Россия закрывает внешний госдолг бывшего СССР, достигший в 1991 году почти $100 млрд

Россия в течение 45 дней окончательно рассчитается с долгами бывшего СССР, сообщает канал «Россия 24». Последние выплаты в объеме 125 млн долларов США должны быть сделаны в адрес Боснии и Герцеговины, о чем страны договорились, подписав во вторник соответствующее соглашение.   

На начало года общий внешний долг России достигал 519 млрд долларов, львиную долю которых составляли коммерческие обязательства. Собственно государственный долг, по данным Банка России, оценивался на уровне 49 млрд долларов, из которых 1 миллиард — это долги распавшегося больше четверти века назад СССР. Причем это малая толика долга, который Россия после судьбоносных решений в 1991 года приняла на себя в объеме 96,6 млрд долларов.

Минфин утроил прогнозные темпы роста экономики РФ в 2017 году

Крупные внешние заимствования СССР начал делать еще в середине 80-х, направляя кредитные ресурсы на закупку продовольствия, которого в стране катастрофически не хватало. К 2004 году внешний долг уже не существующей страны сократился наполовину (до 52,4%). К 2009 году произошли досрочные расчеты с Лондонским и Парижским клубами кредиторов, обязательства перед которыми составляли львиную долю всех советских долгов. И вот сейчас Россия закрывает эту страницу своей кредитной истории, уточняет канал: Босния и Герцеговина должна получить 125,2 млн долларов, которые СССР, а точнее, его правопреемница Россия оставалась должна за поставки товаров народного потребления еще существовавшей на тот момент Югославии.

Как отмечает канал, расплатиться именно сейчас, когда дела в экономике обстоят не лучшим образом, решено не только из соображений престижа страны, хотя в теории это благоприятно сказывается на инвестиционном климате. Погашая кредиты, Россия существенно экономит на их обслуживании, а это уже имеет прямое отношение к экономическим выгодам. По словам советника по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергея Хестанова, кредиторы охотнее и на более выгодных условиях предоставляют новые займы корпорациям, представляющим страну, которая выполняет свои обязательства.

Кроме того, называется и другая причина — избавление от избыточной валютной ликвидности, чтобы не допустить чересчур крепкого рубля. О том, что рубль минимум на 10% крепче «фундаментальных значений», на днях снова заявил министр экономического развития Максим Орешкин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.