Доллар
Евро

«Это был год стабилизации»

Глава Челябинска — об экономических успехах, хронических проблемах и объектах ШОС

Глава Челябинска Евгений Тефтелев сегодня представил депутатам гордумы отчет о своей работе в 2016 году. Документ получился объемным, содержащим не только перечисление достижений муниципальной власти (город рассчитался с кредитами, получил дополнительные источники пополнения казны, прирос населением, заполучил новых инвесторов, выросла средняя зарплата), но и самокритику (прошедший год не стал переломным для общественного транспорта, не до конца решена проблема транспортной доступности новых микрорайонов, не удалось остановить спад в промышленности). Кроме того, в отличие от губернатора Бориса Дубровского, глава Челябинска долго и обстоятельно отвечал на вопросы депутатов. 

Доклад о результатах деятельности в 2016 году челябинский мэр начал с благодарности в адрес депутатов за тесное и плодотворное сотрудничество. И этим же закончил. «Заинтересованность в решении самых острых проблем городского развития, готовность спорить в поисках компромисса и взвешенных решений – таким был формат взаимодействия мэрии и городской думы в прошедшем году. Уверен, во многом благодаря поддержке депутатского корпуса достигнуты в целом положительные результаты года», – заявил градоначальник. 

Два принципиальных решения 

Ушедший год Евгений Тефтелев назвал годом стабилизации. Городу удалось погасить практически всю кредиторскую задолженность прошлых лет по дорожным работам (за исключением мирового соглашения с компанией «Уралмостострой»), провести платежи по субсидиарной ответственности по банкротству МУП «Челябинскавтотранс», закрыть кассовый разрыв и выйти с остатками на начало года. Эти остатки были направлены на корректировку градостроительного плана Челябинска и проектно-сметную документацию. 

«Более 26 млн рублей мы сэкономили за счет замещения коммерческих кредитов средствами федерального бюджета по ставке 0,1 % годовых – на 50 дней в сумме 806 млн рублей. В этом году это уже привлекает свыше 973 млн рублей. Челябинск является единственным муниципалитетом области, привлекающим федеральные ресурсы», – подчеркнул Евгений Тефтелев. 

Работа муниципальных властей с региональным правительством, по его словам, привела к принятию двух принципиальных решений на уровне области. Городам и районам были переданы половина поступлений от упрощенной системы налогообложения и госпошлина, заработанная многофункциональными центрами, в полном объеме. 

А вот спад в промышленности в 2016 году переломить не удалось. Индекс промышленного производства составил в целом по городу 95,9%. Но есть отрасли, где отмечен рост – производство электроэнергии, воды, электрооборудования, машин, транспортных средств. В 1,3 раза выросла сальдированная прибыль крупных и средних предприятий. Правда, последнее обстоятельство не повлекло роста поступлений в казну, поскольку налог на прибыль не участвует в формировании муниципального бюджета. 

Рост зарплат и численности населения 

Зато в столице Южного Урала впервые за последние три года выросла реальная заработная плата. Так, по данным Евгения Тефтелева, средняя зарплата работников крупных и средних предприятий превысила 35 тыс. рублей (для сравнения, средняя зарплата по области – 31 тыс. рублей). Доходы бюджетников тоже стали выше. 

«Относительно стабильная ситуация наблюдалась на рынке труда: зарегистрированная безработица сохранялась на уровне 1%. Стабилизировалась ситуация в торговле (индекс по крупным и средним предприятиям – 99,9%). Введено в эксплуатацию почти 560 тыс. квадратных метров жилья, что на 150 тыс. больше плана. А еще Челябинск вошел в число шести муниципалитетов региона, где зафиксирован естественный прирост населения. И эта тенденция сохраняется с 2010 года. Положителен и миграционный поток. По предварительным данным, город вплотную приблизился к 1199 тыс. жителей», – похвастался Евгений Тефтелев. 

Градоначальник признал, что рост численности населения формирует новые вызовы, на которые власти пытаются реагировать.

Так, в прошлом году число мест в дошкольных учреждениях увеличилось на 2002 за счет строительства и выкупа пяти зданий. При этом обеспеченность малышей до 7 лет местами в детских садах составила 81,8%. На 100% охвачена лишь возрастная группа с 3 до 7 лет.

Депутат Виталий Рыльских уже после завершения доклада попросил градоначальника обратить внимание на детский сад в переулке Дачном, который уже 20 лет не работает. При этом народный избранник находится в постоянной переписке с органами власти разных уровней, но ситуация не меняется. Евгений Тефтелев пообещал изучить этот вопрос. 

