Минфин предлагает отменить три вида налоговых льгот в рамках реформы

В рамках налоговой реформы Министерство финансов РФ предлагает отменить льготную ставку взносов в Пенсионный фонд для ряда отраслей и с зарплат выше 860 тыс. рублей в год. Также под отмену может попасть так называемый специнвестконтракт (СПИК) — инструмент, который субъекты федерации применяют для привлечения производителей.

Kremlin Pool/Global Look Press

О планах Минфина по отмене налоговых льгот «Известиям» рассказали источники, знакомые с ходом обсуждения налоговой реформы. Ведомство предлагает отменить льготную ставку взносов в ПФР, которая сейчас составляет 10% с зарплат, превышающих 860 тыс. рублей в год. «Отмена льготной ставки взносов в Пенсионный фонд упакована Минфином в общее предложение по снижению страховых взносов с 30 до 22%», — сообщил один из них.

Другой добавил, что ведомство также предлагает отменить льготную ставку взносов в ПФР вне зависимости от уровня зарплат для ряда отраслей, в которых она действует. Сейчас льготная ставка в 10% вместо 22% действует почти для 40 сфер деятельности — это, например, производство пищевых продуктов, мебели, машин и оборудования, проката фильмов, — а также для сфер здравоохранения и образования. В частности, Минфин предлагает отменить льготу для видов деятельности, связанных с торговлей фармацевтическими изделиями.

При этом скорее всего сохранится льгота по ставке взноса в ПФР для IT-отрасли. Президент России Владимир Путин отметил ее эффективность и предложил продлить льготу до 2023 года.

Кудрин предупредил об опасности маневра 22/22 для пенсионной системы

Что касается еще одной планируемой к отмене льготы — СПИКа, то он был введен совсем недавно, в 2015 году. Специнвестконтракт — это соглашение между государством и бизнесом, которое призвано развивать производство в России. Он предусматривает частные инвестиции в обмен на преференции со стороны государства. В частности, бизнесу обещают льготы по налогу на прибыль, освобождение от налога на имущество и земельного налога на срок до 10 лет, а также получение статуса российского производителя.

«Обсуждается отмена неэффективных льгот, труднодоступных, с целью их замены на универсальные. Сейчас идет речь о том, чтобы сделать меньше индивидуализированных льгот», — рассказал источник.

Глава РСПП Александр Шохин поддержал предложение отменить СПИК, поскольку «механизм доступа к нему довольно сложный».

Правительство анонсировало обсуждение налоговой реформы в течение 2017 года. Предполагается, что все принятые решения вступят в силу в 2019 году, когда закончится срок действия президентского моратория.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.