Доллар
Евро

Почему в России всегда низкая безработица? Эксперты ЦСР объяснили экономический феномен

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Эксперты Центра стратегических разработок, возглавляемого Алексеем Кудриным, представили доклад «Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения». Это большое исследование, в котором среди прочего дается ответ на вопрос: почему в России, несмотря на кризисы и снижение ВВП всегда остается низкая безработица? Это противоречит макроэкономическим законам, но дает возможность властям с гордостью говорить, что Россия успешно переживает любые трудности.

Ответ прост: разумеется, рынок реагирует на колебания экономической конъюнктуры, но приспосабливается не за счет изменений в занятости и безработицы, а за счет изменения стоимости труда. Проще говоря, в России во время кризиса предпочитают не увольнять сотрудников, а снижать или задерживать им зарплаты. Этот тезис авторы доказывают очень подробно, со множеством графиков и цифр.

В результате средний уровень занятости в России примерно как в благополучных скандинавских странах. А основной удар берет на себя заработная плата. Она сильно колеблется вслед за условиями рынка. «В любом стандартном учебнике по макроэкономике предполагается, что картина должна быть прямо обратной», — говорится в резюме доклада.

На графике хорошо видно, что занятость в России почти не меняется. Но экономику не обманешь: реальная зарплата колеблется вслед за ВВПНа графике хорошо видно, что занятость в России почти не меняется. Но экономику не обманешь: реальная зарплата колеблется вслед за ВВП

Почему так происходит? Дело не в «загадочной русской душе», а в сложившихся институтах рынка труда. Например, трудовое законодательство в России — одно из самых жестких в мире. Уволить сотрудника у нас очень непросто. Но помимо закона действует и «экстралегальное» (проще говоря — незаконное) административное вмешательство, а также избирательное использование контрольно-надзорных процедур. Хотя вроде бы государство таким образом пытается защитить работников (или хорошую статистику), парадоксальным образом это создает больше неопределенности для фирм и в конечном счете риски перекладываются на тех же работников, считают авторы доклада. Преимущества у российской модели тоже есть. Главное заключается в том, что она делает спады менее глубокими, чем они могли бы быть.

Нижний порог зарплаты в России такой низкий, что зарплата может падать очень сильно. Профсоюзы, которые должны защищать право работников на высокую оплату труда, не выполняют свою функцию.

«В долгосрочной перспективе эксперты рекомендуют рассмотреть возможность возврата к системе обязательного страхования от безработицы — бюджетная модель поддержки безработных не в состоянии обеспечить связь между прошлыми заработками человека и размером пособия. Однако такой переход имеет свои риски и должен быть тщательно продуман и исследован», — сказано в резюме.

В докладе рассматриваются и другие вопросы: неформальный сектор, соотношение производительности труда и заработной платы. Не напрямую, но ставится вопрос о принципиальной выполнимости «майских указов», предполагающих повышение зарплат бюджетников:

«Проблема не только в достижении поставленной планки, но и в долговременной устойчивости такой системы, — сказано в резюме доклада. — Хотя бы потому, что повышение заработных плат автоматически сдвигает вверх среднюю региональную заработную плату. И получается, что данный механизм потенциально вводит циклическую гонку заработных плат: повышение оплаты труда в бюджетном секторе до среднего регионального уровня повышает и сам этот уровень, и подталкивает вверх альтернативную заработную плату. А вслед за этом снова появляется необходимость повышения заработной платы бюджетников. И так до бесконечности».

При этом рынок труда в России не нуждается в глубоких реформах, можно произвести его настройку и этим улучшить ситуацию. «Необходимости в масштабной реформе сейчас нет, важнее избавится от избыточного и непрогнозируемого регулирования, избирательного и часто шизофренического правоприменения. Это и дешевле, и эффективнее других реформаторских начинаний», — считают авторы доклада.

Целиком доклад ЦРС можно скачать по ссылке.

Новости России
Россия
В Кабардино-Балкарии ввели режим контртеррористической операции
Россия
Банкротам разрешат не оплачивать штрафы ГИБДД
Россия
На крупнейшем в России троллейбусном заводе уволили больше половины сотрудников
Россия
На адвоката, защищавшего обвиняемых в терроризме, завели дело по двум статьям УК
Россия
В Водоотводный канал в центре Москвы упала бетономешалка
Россия
ЦБ одобрил арест личных счетов предпринимателей-должников
Россия
Более 50 тыс. человек подписали петицию об освобожднии Павла Устинова
Россия
Родители, потерявшие детей в результате теракта в Беслане, получат прибавку к пенсии
Россия
В Псковской области обрушился автомобильный мост
Россия
Сноуден опубликовал книгу, за которую США подали иск против него. В РФ она выйдет в ноябре
Россия
Зюганов предложил обсудить в Госдуме «ремонт выборной системы». Путин согласился
Россия
Священники опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
РФ и Украина находятся в шаге от конструктивных переговоров по урегулированию в Донбассе
Россия
Российские пограничники задержали более 80 граждан КНДР в Японском море
Россия
В Петербурге назначен новый начальник Центра «Э». СМИ нашли его фото в форме НКВД
Санкт-Петербург
Жители Петербурга потребовали отменить результаты выборов и отправить Беглова в отставку
Россия
Отец росгвардейца, который вывихнул плечо при задержании Павла Устинова, вступился за сына
Россия
Роскомнадзор потребовал от правозащитников удалить статью про обход блокировок в Сети
Россия
Фракция «Яблока» в Мосгордуме будет требовать отставки главы Мосгоризбиркома Горбунова
Туристы у Берлинской стены
Россия
Fake news, власть и пропаганда: как в Германии борются за правдивую информацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно