«Он какой-то заколдованный, этот Орлов»

Сотрудника курганского храма, задержанного с наркотиками, неожиданно увезли в другой регион

Кетовский районный суд никак не может приступить к рассмотрению уголовного дела 25-летнего работника Богоявленского храма Бориса Орлова, пойманного с наркотиками. Сначала процесс затягивало отсутствие необходимых документов, а теперь неожиданно пропал сам подсудимый: несмотря на то, что на сегодня, 21 марта, было назначено судебное заседание, его вывезли в другой регион, вновь оттянув начало разбирательства. Это возмутило даже судью. 

На заседание Курганского горсуда поддержать Орлова (слева на снимке) приходил отец ИннокентийНиколай Мокроусов

В Кетовском районном суде сегодня в очередной раз не состоялось заседание по уголовному делу Бориса Орлова, которого обвиняют в незаконном приобретении и хранении наркотиков без цели сбыта (часть 1 статьи 228 УК РФ). Суд должен был стартовать еще в феврале, но тогда его отложили, поскольку Орлова неожиданно заключили под стражу. Для его доставки в зал суда нужно было получить разрешение — сделать это вовремя не успели. 

Борис Орлов — администратор административно-хозяйственного отдела местной религиозной организации «Приход Богоявленского собора Кургана Курганской епархии (Московский патриархат)». В разное время он был судим за вымогательство и изнасилование несовершеннолетнего. В 2014 году Ленинский районный суд Еврейской автономной области вынес новый приговор: назначил Орлову три года лишения свободы условно за хранение наркотиков в крупном размере. Но поскольку он допустил несколько нарушений, а в ноябре 2016 года и вовсе стал фигурантом нового уголовного дела уже в Зауралье, 15 февраля Курганский городской суд заменил условное наказание реальным. 

Орлова поместили в СИЗО. При этом он подал апелляционную жалобу. Как уточнили Znak.com в канцелярии Курганского областного суда, ее рассмотрят 13 апреля. 

Сегодня Кетовский районный суд намеревался, наконец, рассмотреть последнее дело Орлова, но сделать это снова не удалось. 

Как пояснил адвокат подсудимого Сергей Губарь, с воскресенья на понедельник якобы в связи с переполненностью курганского СИЗО Борис Орлов был отправлен в Омск. 

«СИЗО нужно было подождать два дня, так как наше заседание займет всего один день, поскольку Орлов уже признал вину и настаивает на рассмотрении дела в особом порядке», — рассказал Губарь. 

Судья Владимир Балакин, едва войдя в кабинет, сразу сообщил, что «господина Орлова» в очередной раз не доставили в суд, и он не понимает, в связи с чем это происходит. Балакин зачитал ответ из СИЗО Кургана, из которого следует, что накануне судебного заседания подсудимый Борис Орлов до рассмотрения апелляции по изменению ему меры наказания был этапирован в Омск и в настоящий момент находится в пути. «За всю мою многолетнюю практику это первый такой случай», — недоумевает судья.

Балакин заявил, что напишет письмо в Омск с требованием, чтобы Орлова срочно доставили в Кетовский суд, и приложит все усилия, чтобы это, наконец, было сделано. Но поскольку письмо поступит в Омск не раньше следующей недели, новое заседание пока не назначили: ориентировочно оно состоится не ранее 10 апреля. 

«Он какой-то заколдованный, этот Орлов, что-то божественное царит над ним», — выразил свое мнение судья Кетовского районного суда Владимир Балакин. 

Напомним, Борис Орлов прибыл в Зауралье вслед за секретарем Курганской епархии архимандритом Иннокентием, с которым познакомился 10 лет назад. Он начал работать в Богоявленском соборе в 2016 году. Отец Иннокентий в феврале, участвуя в заседании Курганского городского суда, даже выступал в защиту молодого человека и просил суд отнестись к нему со снисхождением — по его словам, в том, что Борис нарушил правила отбывания условного наказания, есть и вина священнослужителя: время работы в храме было продлено Орлову до 22 часов. 

Любопытно, что это уже не первый случай, когда работник Курганской епархии оказывается привлечен к уголовной ответственности. Как стало известно Znak.com, еще в мае 2016 года был осужден некий Иван Лян — студент первого курса Курганского техникума сервиса и технологий, работающий при церкви Александра Невского в Кургане. Сначала Курганский городской суд признал его виновным в незаконном хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ) и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с годом испытательного срока. А уже через несколько дней, по информации с сайта суда, Лян был также признан виновным в грабеже (часть 1 статьи 161 УК РФ). 

В Зауралье судят сотрудника храма с богатым криминальным прошлым

По материалам дела, находясь в примерочной магазина «Старт», Лян надел на себя спортивный костюм стоимостью 2 390 рублей, а на него — свою одежду. Затем он скрылся из магазина. Молодой человек с марта 2016 года состоит на профилактическом учете у нарколога, отмечается на сайте суда. Лян, как и в первом случае, признал свою вину. У него забрали спортивный костюм и назначили ему наказание в виде двух лет ограничения свободы. Однако в связи с тем, что Лян несколько раз нарушил условия этого наказания (по некоторым данным, он неоднократно переезжал, в том числе в Тюмень и Кетово, не предупредив об этом правоохранительные органы), в октябре 2016 года ему также заменили неотбытую часть наказания на лишение свободы, уточнили Znak.com в пресс-службе суда. 

Знает ли митрополит Иосиф о том, что сотрудники храмов один за другим попадают на скамью подсудимых, выяснить не удалось. Ранее в епархии отказывались от комментариев по данной теме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.