«В текущем учебном году мы зафиксировали своеобразный рекорд: количество челябинских школьников превысило 120 тысяч! – не без гордости продолжил глава города. – Как следствие выросла и доля обучающихся во вторую смену: с 24,8 до 27,8 %. Напомню, что по итогам 2015 года было снижение на 5 %. Поэтому в текущем году продолжим проектирование, строительство и выкуп зданий под детские сады и школы». 

Инвесторы для гостиниц к саммиту ШОС  

Много внимания Тефтелев уделил внешнему облику Челябинска. Взглянуть на перспективы по-новому, по его словам, властям помогли два архитектурных конкурса, приуроченных к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. «Началось строительство конгрессно-выставочного центра, заключены соглашения с потенциальными инвесторами на строительство новых гостиниц. Причем все это сделали наши местные инвесторы, заинтересованные в развитии города», –добавил Евгений Николаевич. 

Он также напомнил, что в городе внесли изменения в правила благоустройства и наделили статусом гостевых маршрутов 27 улиц. Теперь задача – прописать в законодательных актах требования к размещению нестационарных объектов и рекламных конструкций, а также поработать со схемой движения транспортных средств. 

Для улучшения экологической ситуации в городе высаживают деревья. Сдвинулся с мертвой точки вопрос о переносе из черты Челябинска городской свалки – к ее ликвидации, правда, власти обещают приступить только в 2019 году. Автомобилистов должны порадовать более 1,2 млн квадратных метров отремонтированных дорог. В Ленинском районе и на северо-востоке города, по словам мэра, решены проблемы водоотведения и подтопления территорий. Власти предприняли усилия, чтобы помочь застройщикам. 

«В условиях спада жилищного строительства — по инициативе наших предприятий внесены изменения в областной закон по масштабным инвестпроектам, когда, получая землю без аукционов, застройщики берут на себя обязательство передать 15% квартир муниципалитету для расселения жителей ветхо-аварийных домов или не менее 60% квартир продать муниципалитету по цене, установленной уполномоченным органом государственной власти.

По такой схеме готовы работать уже три местных застройщика, – заявил Евгений Тефтелев. – Выигрывают и застройщики, которые не отвлекают средства из бизнеса, и город. 

Так, за прошлый год в рамках расселения ветхого и аварийного жилья новые квартиры получили 45 семей из 13 таких домов. Снесено четыре многоквартирных дома. Кроме того, 54 помещения приобретено для детей-сирот и одно – для родителей, принявших на воспитание шестеро детей; 55 молодых семей получили право на социальную выплату для улучшения жилищных условий».

Задел для развития города 

По мнению градоначальника, сегодня задача городской власти – создать комфортную среду для социально ответственного бизнеса. Прежде всего, это касается процедур выделения земли, получения градостроительной документации. В прошлом году в Челябинске было создано городское агентство инвестиционного развития, внедрена практика сопровождения инвестпроектов в режиме «одного окна». Ведется работа по сокращению сроков оформления документов. 

«Не просто далось решение о предоставлении налоговых льгот по земельному налогу для индустриального парка „Станкомаш“ и его резидентов – а ведь это именно тот случай, когда мы не перекладываем проблемы на будущие поколения, а создаем задел развития города: новые высокопроизводительные места в мощном машиностроительном кластере, — напомнил Евгений Тефтелев. —

Всего в рамках реализации более 100 инвестпроектов в городе создано свыше 1,5 тыс. новых рабочих мест. Значительный вклад в эту работу внес и малый бизнес Челябинска. 

На сегодня его представляют более 56 тыс. организаций и ИП, где занято почти 260 тыс. человек (более 40% работающего населения). Доля малого бизнеса в бюджете города немного не дотягивает до 25%. Именно он формирует новый облик города: это и туризм, и частная медицина, и услуги по содержанию детей в негосударственных детских садах. Поэтому, несмотря на сложности с формированием бюджета, мы не снижаем объем финансирования муниципальной программы поддержки малого бизнеса». 

При этом градоначальник остановился и на некоторых проблемах. Так, он отметил, что некоторые новые микрорайоны пока страдают от нехватки общественного транспорта. «Не могу назвать 2016 год переломным для общественного транспорта, — отметил глава города. — Несмотря на выделение специальной субсидии на ремонт автобусов, парк подвижного состава, как и прежде, требует обновления. В отрасли существуют хронические проблемы. Прежде всего это дублирование маршрутов. Причем к нелегальным перевозчикам добавились еще и перевозчики из соседних муниципалитетов.

На прошедшей неделе я провел отдельное совещание по данному вопросу с руководителями правоохранительных органов, управления государственного автодорожного надзора, областного минтранса. Поставлена задача – вывести из тени денежный оборот, который сегодня уходит в карманы недобросовестных перевозчиков.

Также необходимо внедрить новую маршрутную сеть, доработанную с учетом публичного обсуждения». 

Эти меры, по мнению чиновников, должны помочь транспортным МУПам – «ЧелябГЭТ» (которому депутаты сегодня добавили 50 млн рублей) и «ЧАТ» (предприятие находится в процедуре банкротства, но Тефтелев и его команда рассчитывают спасти его). 

Диалог с депутатами 

После завершения доклада начались вопросы от депутатов. Народных избранников интересовала борьба с нелегальными парковками и перспектива появления легальной стоянки для парка Гагарина (выяснилось, что она появится вдоль улицы Труда, на 400 мест), спортивное воспитание детей (этой работой занимается учреждение «Спортивный город», на балансе которого 73 хоккейных корта, к которым скоро добавятся еще четыре), перспектива достройки объекта во дворе дома на площади Революции (на это у властей нет денег, но город готов привлечь инвестора) и другие. 

Были и каверзные вопросы. К примеру, один из них звучал так: «Когда прекратится посыпка дорог и тротуаров вредными реагентами вместо качественной уборки?» Градоначальник с такой оценкой не согласился, заявив, что смеси, которые используются, проверяли в лабораторных условиях и было установлено, что они не приносят вреда. «В этом году мы впервые начали применять хлористый кальций, который обладает высокой плавящей способностью и занимает лидирующие позиции среди реагентов. Проводилась антигололедная обработка. При этом с территории Челябинска было вывезено в 2,5 раза больше снега, чем год назад», – пояснил Евгений Тефтелев. 

Также он пообещал коммунисту Константину Нациевскому получить помещение приемной фракции КПРФ в гордуме. «Мне написали про помещение на улице Коммуны, 69. Я понимаю, что вам хочется сидеть поближе к администрации. Варианты найдем и обязательно предложим», – заверил Евгений Тефтелев. 

А потом неожиданно добавил: «Я это говорю не потому, что сейчас перед вами отчитываюсь. Это каждодневная работа, которую нужно делать». 

Тем не менее Нациевский все равно голосовал против принятия отчета мэра Челябинска. А вот его коллег-единороссов услышанное вполне устроило. Отчет главы города был принят большинством голосов. 

Новости России
Россия
Многодетная семья сбежала из Вологодчины в карельский поселок, спасаясь от органов опеки
Россия
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
Россия
Шойгу: милитаризация космоса является одной из главных угроз международной безопасности
Россия
«Ведомости» узнали о нештатной ситуации на учениях, которыми руководил Путин
Россия
Австралийские газеты вышли с вымаранными первыми полосами, протестуя против цензуры
Россия
«Деловая Россия» предложила не брать с младенцев плату за обращение с отходами
Россия
Росприроднадзор хочет проверить все дамбы в стране после трагедии в Красноярском крае
Россия
В России хотят отменить бумажные свидетельства о поверке квартирных счетчиков
Россия
Четверть жителей России считают себя «жертвами перестройки»
ЯНАО
Бывший владелец «Нортгаза» Ахмедов заявил, что у него нет активов в Великобритании
Санкт-Петербург
В Петербурге маршрутка врезалась в трамвай: 10 человек пострадали
Россия
В Лондоне могут заморозить активы российского миллиардера из-за спора с экс-супругой
Россия
Боец Росгвардии погиб в Хабаровске во время сдачи экзамена
Россия
СК: в Красноярском крае произошло разрушение не одной, а сразу пяти дамб
Россия
Сергей Лавров рассказал, что ему было «не по себе» во времена развала СССР
Россия
В Ростове задержан подозреваемый в поджоге дома, где погибло пятеро детей
Россия
По делу о прорыве дамбы в Красноярском крае задержано еще два человека
Россия
Банки обяжут проверять номера телефонов россиян
Россия
Силуанов заявил, что Россия готова к падению цен на нефть до 20 долларов за баррель
ЯНАО
На Ямале больше тысячи краснокнижных моржей вышли на берег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно