Доллар
Евро

«Не надо истерить в прессе»

В Свердловской области рассказали о реальной ситуации с детскими суицидами

Игорь Гром

В Свердловской области в последние годы практически не изменилось количество детских суицидов. По данным министерства здравоохранения региона, в 2014 году было зафиксировано 13 случаев, в 2015-м — 11, в 2016-м — 12. 

Проблема детских суицидов поднималась накануне на совещании, которое проводила федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова. На этом совещании она заявила, что в 2016 году произошел резкий рост детских суицидов — на 57%. По словам Кузнецовой, одна из причин — «лавинообразное распространение „групп смерти“». 

Впрочем, ни один из регионов в пример приведен не был. Ранее депутат Госдумы Ирина Яровая заявила о подготовке законопроекта о введении уголовной ответственности за склонение ребенка к самоубийству.

Уполномоченный по правам детей в Свердловской области Игорь Мороков также отметил, что в регионе нет роста количества детских суицидов. «На селекторном совещании не было запланировано моего доклада, я бы начал именно с этого: сейчас у нас в регионе ровная ситуация, статистика нормальная. И прямой увязки [детских суицидов] со всеми этими интернетовскими делами и „группами смерти“ я не вижу», — заявил Мороков Znak.com.

По его словам, на селекторе также выступил помощник главы СК России Игорь Комиссаров, который заявил, что в данный момент поднялся ажиотаж, но пока до конца не ясно, действительно ли влияют так называемые «группы смерти» на рост детских суицидов. Часто описанные в СМИ и соцсетях случаи оказываются фейками. «Комиссаров взял слово и сказал, что 

у нас уже поднялся ажиотаж, мы все уже куда-то побежали, собрались что-то делать, начали готовить проекты законов, собрались лечить общество от чего-то, а болезнь до сих пор не ясна», — говорит Игорь Мороков. 

На селекторе также выступили представители других субъектов РФ, которые также отметили, что в их регионах нет подъема детских суицидов. В частности, представитель Бурятии заявил, что за последние годы ранее непростая ситуация гораздо улучшилась.

По словам начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаила Бородина, который сегодня выступал на заседании Заксобрания, участие подростков в «группах смерти» и играх суицидальной направленности в соцсетях на территории Свердловской области «распространения не получило».

По мнению начальника отдела организации медпомощи матерям и детям Свердловского минздрава Светланы Татаревой, в данном случае важны профилактические мероприятия. «Во-первых, в школах в рамках ОБЖ или других занятий необходимо рассказывать и обучать профилактическим технологиям с точки зрения противодействия вмешательству в судьбу ребенка, в его подсознание. Второе — обязательно надо готовить педагогов в этом направлении. Третье — нужно готовить к решению этой проблемы родителей, чтобы они больше внимания уделяли детям», — отметила Татарева. По ее мнению, в «образовательных учреждениях должны работать обученные психологи, которые могут выявлять группы риска среди подростков и работать с ними».

«Здесь надо не истерить в прессе и на телевидении, а просто всем миром повернуться лицом к нашим детям», — считает Светлана Татарева. 

По ее мнению, правоохранительные органы, безусловно, должны искать исполнителей, которые занимаются подстрекательством детей к суицидам, в том числе через соцсети. «Но также крайне важно заниматься профилактикой. В первую очередь и родителям, и педагогам нужно обращать больше внимания на детей. Потому что зачем ребенок лезет на какой-то сайт? Потому что он одинок и никому не нужен», — отметила она.

В Свердловской области для подростков и их родителей организованы телефоны доверия. «В 2016 году было около 900 звонков. Часто звонят мамы и бабушки, тревоги самые разные — от состояния здоровья до адаптации в детском коллективе. В последние два-три года появились жалобы на детский деспотизм в семье», — отметила Светлана Татарева. По ее словам, уже давно готовы психиатрические пособия и методические рекомендации, как справляться со всеми этими проблемами. «Просто их нужно внедрять в жизнь», — заключила она. 

Читайте также
Новости России
Россия
Власти Санкт-Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова
Россия
Песков рассказал о встречах Путина с арестованным основателем фонда Baring Vostok
Россия
В Москве полиция допрашивает мать, чей сын был найден на МКАДе с мешком на голове
Россия
Журналист Караулов «повелся» на фейк и «вспомнил», как дарил книгу придуманному министру
Генпрокуратура на заседании суда не раз называла Захария Калашова «лидером преступного мира», однако суд из-за отсутствия доказательств не признал его даже лидером ОПС
Россия
Будет ли работать законопроект Путина по борьбе с ворами в законе? Экспертное интервью
Россия
Минстрой анонсировал появление в России технологии бронирования парковочных мест в городах
Россия
Facebook заблокировал страницы проектов Russia Today из-за «связи с Кремлем»
Россия
Лимузины «Кортеж» для перевозки первых лиц РФ будут собирать в ОАЭ
Россия
В Ленинградской области кредиторы похитили 10-месячную дочь должницы
Россия
В Минздраве обсудят идею введения штрафов за широкую талию по опыту Японии
Россия
Центр Донецка подвергся бомбардировке с дронов
Россия
Компания Baring Vostok сделала заявление в связи с уголовным делом о мошенничестве
Россия
Корреспондент «Новой газеты» и сотрудник «Мемориала» задержаны в аэропорту Амстердама
Россия
«Роскосмос» планирует поменять начальников «Байконура» и «Восточного»
Россия
Кремль разработал «политические» показатели эффективности для себя и регионов
Россия
«ВКонтакте» разрабатывает сервис для обмена короткими видео
Россия
СМИ: в российских автосалонах скоро исчезнут машины дешевле 1 млн рублей
Россия
Во Владивостоке арестован бывший замминистра РФ по развитию Дальнего Востока
Россия
Крымские татары потребовали изъять из школ учебник, где они названы пособниками Гитлера
Россия
Российские военные получили квадроциклы, на очереди — багги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно