Чубайс рассказал об «административном крышевании» в российской экономике и в «Роснано»

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что в России конкуренция не является драйвером развития компаний. Ее подменяет «административное крышевание». Это, а также слабый институт частной собственности подрывают заинтересованность бизнеса в инновациях.

Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

В эфире передачи «Мнение» телеканала «Россия 24» Чубайс заявил, что в России на фундаментальном уровне существуют две основные проблемы для развития инновационного сектора экономики. «Первая — это предельная слабость института частной собственности в России. Вторая — это предельная слабость конкурентных механизмов, которые в реальности подменены административным крышеванием. Это вещи, которые подрывают основу заинтересованности к инновациям», — заявил предправления «Роснано».

На уточняющий вопрос, что он имеет в виду под «административным крышеванием», Чубайс многозначительно заметил: «То самое». При этом он отметил, что в возглавляемой им госкорпорации с «тем самым» все в порядке.

«У нас с этим как раз все хорошо. Когда мы инвестируем в компании, мы, конечно же, обеспечиваем им защиту от бюрократии, коррупции, наездов. Мы считаем это важнейшей нашей функцией и, слава Богу, ее выполняем, — сказал он. — Но я сейчас говорю не про нас и не про институты развития в целом. Вы меня спросили, что за пределами „Роснано“, РВК и Сколково можно и нужно сделать».

По мнению Чубайса, в России что для государственных, что для частных компаний вопрос конкуренции так остро не стоит, как, скажем, для Samsung и Apple при выпуске новых продуктов одного сегмента. «Конкуренция по критерию цена-качество в российской экономике очень редко бывает главным драйвером для развития бизнеса», — считает он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.