Министр Ткачев: сельхозпоставки в Турцию могут прекратиться, но Россия найдет новые рынки

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев допустил возможность полного прекращения поставок ряда сельхозпродуктов в Турцию. Это связано с последними заявлениями Анкары по данному вопросу. Но он выразил уверенность, что Москва быстро переориентируется на поставки в другие страны.

Яромир Романов/Znak.com

В российском Минсельхозе крайне удивлены и разочарованы противоречивой информацией, поступающей в последние дни из Турции относительно ограничения поставок сельхозпродукции из России. Об этом говорится в официальном заявлении главы ведомства, опубликованном на сайте министерства.

«Россия сняла ограничения на импорт из Турции цитрусовых и косточковых, лука, капусты, гвоздики и других продовольственных товаров. В дальнейшем мы планировали продолжить снятие ограничений по другим значимым для Турции видам сельхозпродукции, — приводятся слова министра. — При этом турецкой стороной не было предпринято активных действий по обеспечению доступа российской мясной и молочной продукции на турецкий рынок».

В Минсельхозе отмечают, что принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию российской пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса.

«Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство», — говорится в заявлении. Россия предпримет меры по диверсификации рынков сбыта. И, учитывая лидирующие позиции страны на мировом зерновом рынке, Ткачев уверен, что Москва в короткие сроки сможет переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира.

Анкара ввела пошлины и фактически остановила поставки пшеницы и кукурузы из России

Напомним, ранее стало известно, что Турция лишила Россию права на беспошлинную поставку пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота. Новый размер пошлины — 130%. В ответ Россельхознадзор заявил, что не будет снимать запрет на поставки из Турции замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, свежих и охлажденных томатов, огурцов и корнишонов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.