КС РФ разъяснил, когда полицейские могут задерживать участников одиночных пикетов

КС РФ разъяснил, когда полицейские могут задерживать участников одиночных пикетов

Конституционный суд РФ разъяснил, в каких случаях закон «О полиции» в части охраны порядка во время проведения одиночных пикетов может быть расценен как нарушение конституционных прав граждан на свободу собраний. Как говорится на сайте КС, гражданина, проводящего одиночный пикет, можно доставить в отделение полиции в целях его защиты от «непосредственной угрозы его жизни и здоровью». При этом подразумевается, что угроза должна быть реальной, а не предполагаемой, а у полицейских должна отсутствовать возможность «иными законными действиями» устранить угрозу или «противостоять ей без прекращения пикетирования». Также в постановлении суда говорится, что если угроза миновала, то пикетчика нужно незамедлительно отпустить. 

Страница гражданского активиста Ильдара Дадина в Facebook

«Применение полицией данной меры к гражданам, проводящим одиночное пикетирование, при очевидном отсутствии названных оснований может расцениваться как неправомерное ограничение прав на свободу и личную неприкосновенность и на проведение публичных мероприятий, влекущее установленную законом ответственность», — сказано в постановлении. 

Разъяснение, содержится в опубликованном на сайте КС РФ постановлении по жалобе белгородского активиста Владимира Сергиенко. 1 мая 2015 года Сергиенко проводил одиночный пикет и был задержан спустя 25 минут после его начала. Активиста доставили в участок, а через 55 минут отпустили без составления протокола об административном правонарушении и без предъявления каких-либо обвинений. Активист обратился в суд с жалобой на незаконные действия сотрудников полиции. 4 февраля 2016 года Октябрьский районный суд Белгорода отказал Сергиенко в удовлетворении жалобы. В решениях указывалось, что при проведении акции назревала угроза жизни пикетчика со стороны несогласных с ним горожан, и в полицию его забрали в целях его же безопасности.

Конституционный суд постановил отправить дело пикетчика на пересмотр. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.