Доллар
Евро

«Эпизод с клеветой доказывает, что это заказ»

Адвокат Сергей Лаврентьев – о незаконности возбуждения дела в отношении Юревича

Сергей Лаврентьев был защитником Олега Грачева по делу о клеветеДарья Шелехова

Новое уголовное дело экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича (по части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 УК РФ «Подстрекательство к клевете») связано с делом о клевете в отношении его бывшего первого заместителя Олега Грачева, где я выступал адвокатом. Оно, напомню, было прекращено по истечении срока давности (в 2014 году – прим. ред.) и не было рассмотрено. Вопреки заявлениям силовиков, это не факт признания Грачева виновным. Он не признавал себя виновным, считал обвинение бредовым и надуманным, но попросил прекратить это дело, потому что устал от ситуации. 

Я его (Грачева – прим. ред.) понимаю: было достаточно накладно постоянно летать на суд в Москву, возить адвокатов, снимать гостиницу. Факт прекращения дела по истечении срока давности всего лишь не позволяет требовать реабилитации, по остальным моментам это недоказанная виновность, что признается решениями Конституционного суда. Государство отказывается продолжать доказывать вину. И в случае с Михаилом Юревичем говорить, что факт клеветы установлен решением суда, невозможно. 

Я как защитник считал, что если бы мы довели дело до логического конца, были бы большие основания для оправдательного приговора. Некоторые козыри у нас остались в рукаве…

Вчера меня удивила строчка о том, что высказанные обвинения в программе «Человек и закон» (в адрес экс-председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина – прим. ред.) были опровергнуты Первым каналом. Во-первых, это опровержение не было связано с уголовным делом о клевете. Оно прозвучало по решению гражданского суда, в котором не участвовал никто, кроме юриста «Первого канала». Там не заслушивались доказательства. И, похоже, его даже не обжаловали. Кроме того, всем, кто забыл, нужно просто найти и пересмотреть выпуск, в котором прозвучало это опровержение. Сюжет, который показали после него, содержал не менее серьёзные обвинения чем тот, после которого возбудили уголовное дело о клевете. 

СКР уточнил претензии в адрес Юревича и готов объявить его в розыск

В обвинении были конструкции, позволявшие говорить о том, что их проталкивали определённые структуры и лица. Говорить о том, что Олег Грачев через посредника организовал клевету на бывшего председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина, воздействуя на Алексея Карасева, недоказуемо. И, кстати, надо учитывать, что Вяткина в итоге не переизбрали. Он, на мой взгляд, совершил недопустимые вещи, когда втянул в свою защиту весь состав областного суда. Заявление о возбуждении уголовного дела от имени Вяткина тогда написали судьи, а сам он так и не сделал этого. Что, на мой взгляд, говорит о многом. 

Уголовное дело Грачева выделили из общего дела в отношении неустановленных лиц и направили в суд. Но важный момент заключается в том, что после этого ничего не происходило. Не было следственных действий, никто не делал заявлений, которые позволили бы перевести неустановленное лицо в разряд установленных. 

Теперь же появилось дело в отношении Михаила Юревича, из чего я могу сделать выводы, что либо тогда следствие скрыло какие-то важные моменты, либо лицо посчитали установленным без каких бы то ни было доказательств.

Предполагаю, что дело в отношении Юревича строится на прослушках, которые незаконно были установлены у губернатора. Точнее, даже не на прослушках, а на их толкованиях, с использованием психологов-лингвистов, которые доказывают, что говорящий имел в виду не то, что говорил, а то, что нужно следствию. При этом альтернативные мнения лингвистов не принимаются. В деле Грачева есть заключение эксперта-лингвиста о том, что клеветы в передаче «Человек и закон» нет. Следствие доказывало, что понятия «Калининская семья» не существует, а мы нашли диссертацию сотрудника МВД, который писал о ней ещё задолго до возбуждения дела.

На мой взгляд, уголовное дело о подстрекательстве к клевете возбудили незаконно. Ведь если оно было возбуждено по новой, то у него истекли сроки давности. Если же его приостанавливали и возобновили, то на каком основании и чем люди занимались всё это время? 

Я не исключаю, что в скором времени Михаил Юревич может стать фигурантом и других уголовных дел, по которым уже вынесены решения. Если в них речь ведётся о неустановленных лицах. В нашем деле о клевете были документы, где речь шла о существовании преступного сообщества. Но ситуация обросла мхом. Спустя четыре-пять лет заявлять о совершении уголовного дела, ссылаясь на оперативно-разыскные мероприятия, проведённые в 2012 году, глупо. Как и привлекать свидетелей, которые сидят в СИЗО. Очевидно, что таким человеком легко манипулировать. Но это методы 4-го управления ГСУ СК РФ. 

Уголовное дело бывшего первого зама губернатора Челябинской области Олега Грачева прекращено

Не исключено, что появление этого уголовного дела связано с президентской кампанией. Сегодня нужны громкие уголовные дела о коррупции. Нам целый год теперь будут рассказывать, какой Юревич был нехороший, какие совершал преступления. Четыре года молчали, а тут вдруг вспомнили! 

Что будет после выборов – зависит от развития ситуации. Если Михаил Юревич не приедет в Россию, в Челябинск, не исключаю, что про дело забудут. И появление в его деле эпизода о клевете, на мой взгляд, может помочь ему в международных переговорах. Это доказывает, что в деле присутствуют заказные, политические моменты. Если он вернётся, то, скорее всего, станет жертвой очередного произвола правоохранительных органов. Зная методы работы 4-го управления ГСУ, я бы не стал рассчитывать на объективное расследование.

Новости России
Россия
Шнуров раскритиковал Путина за слова о печенегах: «Выступал наш Обнулина»
Фрагмент обложки фильма
Россия
По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму
Россия
Организаторы «Бессмертного полка-2020» призвали провести акцию «иными способами»
Россия
Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса и семей на фоне пандемии коронавируса. Список
Россия
Владимир Путин рекомендовал не ограничивать транспортное сообщение в регионах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Российские врачи, работающие с больными коронавирусом, получат выплаты до ₽80 тыс.
Организовать доставку гуманитарного груза оказалось непросто: к вопросу пришлось подключать все ресурсы региона
Екатеринбург
РМК везет в Екатеринбург 100 тонн медицинских масок и защитных костюмов для врачей
Россия
Глава астраханского минздрава подал в отставку после совещания по коронавирусу
Россия
Минсельхоз России хочет восполнить нехватку мигрантов на полях студентами и заключенными
Россия
Как будут работать тесты на иммунитет к коронавирусу, разработанные российскими учеными
Так сейчас выглядят улицы города Иу
Екатеринбург
Бизнесмен из Китая — о том, как страна оживает после пандемии коронавируса
Россия
Теперь москвичей могут официально штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Соглашение
Россия
Минздрав рекомендует людям не обращаться за плановой медпомощью, если нет угрозы жизни
Россия
У 15 строителей Белорусской АЭС, прибывших из России, найден коронавирус
Россия
Режим ограниченной работы российских судов продлен до 30 апреля
Россия
Заместителя главы Минпромторга исключили из «Единой России» за дебош в аэропорту
Вячеслав Власенко
Россия
Мэр Южно-Курильска попросил депутатов извиниться за него за пикантное видео с подчиненной
Россия
Эксперт по коронавирусу, выступивший перед Путиным, оказался научным руководителем дочери президента
Россия
В Минтрансе представили предварительный график вывоза россиян из-за рубежа
Игорь Чайка
Россия
Мусорный оператор Чайки-младшего во время карантина будет помогать инвалидам и старикам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно