На 2000 безработных 71 вакансия

Власти предлагают временно отправить сотрудников «Уфалейникеля» на уборку улиц

Правительство Челябинской области разработало программу по созданию временных рабочих мест для сотрудников «Уфалейникеля», которых увольняют с проблемного предприятия. «Средства на это (на программу – прим. ред.) могут быть выделены из резерва. В правительство России и федеральное министерство труда и соцзащиты уже направлены наши предложения по подключению механизмов компенсации затрат тем компаниям, которые сформируют на территории городского округа новые рабочие места», – цитирует пресс-служба губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Места для временного трудоустройства не названы. По данным Znak.com, речь может идти о создании рабочих мест в сфере ЖКХ, а также на предприятиях Верхнего Уфалея и соседних городов.

Уволенные сотрудники «Уфалейникеля» могут получить работу, связанную с уборкой улиц, ремонтом общественных зданий. Причем работать люди могут не только в городе, но и на предприятиях. 

Подобная практика вводилась в Челябинской области в 2008 году, когда сотрудники «УралАЗа» привлекались для наведения порядка в Миассе и на самом предприятии. Планируется, что финансироваться эти работы будут из федерального и областного бюджета. Как правило, такое рабочее место предоставляется на срок до полугода.

Кроме того, Борис Дубровский подчеркнул важность активной работы по получению Верхним Уфалеем статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Заявка на получение статуса ТОСЭР находится на рассмотрении в федеральном министерстве экономики. Статус позволит привлечь инвесторов, которые получат долгосрочные льготы по социальным выплатам, налогам на имущество, землю и прибыль. 

«По ТОСЭР заявка оперативно подготовлена и отправлена, но я уже отмечал ранее, что это в любом случае стратегическая проработка на будущее, а не рецепт сиюминутного решения.

Насколько я знаю, на уровне администрации президента и федерального правительства ситуацию в Верхнем Уфалее тоже взяли на заметку. 

Поэтому, полагаю, Дубровский не случайно сказал о направленных регионом предложениях, — скорее всего, предварительные диалоги по этому вопросу уже состоялись и в каком-то виде поддержка будет оказана», — считает политолог Александр Мельников.

При этом власти заявляют, что есть потенциальный инвестор, который готов возобновить работу «Уфалейникеля» именно как завода по выплавке никеля.

«Правительство региона находится также в диалоге с инвесторами, готовыми возобновить в моногороде тот же вид деятельности, который осуществлялся предприятием «Уфалейникель». Министерство сельского хозяйства Челябинской области по поручению губернатора подключится к оценке перспектив создания на территории городского округа эко-парка и многопрофильного фермерского хозяйства, с этими инициативами выходит руководство города», — говорится в сообщении пресс-службы губернатора региона.

Собственники «Уфалейникеля» боятся массовых акций протеста

«Уфалейникель», напомним, залихорадило в прошлом году, когда предприятие сообщило о том, что готовится остановить печи по выплавке никеля и распустить рабочих по домам. Кризис на предприятии вызван не только низкими мировыми ценами на никель, но и проблемой сырья, которая не решалась годами. Доменные печи были построены еще в начале 20-го века и рассчитаны под определенный тип руды, которая попросту кончилась. При этом о проблеме было известно давно, однако руководство предприятия не смогло решить вопрос с сырьем. «Уфалейникель» является градообразующим, на нем работало значительное число местных жителей. При этом еще пять лет назад предприятие считалось стабильным. 

«С 1 апреля текущего года собственник градообразующего предприятия планирует остановить две работающие печи и приступить к консервации предприятия «Уфалейникель». К осени численность работающих на предприятии сократится до 275 человек, которые будут задействованы на обслуживании котельной и реализации мероприятий по обеспечению консервации. Около 150 работников предприятия могут досрочно выйти на пенсию», — сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

Местный центр занятости населения открыл на «Уфалейникеле» консультативный центр, который работает с пока еще не сокращенными сотрудниками завода. 

По данным ведомства, с 1 июня работу должны потерять порядка 2 тыс. человек. При этом в городской базе данных всего 71 вакансия.

«Это – токари, слесари-ремонтники, электрики и другие специальности, — говорится в сообщении службы занятости Верхнего Уфалея. — Иногородних вакансий с предоставлением жилья – 42. Для работы вахтовым методом в Тюмени имеется 233 вакансии, в основном это водители автотранспорта. Кроме того, вакансий в Тюменской области без предоставления жилья на сегодня – 1,5 тыс.».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.