Доллар
Евро

Прокофьев о Шалютине: «Собака лает — караван идет»

Константин ПрокофьевНиколай Мокроусов

Исполняющий обязанности ректора Курганского государственного университета Константин Прокофьев сегодня провел пресс-конференцию, чтобы ответить на выпады своего подчиненного — заведующего кафедрой философии профессора Бориса Шалютина, с которым находится в затяжном конфликте, передает корреспондент Znak.com. 

Прежде всего Прокофьев акцентировал внимание на том, что Шалютина «можно назвать мизантропом». «Он почему-то пытается все время рушить, но ни в коем случае не строить — и это его самая большая проблема. Амбиций много, но эти амбиции должны быть чем-то подкреплены. Результатами какими-то серьезными, работой прежде всего. Что он сделал за все это время, пока работал руководителем не последнего звена в университете? Ничего хорошего», — заявил и. о. ректора. 

Он вспомнил период с 2002 по 2007 год, когда Шалютин был первым проректором вуза. 

«За время его работы были закрыты два докторских диссовета, — отметил Прокофьев. — Сейчас мы, кстати, пытаемся один диссовет реанимировать и прилагаем к этому массу усилий. Я в том числе и в Министерстве образования и науки РФ был по этому вопросу. Но ломать гораздо проще, нежели восстанавливать. Я хотел бы ему вопрос задать: почему он это допустил?»

Другой важный момент — претензии руководства КГУ к магистерским диссертациям, защищенным под руководством Бориса Шалютина. Ранее в суде Константин Прокофьев уже говорил, что перепроверка работ показала, что в некоторых из них уровень оригинальности составлял от 47 до 10%. «Согласно положению, которое было принято и подписано еще ректором Бухтояровым, за подлог учащихся отчисляют. То есть все эти студенты должны были быть отчислены и ни в коем случае не допущены до защиты. А нам потом работодатели предъявляют, что наши выпускники не соответствуют требованиям, ничего не знают. Кому мы должны сказать спасибо?» — продолжил и. о. ректора КГУ. По его словам, аккредитованная программа для проверки работ, которая обязательна для всех вузов, почему-то начала работать в КГУ только в этом году. 

Конфликт между Прокофьевым и Шалютиным набирает оборотыКонфликт между Прокофьевым и Шалютиным набирает оборотыНиколай Мокроусов

Прокофьев уточнил, что сейчас информация о проверке этих работ из прокуратуры передана в Рособрнадзор. «Как только у нас появятся эти документы, будем готовы их опубликовать», — пообещал он. 

По мнению Прокофьева, Шалютину следует начать с себя, прежде чем сыпать обвинениями в адрес руководства университета. «Мы не раз замечали его в недостоверных фактах. Он говорит, наверное, как в одной из диссертаций — 10% от правды. Все остальное — наглая ложь», — говорит и. о. ректора КГУ. В частности, по его словам, на съезд общества «Знание» в Москву, из-за посещения которого вместо проведения занятий Шалютина уволили перед Новым годом, он мог и не ездить. «Его приезд туда был необязательным — это нам сказали по телефону», — пояснил Константин Прокофьев.

Не устраивает его и позиция Шалютина выступать с критикой, не предлагая альтернатив. «Он встает и говорит: „Мне это не нравится“. И садится. Но он никогда ничего не предлагал. Поэтому я считаю, что те выпады, которые он делает в наш адрес, абсолютно неприемлемы. Он никогда не был человеком, который стремится поддержать университет», — рассудил руководитель вуза. В качестве примера он отметил, что Шалютин вышел в эфир с негативной информацией о КГУ в период, когда идет приемная кампания. 

По словам Константина Прокофьева, кафедра философии, отстоять которую хочет Борис Шалютин, в любом случае будет реорганизована. 

«Есть устав университета, где четко прописано, что решения ученого совета обязательны к исполнению. Решение ученого совета есть, и мы его обязаны выполнить. До 3 апреля кафедра философии будет присоединена к кафедре культурологии. Это неизбежный процесс, он обязательно состоится», — отметил и.о. ректора. 

Он отметил также, что кафедра до сих пор не исправила замечания, которые были высказаны ей в результате проверки комиссии. «Мы ведем плановую подготовку к аккредитации университета (она состоится в 2018 году). Создана комиссия, которая, согласно графику, проверяет все кафедры. В том числе проверили и кафедру Шалютина. Утвержденный учебный план отсутствует, утвержденная программа дисциплин отсутствует, утвержденная программа практик отсутствует. Он будет приводить в свое оправдание массу доводов. Но они беспочвенны. Это документ. У него, кроме слов, нет ничего», — припечатал Прокофьев. 

Олег ФилистеевОлег ФилистеевНиколай Мокроусов

При этом в числе заслуг команды Константин Прокофьев, в частности, назвал существенную модернизацию имущественного комплекса, выплату премий профессорско-преподавательскому составу за первый квартал 2017 года в размере 2,2 млн рублей, планомерную работу по увеличению должностных окладов сотрудников. «С 1 апреля 2017 года ряду категорий оклады увеличат до 30%, прежде всего низкооплачиваемым категориям ассистентов, старших преподавателей. Этот вопрос решен», — отметил Прокофьев. 

Чтобы снизить затраты на содержание вуза, как того требует Минобрнауки РФ, реализуется программа по энергоэффективности. «Мы установили и запустили уже ряд своих газовых котельных. В этом году запустим газ котельные в 1, 2, 3-м общежитиях. Впервые в 2017 году должна появиться круглогодичная горячая вода в общежитии № 3», — отметил Прокофьев. Также проводится инвентаризация и оценка земельных участков и недвижимости КГУ, чтобы снизить налоговую нагрузку на университет.  

С начала 2017 года было отремонтировано 7 аудиторий КГУ. Впервые за десятки лет закуплено современное оборудование для химической лаборатории, кабинетов физики, биологии, экологии. Продолжается проект формирования новой концепции ботанического сада. 

По словам Прокофьева, министерством было выделено 30 млн рублей, которые «просто висели», проект запустили только в конце ноября — еще немного, и средства пришлось бы вернуть. «Где был Шалютин со своей командой? — вопрошает Прокофьев. — В таких случаях применима поговорка: „Собака лает — караван идет“». 

Он добавил, что перед КГУ стоит задача увеличения доходов от приносящей доход деятельности — не менее 10% в год. «К сожалению, в 2015 году показатель составил 1%. К концу 2016 года — 6%. А сейчас, по сравнению с аналогичным периодом, рост превысит 15%. Эта арифметика говорит сама за себя. И эту информацию мы постоянно передаем в министерство», — рассказал Константин Прокофьев. Он пообещал, что полностью отчитается о своей работе перед ученым советом в конце учебного года: ориентировочно в мае — начале июня. 

Комментируя заявление Бориса Шалютина о том, что КГУ необходимы досрочные выборы ректора, Константин Прокофьев подчеркнул, что решение этого вопроса — прерогатива Министерства образования и науки РФ. «Наверное, если бы мы подавали в министерство плохие данные, уже давно было бы принято такое решение. Но все показатели университета идут в плюс. В любом случае, конечно, Минобрнауки в определенный день примет решение о выборах. Когда это состоится, я не знаю и не мне решать», — подытожил Прокофьев. 

Новости России
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно