Минфин предлагает отменить три вида налоговых льгот в рамках реформы

Минфин предлагает отменить три вида налоговых льгот в рамках реформы

В рамках налоговой реформы Министерство финансов РФ предлагает отменить льготную ставку взносов в Пенсионный фонд для ряда отраслей и с зарплат выше 860 тыс. рублей в год. Также под отмену может попасть так называемый специнвестконтракт (СПИК) — инструмент, который субъекты федерации применяют для привлечения производителей.

Kremlin Pool/Global Look Press

О планах Минфина по отмене налоговых льгот «Известиям» рассказали источники, знакомые с ходом обсуждения налоговой реформы. Ведомство предлагает отменить льготную ставку взносов в ПФР, которая сейчас составляет 10% с зарплат, превышающих 860 тыс. рублей в год. «Отмена льготной ставки взносов в Пенсионный фонд упакована Минфином в общее предложение по снижению страховых взносов с 30 до 22%», — сообщил один из них.

Другой добавил, что ведомство также предлагает отменить льготную ставку взносов в ПФР вне зависимости от уровня зарплат для ряда отраслей, в которых она действует. Сейчас льготная ставка в 10% вместо 22% действует почти для 40 сфер деятельности — это, например, производство пищевых продуктов, мебели, машин и оборудования, проката фильмов, — а также для сфер здравоохранения и образования. В частности, Минфин предлагает отменить льготу для видов деятельности, связанных с торговлей фармацевтическими изделиями.

При этом скорее всего сохранится льгота по ставке взноса в ПФР для IT-отрасли. Президент России Владимир Путин отметил ее эффективность и предложил продлить льготу до 2023 года.

Кудрин предупредил об опасности маневра 22/22 для пенсионной системы

Что касается еще одной планируемой к отмене льготы — СПИКа, то он был введен совсем недавно, в 2015 году. Специнвестконтракт — это соглашение между государством и бизнесом, которое призвано развивать производство в России. Он предусматривает частные инвестиции в обмен на преференции со стороны государства. В частности, бизнесу обещают льготы по налогу на прибыль, освобождение от налога на имущество и земельного налога на срок до 10 лет, а также получение статуса российского производителя.

«Обсуждается отмена неэффективных льгот, труднодоступных, с целью их замены на универсальные. Сейчас идет речь о том, чтобы сделать меньше индивидуализированных льгот», — рассказал источник.

Глава РСПП Александр Шохин поддержал предложение отменить СПИК, поскольку «механизм доступа к нему довольно сложный».

Правительство анонсировало обсуждение налоговой реформы в течение 2017 года. Предполагается, что все принятые решения вступят в силу в 2019 году, когда закончится срок действия президентского моратория.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.