Доллар
Евро

Северная война

Георгий Полтавченко может не вынести испытание Исаакием

Екатерина Винокурова
Неосторожную фразу "Вопрос решён" Полтавченко будут припоминать долгоAlexander Kulebyakin/Global Look Press

В Санкт-Петербурге продолжает обостряться политическая ситуация. Несколько дней назад на Марсовом поле прошел очередной митинг против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. На акции звучали призывы к отставке губернатора Георгия Полтавченко. Петербургские политики и эксперты считают, что угроза досрочного прекращения полномочий для губернатора реальна. При этом враги у губернатора есть не только среди рассерженных горожан или оппозиционеров: политический ландшафт Санкт-Петербурга устроен сложнее.

В последнем митинге на Марсовом поле приняло участие несколько тысяч человек. После акции спикер петербургского Заксобрания, единоросс Вячеслав Макаров поручил проверить действия помощников оппозиционных депутатов Оксаны Дмитриевой и Максима Резника. Те вышли на митинг с плакатами. На одном из плакатов сам Макаров был изображен в образе Мефистофеля. Проверка должна установить, имели ли право государственные служащие участвовать в протестной акции.

Alexander Kulebyakin/Global Look Press

Конфликт вокруг Исаакиевского собора развивается уже несколько месяцев. Сперва Полтавченко комментировал вопрос передачи собора РПЦ как «решенный», а депутаты Заксобрания от ЕР тоже активно высказывались в поддержку этой идеи. Потом прошли первые митинги противников передачи собора, и сторонники этой идеи не смогли дать адекватный ответ. В публичном поле ситуация вокруг передачи собора накалялась. В ней то и дело появлялся антисемитский оттенок. Сперва вице-спикер Госдумы Петр Толстой сказал, что противники передачи собора «выскочили из-за черты оседлости в 1917 году», а потом депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что предки петербургских депутатов Бориса Вишневского («Яблоко») и Максима Резника («Партия Роста») варили в котлах первых христиан. Милонов позднее неоднократно извинился, а в защиту Толстого выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, сказавший, что тот имел в виду не евреев, а каторжан. Тем не менее интеллигенция, и не только в Санкт-Петербурге, была глубоко возмущена.

В феврале «источник в Кремле» через СМИ распространил сообщение о том, что вопрос передачи Исаакия РПЦ не был согласован с президентом Владимиром Путиным. Это была «черная метка». Через федеральные телеканалы (например, такая мысль звучала в «Вестях недели» Дмитрия Киселева) стала подаваться идея, что речь может пойти о совместном пользовании собора музеем и РПЦ. Примерно так сейчас и происходит.

Вячеслав Макаров (на фото в роли Мефистофеля), возможно, ведет свою игру в истории с ИсаакиемВячеслав Макаров (на фото в роли Мефистофеля), возможно, ведет свою игру в истории с ИсаакиемAlexander Kulebyakin/Global Look Press

Собеседник, близкий к администрации Санкт-Петербурга, в начале февраля рассказал корреспонденту Znak.com, что за две недели протестов против передачи Исаакиевского собора РПЦ рейтинги городской власти упали на 20 пунктов — по опросам, которые делаются одной из служб в составе ФСО.

Сейчас ситуация еще более драматичная, рассказывает этот же собеседник издания. «Депутаты Заксобрания больше не дают журналистам комментариев по теме Исаакия, как и сотрудники Смольного. Стараются просто обходить эту тему стороной, пока непонятно, что делать», — говорит источник Znak.com.

Большой резонанс вызвало письмо ректоров петербургских вузов губернатору Полтавченко, в котором противники передачи Исаакия церкви характеризуются как «провокаторы, использующие вопрос как повод для нагнетания напряженности в обществе и сеяния религиозной розни». Примечательно, что инициатором этого обращения с призывом ускорить передачу Исаакия церкви был на тот момент и. о. ректора Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица Василий Кичеджи, вскоре уволенный. Кичеджи связал свое увольнение именно с этим письмом, заявив, что поддержка скорейшей передачи собора РПЦ вызвала недовольство у губернатора Полтавченко, который по вопросу Исаакия теперь почти не высказывается. Кичеджи заявил, что будет добиваться отставки Полтавченко. 

В блогах обсуждают, что именно Кичеджи был ближайшим сторонником Полтавченко многие годы, в 2011–2014 годах он занимал пост вице-губернатора Санкт-Петербурга. Более того, его и Полтавченко связывала не только совместная работа, но и общая трагедия: дочь Кичеджи и сын Полтавченко должны были пожениться, однако девушка трагически погибла.

Параллельно приходят новости о других скандальных историях из Петербурга: об аннулировании лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге, в попечительский совет которого входит экс-министр финансов Алексей Кудрин, и о разбирательствах вокруг махинаций при строительстве стадиона «Зенит-арена».

В анонимных телеграм-каналах периодически мелькают слухи о скорой отставке губернатора Полтавченко и о наступившей в Санкт-Петербурге политической турбулентности. По итогам истории с Исаакиевским собором именно губернатор оказался под градом ударов — причем как со стороны горячих сторонников такой передачи, так и ее противников. 

Турбулентность по-питерски

Оппозиционные политики Санкт-Петербурга оценивают нынешнюю политическую ситуацию в городе как нестабильную.

«С моей точки зрения, ситуация довольно острая, — говорит депутат Заксобрания Максим Резник. — Мне кажется, в городе настал период политической турбулентности. Кто больше пострадал, региональное отделение „Единой России“ или губернатор, судить пока сложно, но мне кажется, губернатор должен нести за нынешние события большую ответственность. Потому что его категоричное „вопрос решен“ во многом обострило проблему передачи Исаакия. В конце марта вопрос, оказывается, так и не решен, и это уже удар по губернатору. Полтавченко и так обладает сомнительной легитимностью, так как во время прошлых выборов губернатора он не допустил до участия ни одного сильного соперника, прежде всего — Оксану Дмитриеву. В нынешней ситуации он эту легитимность окончательно утрачивает», — считает Резник.

Депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский сказал Znak.com, что в результате последних событий вокруг Исаакиевского собора огромное количество людей, которые ранее были далеки от политики и часто даже поддерживали региональную власть во многих вопросах, стали противниками губернатора.

«Люди оказались возмущены действиями властей, которые наплевательски отнеслись к их мнению, и именно поэтому вышли на улицу. Они стали понимать, что проблемы, с которыми они сталкиваются, имеют политические причины. Мне кажется, отношение к губернатору и „Единой России“ в городе в последние месяцы сильно ухудшилось, и что будет дальше, не вполне ясно. Плановые выборы губернатора у нас в 2019 году, но не исключаю, что нынешние события могут привести к тому, что они состоятся досрочно», — говорит Вишневский.

Руководитель отделения «Открытой России» в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров говорит о растущей борьбе региональных элит и противостоянии Заксобрания и Смольного. «Игроки пока перебрасывают мяч друг другу. Останется ли Полтавченко губернатором до конца срока — большой вопрос. Исаакий в данном случае — это важная протестная история, ставшая одним из факторов, влияющих на это противостояние», — объясняет Пивоваров. 

Полковнику никто не пишет

Реальная конфигурация политической системы Санкт-Петербурга не вполне совпадает с публичной и внутренне противоречива, рассказывают собеседники Znak.com в Санкт-Петербурге, в руководстве местной «Единой России», Смольном и оппозиционных партиях.

На самом деле Смольный (то есть региональное правительство) находится в непростых отношениях с петербургским Заксобранием, которое, как уже говорилось, возглавляет единоросс Вячеслав Макаров, в прошлом — военный. В кулуарах по старой памяти его часто называют «Полковником», говорит один из источников.

Макаров, несмотря на резкие консервативные высказывания, находится в неплохих отношениях со многими оппозиционными партиями. В частности, журналист Александра Гармажапова, много лет проработавшая в «Новой газете в Санкт-Петербурге» парламентским корреспондентом, рассказывала о его хороших отношениях с депутатом ЗС Максимом Резником.

Например, сегодня Гармажапова разместила в Facebook следующий пост:

«Вся лента сегодня возмущается действиями спикера Макарова, который инициировал проверку в отношении помощников оппозиционных депутатов и заблокировал им карточки на вход. Мол, они в митинге участвовали, где его демоном ЗакСа обозвали.

А, по-моему, это все очень смешно. Потому что за кандидатуру Макарова в качестве спикера голосовал экс-яблочник, ныне депутат от „Партии Роста“ Максим Резник (его помощников тоже для проформы проверяют). И он же говорил, что главный оппозиционер Петербурга — Макаров, так как он в оппозиции к Полтавченко. Не было такого, Максим Львович?» 

Она также напомнила, что Резник «отбивал» Макарова, когда того поймали на покупке слишком дорогих билетов на Кипр (миллион рублей на девятерых депутатов). 

«Публично Резник и Макаров друг друга ругают, но, например, у Кичеджи отношения с Макаровым хорошие, а Резник сразу поддержал Кичеджи. Более того, помощникам, в отношении которых ведется проверка, присвоены новые классные чины», — рассказывает собеседник, близкий к региональной администрации. По его мнению, целью нынешней широкой коалиции против Полтавченко является отставка губернатора, которая, по оценке источника, все же не состоится.

Второй собеседник, настроенный оппозиционно и по отношению к Смольному, и по отношению к Макарову, соглашается с такой оценкой и добавляет, что в ходе выборов в региональное Заксобрание в части округов единороссы не только не мешали, но даже помогали «Партии Роста» победить. В результате эта фракция проголосовала за утверждение Макарова спикером.

Alexander Kulebyakin/Global Look Press

«Атака на Смольный со стороны петербургских единороссов регулярно происходит голосом оппозиции — не только „Партии Роста“. Именно единороссы из Заксобрания громче всех кричали о необходимости передать Исаакий церкви. Однако теперь парламентская оппозиция поворачивает ситуацию в сторону губернатора, который держался умереннее», — говорит источник.

Публично единороссы говорят о том, что оппозиция использует период между выборами, чтобы усилить свое влияние. По итогам выборов в региональное Заксобрание, прошедших одновременно с думскими выборами 2016 года, в нем оказалось шесть партий: «Единая Россия» (36 депутатов), ЛДПР (3 депутата), «Партия Роста» (3 депутата), КПРФ (3 депутата), «Справедливая Россия» (3 депутата), «Яблоко» (2 депутата). 

«Выборы прошли, идет послевыборный период, когда политические силы, исходя из предыдущих результатов, меняют свою конфигурацию. „Единая Россия“ должна удержать позиции, другие партии стараются нарастить влияние, поэтому мы наблюдаем активизацию оппозиции. Оппозиция сейчас старается хвататься за любые поводы, сейчас вот взялась за тему Исаакиевского собора. Думаю, тренд сохранится до президентской кампании», — сказал Znak.com депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилев.

Депутат Госдумы Виталий Милонов, до сентября 2016 года бывший депутатом петербургского Заксобрания, сказал Znak.com, что тема Исаакиевского собора «не является главной проблемой, которая сейчас стоит перед городом».

«Идет перетягивание каната»

Обозреватель «Росбалта» Сергей Шелин говорит, что остается загадкой, почему спусковым крючком протеста стала именно ситуация вокруг Исаакиевского собора. В течение прошлого года два собора из «Музея четырех соборов», куда входит и Исаакий, были переданы РПЦ без особых возражений.

«Возможно, причина в том, что Исаакиевский собор — самое большое здание в центре города, и это выглядело как захват командной высоты. Соцопросы показали, что большинство горожан, в том числе определяющих себя как православных верующих, не хотят передачи собора РПЦ», — делится своими выводами Шелин.

Шелин отмечает, что для Санкт-Петербурга характерна высокая самостоятельность Заксобрания, при этом губернатор Полтавченко воспринимается как фигура относительно слабая.

Георгий ПолтавченкоГеоргий ПолтавченкоMaksim Konstantinov/Global Look Press

«Идет постоянное перетягивание каната. Сложно сказать, откуда те или другие получают сигналы. Пока самой пострадавшей стороной объективно является Кичеджи. А Заксобрание искусственно накаляет ситуацию — как, к примеру, с идеей уволить помощников депутатов, посетивших митинг на Марсовом поле», — говорит Шелин. Он добавляет, что решение о снятии или сохранении губернатора в любом случае будет приниматься не в Санкт-Петербурге.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что политическая турбулентность в Санкт-Петербурге обострилась, так как в городе происходит борьба групп влияния вокруг бизнесменов Ковальчуков и Ротенбергов.

«В последнее время усиливаются Ковальчуки, они на восходящем тренде, поэтому Полтавченко оказался в непростом положении, — говорит эксперт. — Второй его точкой опоры традиционно была одна из групп влияния в РПЦ, однако после ситуации с Исаакием она стала неожиданно проседать, при этом он сам по Исаакию занял неоднозначную позицию. Думаю, возможен даже сценарий, при котором Полтавченко будет вынужден уйти как заслуженный человек на серьезную работу — к примеру, слышал, что одной из опций называли Росфинмониторинг. При этом остается возможность, что его преемником Ротенберги все равно поставят близкого к ним человека, например, министра транспорта Максима Соколова — по аналогии с пермским сценарием, когда близкого к Собянину Виктора Басаргина сменил также близкий мэру Москвы Максим Решетников», — считает Минченко.

Экс-глава управления администрации президента по внутренней политике, руководитель «Фонда развития гражданского общества» Константин Костин считает, что, хотя в политической жизни Санкт-Петербурга в последние месяцы заметны негативные тренды, говорить о кризисной ситуации очень рано.

«Я бы не говорил о наступлении в Санкт-Петербурге политической турбулентности. Политическая турбулентность, рейтинги власти, индекс социального самочувствия населения — это разные, хотя взаимосвязанные факторы. Сильно выраженных протестных настроений в Санкт-Петербурге нет, хотя ситуация, безусловно, непростая. Вопрос с Исаакиевским собором подвешен, ситуация не управляется, а у сторон отсутствует нормальный диалог. Конечно же, это создает определенные проблемы, хотя и по России, и в Санкт-Петербурге в частности, запас прочности политической системы довольно высок», — сказал Znak.com Костин.

Про отставку Георгия Полтавченко говорят уже много лет, но на его место сложно подобрать удачную кандидатуру, рассуждает руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая.

«Санкт-Петербург может быть как трамплином для будущей карьеры (при условии, что будущий глава города на этой должности не задержится, что не очень удобно Кремлю), так и серьезным испытанием, — говорит она. — Будущий преемник Полтавченко, в понимании Путина, не должен как минимум плодить конфликты, что весьма непросто в городе с полицентричным политико-экономическим, культурным пространством. Технический кандидат на таком посту может быстро сломаться, авторитарный тип руководителя — спровоцировать новые конфликтные ситуации, умеренно демократический тип — выпустить ситуацию из-под контроля и не суметь защитить интересы крупных федеральных игроков».

СмольныйСмольныйZamir Usmanov/Russian Look

Вопрос с Полтавченко напоминает чем-то то, как решался вопрос об уходе Владимира Якунина, говорит Становая. Это человек, тоже близкий в той или иной степени к Путину, лояльный, но очень неэффективный. «Отставка же происходит в момент, когда раздражение достигает критичной массы, и даже вопрос о компенсациях уже теряет актуальность», — считает эксперт.

Что касается истории с Исаакием, то тут главная претензия к Полтавченко не в том, какое решение он принял, а в том, как он его принял, говорит Становая. «Это решение от слабости, а не целесообразности. Сейчас, когда Путину намного проще увольнять даже самых лояльных (после кадровых перетрясок 2016 года), уход Полтавченко становится вопросом техническим, зависимым от того, какое решение конфликтной ситуации сможет предложить его будущий потенциальный преемник», — считает Становая.

Ни одному из акторов сейчас не нужен тихий ход процессов, считает источник Znak.сom, близкий и к руководству Смольного, и к руководству Заксобрания. «Все стороны стараются сейчас извлечь из ситуации с Исаакием свою выгоду. Одним выгодно использовать эту тему для отвлечения внимания от других городских проблем — к примеру, с „Зенит-Ареной“. Другие решили получить статус „главных оппозиционеров“. Третьи надеются на звание „главных защитников РПЦ“. Четвертым надо атаковать губернатора чужими руками. В итоге всем выгодно раскручивание ситуации, а потом вечером все вместе они пойдут ужинать и пить шампанское», — иронизирует собеседник.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Поставки электричества в ЛНР оплатят из своего кармана россияне
Россия
Кириенко возглавит наблюдательный совет Российского общества «Знание»
Россия
СМИ: Ту-154 Минобороны рухнул под Сочи из-за перегруза и неосведомленности о нем экипажа
Россия
Председатель КС: ужесточение миграционной политики не решит проблемы терроризма
Россия
В Калининграде задержаны 12 предполагаемых вербовщиков террористических организаций
Россия
Шарапова выиграла первый матч после дисквалификации за допинг
Россия
В Екатеринбурге скончался арт-директор клубов «Водолей» и «Метро», родные винят врачей
Россия
Кипр выдал России подозреваемого в хищении имущества у «дочки» «ЮКОСа»
Россия
Мизулина заявил, что просмотр порно приводит к бесплодию
Россия
В Москве готовятся митинги против сноса пятиэтажек. Один из них организует автор Znak.com
Екатеринбург
Победитель ралли «Дакар-2017» Карякин получил звание мастера спорта международного класса
Россия
Генпрокуратура: «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
Россия
ФСБ задержала предполагаемого организатора нападения на приемную силовиков в Хабаровске
Россия
В России вводятся новые правила ОСАГО. Что нужно знать?
Россия
Директор «Левада-центра» потребовал извинений от пресс-секретаря Дмитрия Медведева
Россия
Первые покупатели «народных» облигаций тратят на них в среднем 2,3 млн рублей
Россия
Депутаты Ингушетии внесли в Госдуму законопроект о наказании за похищение невест
Россия
СМИ: предполагаемая дочь Путина продает пентхаус в Голландии за 2,9 млн евро
Россия
Путин заявил о необходимости соблюдать права граждан при переселении пятиэтажек в Москве
Россия
Никита Михалков раскритиковал власти за молчание после выхода фильма «Он вам не Димон»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно