевцы не хотят, чтобы в паре километров от их домов сваливали мусор миллионного города. Кроме того, свалка находится на пригорке, на расстоянии 2,7 километра от реки Миасс, которая уже через несколько километров впадает в Шершневское водохранилище. У владельцев компании, которая обслуживает полигон в Полетаево, другое мнение. 

«Я несколько лет жила на ЧМЗ рядом с той самой свалкой, — говорит поселковый депутат Юлия Кудашова. — Недавно мы переехали в Полетаево, где чистый воздух, берег реки. Но оказалось, свалка меня догнала и здесь. Впервые проблема свалки возле Полетаево всплыла в 2014 году, когда местные жители обнаружили, что на площадку валится мусор. Тогда у организации, которая это делала, не было никаких документов, и свалку удалось закрыть. Выяснилось, что компания, которая строила полигон, сама у себя приняла работу, хотя такие объекты должны проходить экспертизу. Но в прошлом году они смогли получить лицензию и снова начали работать. Хотя и до этого были факты, когда мусор валили за территорией полигона».

Сейчас на полигон в Полетаево свозится мусор с окрестных поселков, он рассчитан на 65 тыс. тонн. Но в следующем году он наряду с полигоном в Копейске должен стать временной площадкой для мусора, который повезут из Челябинска. 

Называется цифра в 500 тыс. тонн, которые ежегодно должна принимать площадка в Полетаево. 

«У нас нет сомнений, что власти собираются складировать челябинский мусор у нас, — говорит Юлия Кудашова. — Во-первых, это открыто сообщается через СМИ. Во-вторых, владелец полигона подал документы на увеличение его мощности. При этом у нас остаются вопросы, на которые никто не хочет отвечать. Заявлялось, что на этом полигоне будет идти сортировка мусора, а все, что не подлежит переработке, будет прессоваться и захораниваться. На полигоне действительно есть прессовальная машина. Но, по нашим данным, она не работает. На полигоне нет электричества, площадка питается от генератора, которого не хватает. Не так давно мы проводили съемку этой местности, и видно, что там ничего не сортируется и не прессуется. Мусор просто укладывается в котлованы».

Видно, что расстояние от полигона до реки - 2,7 километраВидно, что расстояние от полигона до реки - 2,7 километра

Кроме того, жителей населенного пункта волнует само расположение полигона. Свалка находится на пригорке на расстоянии 2,7 километра от реки Миасс, которая уже через несколько километров впадает в Шершневское водохранилище. Это расстояние укладывается в нормативный километр. Но тем не менее свалка находится существенно выше уровня реки, здесь же расположен водозабор, из которого получает питьевую воду основной поселок Полетаево. А роза ветров в этом месте такова, что чаще всего ветер дует со свалки в сторону поселков Полетаево-1 и Полетаево-2.

Юлия Кудашова грустно шутит, что свалка с ЧМЗ догнала ее и в поселкеЮлия Кудашова грустно шутит, что свалка с ЧМЗ догнала ее и в поселке

«Есть и еще один момент, который не фигурирует ни в одном документе, связанном со свалкой, — продолжает Юлия Кудашова. — Полигон расположен на линзе подземных вод, из которых через скважины берут воду жители поселков и садовых товариществ. При этом свалка находится на гранитной плите. Там нет фильтрующего слоя, который хоть как-то очистил бы стоки, которые будут неизбежно идти с полигона. А вся эта территория – зона питания реки Миасс, оттуда все стекает в реку. По совокупности этих факторов такой объект нельзя размещать в этом месте. Везде говорится, что это временный объект, но в проекте срок указан до 2029 года. Перспектива соседства со свалкой на ближайшие 10 лет не радует».

Активисты за свой счет провели экспертизу, чтобы показать, что свалке в районе реки Миасс не место. В основу расчетов специалисты брали документы, предоставленные администрацией полигона.

«Выбор земельного участка для размещения полигона ТБО не обоснован и не соответствует требованиям нормативов, — говорится в выводах экспертизы. — Выданные ООО «Полигон ТБО» разрешения на эксплуатацию и лицензия не обоснованы и должны быть аннулированы».

Полигон в Полетаево обслуживает компания, аффилированная с депутатом собрания соседнего Кременкульского поселения Алексея Кожевникова. По словам коммерсанта, у него большие планы на эту площадку. Но пока объемы мусора таковы, что полигон практически не работает. Он принимает единичные машины с хвостами от сортировочной станции в поселке Садовый близ Кременкуля, где на днях разгорелся скандал. Местные жители выступили против предприятия Кожевникова, уверяя, что сортировочная станция расположена слишком близко к жилым домам. Успокаивать жителей элитного поселка пришлось заместителю главы Сосновского района Игорю Азархину.

«Мы хотим построить три сортировочных завода, чтобы извлекать из челябинского мусора вторсырье, — говорит Алексей Кожевников. — Один уже есть в поселке Садовом. Один планируем в Челябинске на улице Автодорожной рядом с действующей городской свалкой и один в Полетаево. Оставшийся после сортировки мусор, так называемые хвосты, хотим захоранивать на полигоне в Полетаево. Но не просто его складывать, а перерабатывать по пиролизной технологии, чтобы получать метан. Газ пойдет на отопление теплиц, которые мы хотим построить неподалеку. Но пока в полную силу проект не работает. Действует только одна сортировочная станция в Садовом, мы ее запустили, чтобы посмотреть логистику, понять, как это работает. Оказалось, из Челябинска вести к нам мусор дорого, поэтому 1 апреля этот завод мы просто закроем. Но когда закроется Челябинская свалка, то мусор просто некуда будет девать и он пойдет к нам на сортировку и затем на полигон в Полетаево».

Предполагается, что компания Кожевникова сможет принять до 70% челябинского мусора. 

Оставшаяся часть пойдет на площадку в Копейске. При этом данная схема будет действовать ближайшие два-три года, пока не будет построен новый полигон в районе поселка Чишма на севере Сосновского района. Но пока никаких официальных инвесторов у этого проекта нет. Есть два интересанта: компании «Лидер» и «Чистый город», которые желают войти в проект. При этом, если полигон в Чишме заработает, то сортировочные заводы никуда не денутся. Либо инвестор возьмет их в управление, либо будет принимать от них хвосты.

Полетаево – единственный чистый край Челябинска, где нет предприятийПолетаево – единственный чистый край Челябинска, где нет предприятий

«Когда это случится, полигон в Полетаево будет принимать минимальные порции мусора, — поясняет Алексей Кожевников. — Только те, что по транспортным соображениям будет удобнее везти туда. Вообще я не очень понимаю, почему люди так волнуются. От полигона до реки 2,7 километра. До этого 20 лет свозили мусор в Бутаки на берег Шершней, и все было здорово. Сейчас, когда появился современный полигон, где все по технологиям, это людям почему-то не нравится. Когда местные жители травили Челябинск своим мусором, было все в порядке. Когда стало наоборот и челябинский мусор поехал к ним, это тут же всех возмутило. Мусор никому не нравится, но работать с ним кому-то нужно». 

Тем временем активисты написали 12 запросов в различные инстанции — от генеральной прокуратуры до ОНФ. Пока ждут ответов.

«Мы понимаем, что с мусором нужно что-то делать, — говорит Юлия Кудашова. — Но это не значит, что надо валить его на берег Миасса. Полетаево – единственный чистый край Челябинска, где нет предприятий. Зачем закрывать и эту отдушину и делать здесь близнеца городской свалки? Наверняка есть для этого более подходящая площадка. И мы не против полигона в этом месте, но пусть все будет по правилам. Пусть будет все в порядке с документами. Пусть площадка будет с хорошей изоляцией, с сортировкой, переработкой. У нас даже есть проект по раздельному сбору мусора в поселке. Мы могли бы стать примером для всего региона, как обращаться с отходами. Ведь в деревне мусор – это в большей части вторсырье: стекло, бумага, пластик. На сборе и переработке даже поселок мог бы что-то заработать».


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Россия
Илья Яшин: приговор Любови Соболь не помешает ей участвовать в выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Мундепутаты Петербурга и Ленобласти написали письмо Москальковой по поводу Навального
Россия
Исследование: большинство руководителей российских вузов связаны с органами власти и «ЕР»
Россия
Собянин: за 4 месяца в Москве вакцинировались против COVID-19 820 тыс. человек
Россия
Мишустин: правительство расширит программу «Дальневосточный гектар» на Арктику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.