Доллар
Евро

МВД и Минтранс не поддержали новации от властей Югры в части перевозок детей автобусами

Место трагедии 4 декабря 2016 года под Ханты-Мансийском, в которой погибли 10 детей и двое взрослыхZnak.com/ВероникаЗавьялова

Министерство внутренних дел и Минтранс РФ не поддержали предложения властей Югры по изменению законодательства в части повышения безопасности организованных перевозок групп детей автобусами. Как передает корреспондент Znak.com, свои инициативы югорские чиновники направили в конце декабря после ДТП, в котором под Ханты-Мансийском погибла сборная по акробатике: 10 детей и два их тренера. Недавно округ получил ответы на свои обращения в федеральные ведомства, из которых следует, что предложения ХМАО учитываться не будут.

В письме от МВД, поступившем на имя спикера думы ХМАО Бориса Хохрякова, сообщается, что анализ законов, регулирующих перевозки детей автомобильным транспортом, показал – действующая система организации данных видов перевозок при ее выполнении в полном объеме в целом позволяет обеспечить безопасность участников процесса, в первую очередь детей.

При этом, как пишет врио начальника отдела по работе с обращениями граждан главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Сергей Полионович, Минтранс РФ совместно с МВД разрабатывал проект постановления правительства, предусматривающий изменения в действующие Правила организованной перевозки групп детей в части корректировки к требованию водителю автобуса, составу документов, необходимых для многоразовых перевозок по одному маршруту, и иных вопросов. Что это за изменения – он пояснять не стал, но далее из письма следует, что все предложения представителей ХМАО отклонены.

Например, одно из главных требований югорчан состояло в том, чтобы изменить правила по предоставлению сопровождения автобусов, осуществляющих организованную перевозку групп детей. Сейчас, напомним, сопровождение предоставляется, только если колонна состоит из трех и более автобусов. Югорчане считают, что даже один автобус, осуществляющий организованную перевозку группы детей в междугородном сообщении, требует наличия наряда сопровождения. Но и МВД, и Минтранс с этим не соглашаются. «В случае организованной перевозки группы детей одним или двумя автобусами безопасность их движения должна обеспечиваться путем неукоснительного соблюдения правил дорожного движения водителями автобусов», – говорится в ответе МВД.

Ведомство также ссылается на предварительную оценку некоего экспертного сообщества, которое констатирует, что в РФ ежегодно происходит свыше 100 тыс. организованных перевозок групп детей автобусами. «Таким образом, нормативное закрепление обязанности по сопровождению патрульными автомобилями автобусов без учета их количества приведет к невозможности реализации этой нормы в связи с ограниченными ресурсами органов внутренних дел», – отметили в МВД.

Еще одно предложение ХМАО – по увеличению стажа водителя, допускаемого к управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку детей, с одного года до трех лет из последних пяти календарных, в Минтрансе тоже посчитали непроработанным и требующим дополнительного обоснования.

Также власти ХМАО настаивали, что детей при междугородних перевозках обязательно должен сопровождать медицинский работник. Но в МВД со ссылкой на позицию Минздрава РФ указали, что данная мера не является исчерпывающей для обеспечения оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП в полном объеме, так как до прибытия скорых первая медпомощь может оказываться и сотрудниками полиции, МЧС, аварийно-спасательных служб. В Минтрансе на это предложение ответили проще: предложение требует дополнительной проработки.

Также югорчане предлагали предусмотреть в законодательстве новое требование для организаторов спортивных, культурных образовательных и других мероприятий, связанных с перевозкой детей. А именно – предоставлять полиции в конце года свои планы проведения мероприятий в следующем году с указанием дат их проведения и примерных схем маршрутов. Однако Минтранс это предложение посчитал нецелесообразным.

Медведева просят внести поправки, которые помогут исключить ДТП, произошедшее в Югре

«Со своей стороны хочу выразить недоумение и возмущение тем фактом, что на обращение думы ХМАО в адрес министров ответы были направлены за подписью начальника отдела и директора департамента ведомств. Считаю, что при обращении законодательного органа субъекта РФ в адрес федерального министра ответ должностного лица такого уровня по столь важной и социально значимой проблеме – недопустим», – отметил депутат Госдумы от ХМАО Владимир Сысоев, которому дума Югры поручила представлять интересы округа в переговорах по изменению законодательства.

Напомним, 4 декабря под Ханты-Мансийском пассажирский автобус, в котором ехали дети-спортсмены из Нефтеюганска, столкнулся с несколькими грузовиками. В результате ДТП погибло 12 человек, 10 из которых – маленькие спортсмены. Еще 19 человек были доставлены в больницу с тяжелыми травмами.

После аварии были предъявлены обвинения водителям автобуса и грузовика Марату Зайнуллину и Раилю Саитханову, им вменялась статья 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Но недавно водителю автобуса статья была переквалифицирована – было предъявлено обвинение по части третьей статьи 238 УК РФ (Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек). 

Как пояснили в СКР, в ходе уголовного разбирательства следствие пришло к выводу, что Зайнуллин в отличие от Саитханова не нарушал правил дорожного движения. Вина его, как считают в СКР, заключается в том, он согласился подвезти пассажиров в автобусе, чье техническое состояние не соответствовало требованиям, предъявляемым при перевозке большого количества людей.

Также обвинение в совершении преступления по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») предъявлено представителю ИП, выделившего автобус для перевозки воспитанников спортшколы, Александру Сидоруку. 

Еще обвинение по статье «Халатность» предъявлено директору спортшколы «Сибиряк» Ирине Тарасовой.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно