На 2000 безработных 71 вакансия

Власти предлагают временно отправить сотрудников «Уфалейникеля» на уборку улиц

Правительство Челябинской области разработало программу по созданию временных рабочих мест для сотрудников «Уфалейникеля», которых увольняют с проблемного предприятия. «Средства на это (на программу – прим. ред.) могут быть выделены из резерва. В правительство России и федеральное министерство труда и соцзащиты уже направлены наши предложения по подключению механизмов компенсации затрат тем компаниям, которые сформируют на территории городского округа новые рабочие места», – цитирует пресс-служба губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Места для временного трудоустройства не названы. По данным Znak.com, речь может идти о создании рабочих мест в сфере ЖКХ, а также на предприятиях Верхнего Уфалея и соседних городов.

Уволенные сотрудники «Уфалейникеля» могут получить работу, связанную с уборкой улиц, ремонтом общественных зданий. Причем работать люди могут не только в городе, но и на предприятиях. 

Подобная практика вводилась в Челябинской области в 2008 году, когда сотрудники «УралАЗа» привлекались для наведения порядка в Миассе и на самом предприятии. Планируется, что финансироваться эти работы будут из федерального и областного бюджета. Как правило, такое рабочее место предоставляется на срок до полугода.

Кроме того, Борис Дубровский подчеркнул важность активной работы по получению Верхним Уфалеем статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Заявка на получение статуса ТОСЭР находится на рассмотрении в федеральном министерстве экономики. Статус позволит привлечь инвесторов, которые получат долгосрочные льготы по социальным выплатам, налогам на имущество, землю и прибыль. 

«По ТОСЭР заявка оперативно подготовлена и отправлена, но я уже отмечал ранее, что это в любом случае стратегическая проработка на будущее, а не рецепт сиюминутного решения.

Насколько я знаю, на уровне администрации президента и федерального правительства ситуацию в Верхнем Уфалее тоже взяли на заметку. 

Поэтому, полагаю, Дубровский не случайно сказал о направленных регионом предложениях, — скорее всего, предварительные диалоги по этому вопросу уже состоялись и в каком-то виде поддержка будет оказана», — считает политолог Александр Мельников.

При этом власти заявляют, что есть потенциальный инвестор, который готов возобновить работу «Уфалейникеля» именно как завода по выплавке никеля.

«Правительство региона находится также в диалоге с инвесторами, готовыми возобновить в моногороде тот же вид деятельности, который осуществлялся предприятием «Уфалейникель». Министерство сельского хозяйства Челябинской области по поручению губернатора подключится к оценке перспектив создания на территории городского округа эко-парка и многопрофильного фермерского хозяйства, с этими инициативами выходит руководство города», — говорится в сообщении пресс-службы губернатора региона.

Собственники «Уфалейникеля» боятся массовых акций протеста

«Уфалейникель», напомним, залихорадило в прошлом году, когда предприятие сообщило о том, что готовится остановить печи по выплавке никеля и распустить рабочих по домам. Кризис на предприятии вызван не только низкими мировыми ценами на никель, но и проблемой сырья, которая не решалась годами. Доменные печи были построены еще в начале 20-го века и рассчитаны под определенный тип руды, которая попросту кончилась. При этом о проблеме было известно давно, однако руководство предприятия не смогло решить вопрос с сырьем. «Уфалейникель» является градообразующим, на нем работало значительное число местных жителей. При этом еще пять лет назад предприятие считалось стабильным. 

«С 1 апреля текущего года собственник градообразующего предприятия планирует остановить две работающие печи и приступить к консервации предприятия «Уфалейникель». К осени численность работающих на предприятии сократится до 275 человек, которые будут задействованы на обслуживании котельной и реализации мероприятий по обеспечению консервации. Около 150 работников предприятия могут досрочно выйти на пенсию», — сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

Местный центр занятости населения открыл на «Уфалейникеле» консультативный центр, который работает с пока еще не сокращенными сотрудниками завода. 

По данным ведомства, с 1 июня работу должны потерять порядка 2 тыс. человек. При этом в городской базе данных всего 71 вакансия.

«Это – токари, слесари-ремонтники, электрики и другие специальности, — говорится в сообщении службы занятости Верхнего Уфалея. — Иногородних вакансий с предоставлением жилья – 42. Для работы вахтовым методом в Тюмени имеется 233 вакансии, в основном это водители автотранспорта. Кроме того, вакансий в Тюменской области без предоставления жилья на сегодня – 1,5 тыс.».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Краснодаре на 5 суток арестовали мужчину, поддержавшего протесты в Хабаровске
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Полиция во время проведения акции в Москве
Россия
Активисты продолжат сбор подписей под требованием «обнуления» голосования по Конституции
Россия
Россия отказалась от участия в немецкой выставке из-за позиции по Сталину и тайной полиции
Россия
Минфин США ввел санкции против связанных с Евгением Пригожиным компаний
Россия
В Москве четверо акушеров-гинекологов стали фигурантами дела о торговле детьми
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно