Адвокат и дочь экс-начальника ИК-46 выступили с обвинениями в адрес следствия

«Илья Чикин — это главный приз для следствия»

Адвокат и дочь экс-начальника ИК-46 выступили с обвинениями в адрес следствия

Накануне приговора по громкому уголовному делу об избиении до смерти заключенного ИК-46 в Невьянске Агбарали Агбаралиева дочь и адвокат подсудимого – экс-начальника колонии Ильи Чикина – сделали заявление о «фальсификации материалов уголовного дела» и халатной работе следователей. 

Экс-начальник ИК-46 Илья ЧикинИА «Новый день»

Приговор Илье Чикину и его подчиненным Невьянский городской суд вынесет 23 марта. 

На скамье подсудимых также находятся бывший заместитель начальника ИК-46 Алексей Николаев, бывший начальник отдела безопасности колонии Евгений Панов и младший инспектор группы надзора Дмитрий Усов. Все они обвиняются по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть заключенного», по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий». Кроме того, Илья Чикин обвиняется по части 3 статьи 160 УК РФ «Растрата». 

По версии следствия, 26-летний Агбарали Агбаралиев был отправлен в штрафной изолятор в конце июня 2015 года за систематические нарушения режима отбывания наказания. Днем 1 июля замначальника ИК-46 Алексей Николаев, Евгений Панов и Дмитрий Усов избили Агбаралиева. При этом осужденный был пристегнут наручниками к решетке у входа ШИЗО. В вертикальном положении Агбаралиев провел несколько дней. 3 июля Агбаралиеву, по версии следствия, Чикин нанес удар в область сердца. Днем 4 июля от совокупности всех повреждений Агбаралиев скончался в Невьянской городской больнице.

Экс-начальник ИК-46 свою вину признал только в той части обвинений, где следователи инкриминируют ему растрату.

Александра Чикина заявила Znak.com, что «следствие фальсифицировало материалы уголовного дела, а судья не желает объективно оценивать доказательства. Суд проводится с явным обвинительным уклоном и нарушением процессуальных прав подсудимого».

Адвокат Роман Калапов уверен, что приговор будет обвинительный. «Нет надежды на справедливое решение. Судьи боятся выносить оправдательные приговоры», — считает он. Защитник полагает, что «Илья Чикин — это главный приз для следствия». По его мнению, «раз делом занималось следственное управления СКР по Свердловской области, им было невдомек заниматься рядовыми сотрудниками. Им был нужен именно начальник колонии». 

Адвокат Роман Калапов рассказал нашему изданию, что судебно-медицинская экспертиза скончавшегося Агбаралиева проводилась с нарушениями закона. Для подтверждения своих слов Калапов и Чикин обратились в московский Научно-практический центр исследования и экспертиз для получения рецензии на судебно-медицинскую экспертизу трупа заключенного. Судмедэсперты с многолетним опытом Александр Кинле и Александр Пекониди в своей рецензии (есть в распоряжении Znak) выявили «большое количество нарушений», которое «вызывает сомнение в полноте и достоверности проведенного исследования» и требует «проводить повторную судебно-медицинскую экспертизу трупа Агбаралиева». 

Так, эксперты акцентируют внимание на том, что кровоподтеки в области грудной клетки Агбаралиева появились за сутки до его смерти, а вот полосовидные подтеки, появившиеся в канун смерти заключенного, «не находятся в проекции сердца и не могли вызвать предполагаемый ушиб». 

Кроме того, Роман Калапов настаивает, что тестирование на полиграфе двух основных свидетелей инцидента с заключенным проводилось с грубыми нарушениями. 

«Во время тестирования следователь пользовался мобильным телефоном и делал себе маникюр. В деле есть видеозапись этого процесса», — заявил Калапов. 

По его словам, «независимый полиграфолог признал, что методика тестирования свидетелей также нарушена».

«Два основных свидетеля обвинения в своих показаниях противоречат друг другу. Один из них утверждает, что Чикин ударил Агбаралиева, вероятнее всего, правой рукой, но куда именно, не помнит. Второй настаивает, что удар был левой рукой по корпусу», — говорит Калапов. В деле, по его словам, есть заключение экспертов по рукопашному бою, в которых говорится, что на профессиональном языке, удар, который привел к смерти Агбаралиева, называется «потрясающий». «Его мог нанести только человек, владеющий навыками боевого искусства», — заявил адвокат, отметив, что у Чикина таких навыков нет.

Кроме того, Илья Чикин также проходил исследования на полиграфе. Вот только согласился делать это у независимого полиграфолога в «Центре специальных исследований» (Пермь), потому что Чикин еще на стадии следствия неоднократно выражал «недоверие составу следственной группы». 

По данным исследования на полиграфе, Илья Чикин не наносил удар кулаком в грудь Агбаралиева. Кроме того, Чикин не знал, что Николаев и Панов избивали заключенного, и указаний таких он своим подчиненным не давал.

Роман Калапов также заявил, что видеозапись трагических событий 3 июля 2015 года не была восстановлена следователями в полном объеме. «Всего в штрафном изоляторе есть 32 видеокамеры, плюс видеорегистраторы у всех дежурных. При восстановлении записей того дня ни на одном из устройств не был реконструирован трехминутный фрагмент, где запечатлен момент удара Чикина», — сообщил адвокат.

Государственное обвинение запросило для бывшего начальника исправительного учреждения Ильи Чикина 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, обвинение требует лишить Чикина его звания подполковника внутренней службы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.