Россияне смогли отсудить у государства более 30 млрд рублей на капремонт

Граждане России уже отсудили у властей более 30 млрд рублей на проведение капремонта тех домов, которым он требовался до приватизации. Также в судах на данный момент рассматриваются аналогичные иски на общую сумму 64 млрд рублей.

Об этом 20 марта на круглом столе в Госдуме сообщила директор департамента городской среды Минстроя РФ Оксана Демченко, пишут «Известия». В региональных и муниципальных бюджетах не хватает средств для капремонта такого жилого фонда. В связи с этим в Госдуме просят правительство обратить внимание на сложившуюся проблему.

Поводом для проведения круглого стола стало то, что решение Конституционного суда (КС) от 12 апреля 2016 года, в котором тот признал взносы на капремонт конституционными, до сих пор не исполнено в полном объеме. В частности, КС заявлял, что дома, нуждавшиеся в капремонте до момента приватизации хотя бы одной квартиры, должны ремонтироваться за счет государства.

В Госдуме находятся два законопроекта, призванные разрешить сложившуюся ситуацию. Один из них внесло правительство, другой — группа депутатов от партии власти, в том числе бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Но ни тот, ни другой не прошли дальше первого чтения.

Глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (депутат от ЛДПР) подчеркнул, что сумма в 30 млрд рублей — это 10% от совокупного долга всех муниципалитетов страны.

Глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») в свою очередь обратила внимание на то, что в целом по стране собираемость взносов на капремонт находится на достаточном уровне. А вот должниками зачастую оказываются как раз те, кто призывает россиян выполнять закон. По данным Минстроя России на октябрь 2016 года, ниже всего процент сбора взносов по квартирам, находящимся в федеральной собственности, — всего 24,4%. По региональной собственности этот показатель составляет 84%, а по муниципальной — 64,5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.