Данила Безбородова не будут переводить в ШИЗО

«Начальник колонии был не в курсе»

Данила Безбородова не будут переводить в ШИЗО

Вожатый из детского лагеря «Красные орлы» в Катайском районе Данила Безбородова, которому грозили переводом в штрафной изолятор (ШИЗО) из-за непосещения школы в ИК-1 Кургана, избежал наказания. Об этом Znak.com рассказал отец Данила — Федор Безбородов, который сегодня встретился с врио начальника колонии Сергеем Потаповым. 

Страница Федора Безбородова в Facebook

«Начальник колонии сказал, что был не в курсе этой ситуации. Признал, что это бюрократическая ошибка», — отметил Безбородов. По его словам, Попов рассказал, что за образование в ИК-1 отвечает другое ведомство. Там ознакомятся с выпиской из колледжа о том, какие предметы Данил изучил за два курса, и примут решение, должен заключенный посещать местную школу или нет. 

«При этом он подчеркнул, что так никогда не делается, что сразу садят в ШИЗО», — рассказал Федор Безбородов. Сначала осужденным выносят предупреждение, а уже затем решается вопрос о том, чтобы помещать их в штрафной изолятор. 

Сам Данил пока не знает, что ШИЗО ему уже не грозит. 

Федор Безбородов вместе с женой приедет в ИК-1 на следующей неделе, 28 марта. Им предоставят долгосрочное свидание с Данилом, которое должно продлиться четыре дня. «Я беспокоился по поводу свидания. С нами еще и младшая дочка собралась. Но начальник колонии сказал, что, если нет никаких нарушений, то все состоится. Никаких нареканий у Данила нет», — добавил отец заключенного.

Отец Данила Безбородова — о делах Чудновец и своего сына, помощи правозащитников и отношении людей

18-летний Данил Безбородов отбывает в ИК-1 Кургана наказание в виде трех лет лишения свободы за то, что якобы держал за руки мальчика из трехсекундного видео, за репост которого осудили Евгению Чудновец. Безбородов утверждает, что не делал этого и в момент записи видео вообще не находился в корпусе детского лагеря «Красные орлы», где это происходило. С Евгении Чудновец, напомним, в марте сняли все обвинения и выпустили ее на свободу. На аналогичное решение по своему делу надеется и Данил. Сторона защиты подала кассационную жалобу на приговор в Верховный суд, но она пока не рассмотрена. 

В выходные стало известно, что Данила могут поместить в ШИЗО за то, что он не посещает школу при колонии. Его отец Федор Безбородов отмечает, что Данил даже не знал, что должен в нее ходить, и вообще изучил все общеобразовательные предметы за два курса Уральского политехнического колледжа, где учился на юридическом отделении (сейчас числится в академическом отпуске). Выписку из колледжа он передал в ИК-1. 

Провести проверку по факту угроз поместить Данила Безбородова в ШИЗО собиралось ОНК, сообщал ранее председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Россия
ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.