Центр «Сова» рассказал, какими методами ведут профилактику экстремизма в России

Конфискация ноутбуков, планшетов, смартфонов

Центр «Сова» рассказал, какими методами ведут профилактику экстремизма в России

Число приговоров за экстремистские преступления, связанные с публичными высказываниями и призывами, в России снизилось впервые с 2011 года, подсчитали в правозащитном центре «Сова». В докладе организации сказано, что в борьбе с экстремизмом «репрессивные методы начинают понемногу отходить в прошлое», зато органы активнее начинают работать на «профилактику» — так, как они ее себе представляют. Тем не менее объем судебной практики по подобным делам по-прежнему непропорционально велик по мировым меркам.

Яромир Романов / Znak.com

Точных данных о судебной практике за 2016 год пока нет — соответствующий доклад пока только готовится Верховным судом. Тем не менее, пишет РБК, анализ открытых источников позволил насчитать за 2016 год 198 человек, которых приговорили за экстремистские высказывания и призывы. В 2015 году их было 213. Количество осужденных по этой статье снизилось впервые с 2011 года.

В докладе «Совы» это связывают с двумя тенденциями. Во-первых, в обществе постепенно ослабевает мобилизационный настрой, связанный с войной на востоке Украины. Во-вторых, правоохранительные органы очевидно переносят акцент на методы, работающие, по их мнению, на «профилактику», отмечается в докладе. 

Например, растет число блокировок в интернете: если за 2015 год в реестр запрещенных сайтов по решениям суда попали только 283 ресурса, то за прошлый год там успели оказаться 486. Число сайтов, заблокированных внесудебным порядком, растет еще быстрее: в 2015 году таких ресурсов было только 133, а в 2016-м — уже 923. Существенная часть блокируемого контента — это видеоролики запрещенного в РФ «Исламского государства», уточняют авторы исследования.

При этом количество приговоров за высказывания и призывы по-прежнему опережает число всех судебных решений по другим экстремистским преступлениям, вместе взятым.

Директор центра Александр Верховский также говорит о том, что приговоров все еще «непропорционально много» в мировом контексте. Ранее Генпрокуратура сама указывала, что призывы и высказывания составляют подавляющее большинство экстремистских преступлений; и именно за их счет наблюдается рост «радикальной преступности» в целом, хотя в разрезе снижается число преступлений по мотивам ненависти. 

«Считаете ли вы себя оскорбленным»? Адвокат Соколовского написал письмо патриарху

Возросло и число дел по административным статьям. Так, за демонстрацию нацистской символики в 2016 году были оштрафованы уже 128 человек, тогда как в предыдущем году только 73. За распространение экстремистских материалов суды наказали 161 чаловека — на 100 больше, чем в 2015 году. Еще одной специфической профилактической мерой докладчики называют конфискацию «орудий преступления» — ноутбуков, планшетов, смартфонов. Такая мера административного наказания применяется все чаще, хотя стоимость изымаемых гаджетов порой многократно превышает размеры штрафов. В частности, такой санкции подверглась жительница Свердловской области Екатерина Вологженинова, у которой после репоста проукраинских стихов уничтожили ноутбук.

Одновременно отмечается, что случаев неправомерного применения антиэкстремистских мер со стороны властей, скорее всего, будет становиться только больше.

Это связано с принятием в 2016 году пресловутого «пакета Яровой», который под предлогом противодействия экстремизму расширяет влияние государства на публичное поле. 

В доклад также попало уголовное дело против екатеринбургского блогера Руслана Соколовского — как пример того, что возросла интенсивность преследований по статье об оскорблении чувств верующих. В этом же ключе упомянута студентка из Челябинска Екатерина Омельченко, выступавшая против строительства мечети.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
В Тюменской области от коронавируса умерли около 60 привитых
Санкт-Петербург
В Петербурге не планируют продлять локдаун после 7 ноября
Санкт-Петербург
Петербургская школьница пожаловалась в полицию на отчима, который выкинул из окна собаку
Россия
Жительница Астраханской области отсудила у больницы ₽1 млн за смерть мужа от COVID
Россия
Российские ученые написали генпрокурору Краснову письмо в защиту ректора «Шанинки»
Санкт-Петербург
В Петербурге охранник избил подростка за фотографии просрочки
Россия
«Странный белый шар»: в Подмосковье пилоты наблюдали НЛО
Россия
В Турции по подозрению в поджоге леса задержаны семь россиян
Россия
Опубликованы поручения президента правительству с антикоронавирусными мерами
Россия
Депутат от КПРФ пожаловался на отсутствие «нормального питания» в парламенте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.