В Тюмени чиновницу Росреестра и ее подельника приговорили к внушительным срокам

Сегодня, 21 марта 2017 года, Калининский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 42-летнего директора ООО «Наша-Тюмень-72» Евгения Трубачева и бывшего ведущего инженера филиала кадастровой палаты Росреестра по области 44-летней Анны Киселевой. Как сообщили Znak.com в пресс-службе областной прокуратуры, Трубачев признан виновным в мошенничестве, даче взятки, и легализации преступно полученного имущества. Киселева также признана виновной в мошенничестве и взяточничестве, а также в регистрации незаконных сделок с землей с использованием своего служебного положения.

Евгений Трубачев в январе 2013 года освободился из колонии, где отбывал наказание за мошенничество (в 2006 году он выдавал себя за чиновника администрации Тюменской области и  похитил у предпринимателей 3,3 млн рублей, а также попытался обмануть на 2 млн рублей еще одну фирму). По версии следствия, после освобождения из колонии Трубачев занялся аферами с земельными участками.

В сентябре 2014 года он попытался на основании фиктивного государственного акта на право собственности на землю регистрировать право собственности на земельный участок в деревне Ошкукова Тюменского района кадастровой стоимостью более 2 млн рублей. Но регистрирующий орган засомневался в подлинности представленного документа и приостановил регистрацию, а затем и отказал в ней.

Дело двух обвиняемых в мошенничестве тюменских чиновниц Росреестра передано в суд

Тогда в декабре 2014 года Трубачев сговорился с инженером кадастровой палаты Росреестра по Тюменской области Анной Киселевой. С декабря 2014 года по июль 2015 года они поставили на кадастровый учет семь земельных участков в деревне Дербыши Тюменского района. Основанием для этого стали фальшивые акты на право собственности на землю, выданные на имя их знакомых или родственников.

Право собственности на участки в Дербышах Трубачев и Киселева в июне — июле 2015 года зарегистрировали с помощью взяток в общей сумме 560 тыс. рублей. Вознаграждение (420 тыс. рублей) чиновнице регионального управления Росреестра Наталье Семеновой, выступавшей в роли госрегистратора, аферисты передали через посредника — сотрудницу управления Евгению Костянецкую, которая себе взяла за посредничество 140 тыс. рублей.

Общий ущерб, который мошенники нанесли Тюменской области, оценен более чем в 16 млн рублей.

В феврале — июне 2015 года Трубачев и Киселева по отработанной схеме поставили на кадастровый учет еще 16 земельных участков в Тюмени и Тюменском районе кадастровой стоимостью свыше 26,2 млн рублей, но завладеть ими не смогли, так как попались.

Суд назначил Трубачеву десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 3 млн рублей в доход государства.

Киселева приговорена к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 350 тыс. рублей в доход государства. Кроме того, она лишена права занимать должности в органах федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии сроком на три года.

Участники схемы Костянецкая и Семенова были осуждены за взятки еще в декабре 2016 года. Суд назначил Костянецкой штраф в размере 1,2 млн рублей и лишил ее права занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления сроком на два года. Семеновой назначен штраф в размере 2,4 млн рублей, она на три года лишена права занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.