
2017.03.21
ВЦИОМ: россияне не считают знание русского основанием для упрощенной выдачи гражданства РФ
Идея упрощенной процедуры предоставления гражданства РФ русскоязычным жителям постсоветского пространства не находит поддержки у россиян. Об этом говорят результаты исследования, проведенного социологами ВЦИОМ. Знание русского языка, по мнению большинства опрошенных, не должно становиться основанием для облегченной процедуры получения российского гражданства.
Лишь 26% опрошенных убеждены: тем, кто владеет русским языком, гражданство должно предоставляться по упрощенной процедуре. 29% считают, что порядок должен быть одинаков для всех, а 41% — что решение о выдаче паспорта РФ должно приниматься индивидуально, но независимо от уровня владения русским.
Вместе с тем респонденты положительно относятся к тому, что государство оказывает содействие переселению в Россию русскоязычных граждан из стран бывшего СССР. За оказание такого содействия высказываются 78% участников опроса, причем 40% россиян считают, что помощь в переезде в Россию должна по умолчанию оказываться всем русскоязычным жителям стран СНГ.
Кроме того, 75% респондентов соглашаются с тем, что Россия должна привлекать квалифицированную рабочую силу из-за рубежа. В то же время прирост неквалифицированной рабочей силы наши сограждане, скорее, не приветствуют: против ее привлечения высказываются 85%, говорится в материалах исследования.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com