Бизнес Южного Урала массово жалуется на административные барьеры

В Челябинской области по итогам 2016 года на 80% выросло количество обращений к бизнес-омбудсмену. Всего было подано 502 жалобы (из них 15 коллективных), а число пожаловавшихся предпринимателей составило 1204 человека: это в четыре раза больше чем в 2015 году. Как пишет «Коммерсантъ Южный Урал», наибольшее количество обращений касается административных барьеров.

 «В числе проблем есть те, которые не решаются годами. Мы ставим эти вопросы из года в год. Нет у нас полномочий на региональном уровне их решить», – сообщил Александр Гончаров, отчитываясь на заседании общественного совета и выразив надежду, что со сменой состава представителей региона в Госдуме некоторые вопросы сдвинутся с мертвой точки.

В докладе выделено пять ключевых проблем предпринимателей Челябинской области: высокая налоговая нагрузка, взыскание страховых взносов в Пенсионный фонд, новый порядок применения контрольно-кассовой техники и рост тарифов на тепловую энергию. 

Последний стал предметом публичных жалоб бизнес-сообщества в начале этого года. В феврале «Опора России» пожаловалась на существенный рост платежей за тепло для предпринимателей, эксплуатирующих нежилые помещения в многоквартирных домах. 

Вице-спикер Заксобрания Челябинской области Семен Мительман предложил включить в список ключевых проблем предпринимателей еще одну – «неадекватную кадастровую оценку капитального строительства и земельных участков». Данный вопрос в качестве ключевого обозначался в докладе бизнес-омбудсмена в прошлом году, но, по словам вице-спикера, проблема никуда не делась. 

Заниматься кадастровой оценкой в Челябинской области будет бюджетное учреждение

По словам начальника управления экономической и промышленной политики аппарата Заксобрания Светланы Савиной, федеральные власти фактически предоставили регионам механизм по решению проблемы: либо переход на новую систему, предполагающую создание спецучреждения и новых комиссий по оспариванию кадастровой стоимости, либо введение моратория. Отметим, что правительство Челябинской области отказалось от введения моратория на изменение кадастровой стоимости, чтобы не допустить резкого скачка финансовой нагрузки на население. Аналогичные решения приняты в 85 регионах страны.

Доклад омбудсмена будет рассмотрен на комитете Заксобрания по экономической политике 23 марта, а затем на заседании парламента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.