Чубайс и Маркин поспорили, кто виноват в провале планов по инвестициям в Дальний Восток

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что «Русгидро» провалило совместные с госкорпорацией планы по развитию энергетики Дальнего Востока. Официальный представитель «РусГидро» Владимир Маркин (он же — бывший официальный представитель СКР) ответил, что инновации «Роснано» не выдерживают сурового дальневосточного климата.

Евгений Одиноков, РИА Новости

Вчера вечером в эфире передачи «Мнение» на «России 24» Анатолий Чубайс резко высказался в адрес партнеров «Роснано» — одного из крупнейших энергохолдингов России «РусГидро». Компании планировали совместными усилиями развивать энергетику Дальнего Востока. «Это крайне интересная для нас тема, это крайне важно (усиление присутствия на Дальнем Востоке), мы много взаимодействовали по этой теме с коллегами, в том числе с компанией „Русгидро“, которая в итоге полностью провалила эту тему. У меня ощущение, что компании „Русгидро“ неинтересно, что происходит на Дальнем Востоке, они отказались инвестировать, несмотря на то, что в их собственности находится „РАО ЭС Востока“, и после категорического отказа от такого партнера мы не знаем, как нам быть дальше», — сказал Чубайс.

Представитель «РусГидро» Владимир Маркин отреагировал, опубликовав на сайте компании свое мнение по поводу слов Чубайса. Маркин считает, что глава «Роснано» некорректно оценил работу «РусГидро». Он вспомнил, что на Восточном экономическом форуме в 2015 году между компаниями действительно было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве. «Однако в ходе инвентаризации предлагаемых инноваций выяснилось, что для развития энергетики Дальнего Востока могла быть применима только одна из разработок „Роснано“ в сфере солнечной энергетики. Поэтому создавать специальный фонд ради одного совместного проекта было в итоге признано нецелесообразным», — говорится в сообщении на сайте компании.

Тогда коллегам из дочернего предприятия «Роснано» предложили поучаствовать в развитии солнечных электростанций в Якутии. «При проработке данного конкретного проекта выяснилось, что инновационные технологии „Роснано“ — пленочные покрытия солнечных батарей — не предназначены для сложных климатических условий Дальнего Востока, не говоря уже о Крайнем Севере», — заявил Маркин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.