
Чубайс рассказал об «административном крышевании» в российской экономике и в «Роснано»

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что в России конкуренция не является драйвером развития компаний. Ее подменяет «административное крышевание». Это, а также слабый институт частной собственности подрывают заинтересованность бизнеса в инновациях.
В эфире передачи «Мнение» телеканала «Россия 24» Чубайс заявил, что в России на фундаментальном уровне существуют две основные проблемы для развития инновационного сектора экономики. «Первая — это предельная слабость института частной собственности в России. Вторая — это предельная слабость конкурентных механизмов, которые в реальности подменены административным крышеванием. Это вещи, которые подрывают основу заинтересованности к инновациям», — заявил предправления «Роснано».
На уточняющий вопрос, что он имеет в виду под «административным крышеванием», Чубайс многозначительно заметил: «То самое». При этом он отметил, что в возглавляемой им госкорпорации с «тем самым» все в порядке.
«У нас с этим как раз все хорошо. Когда мы инвестируем в компании, мы, конечно же, обеспечиваем им защиту от бюрократии, коррупции, наездов. Мы считаем это важнейшей нашей функцией и, слава Богу, ее выполняем, — сказал он. — Но я сейчас говорю не про нас и не про институты развития в целом. Вы меня спросили, что за пределами „Роснано“, РВК и Сколково можно и нужно сделать».
По мнению Чубайса, в России что для государственных, что для частных компаний вопрос конкуренции так остро не стоит, как, скажем, для Samsung и Apple при выпуске новых продуктов одного сегмента. «Конкуренция по критерию цена-качество в российской экономике очень редко бывает главным драйвером для развития бизнеса», — считает он.