Доллар
Евро

МВД и Минтранс не поддержали новации от властей Югры в части перевозок детей автобусами

Место трагедии 4 декабря 2016 года под Ханты-Мансийском, в которой погибли 10 детей и двое взрослыхZnak.com/ВероникаЗавьялова

Министерство внутренних дел и Минтранс РФ не поддержали предложения властей Югры по изменению законодательства в части повышения безопасности организованных перевозок групп детей автобусами. Как передает корреспондент Znak.com, свои инициативы югорские чиновники направили в конце декабря после ДТП, в котором под Ханты-Мансийском погибла сборная по акробатике: 10 детей и два их тренера. Недавно округ получил ответы на свои обращения в федеральные ведомства, из которых следует, что предложения ХМАО учитываться не будут.

В письме от МВД, поступившем на имя спикера думы ХМАО Бориса Хохрякова, сообщается, что анализ законов, регулирующих перевозки детей автомобильным транспортом, показал – действующая система организации данных видов перевозок при ее выполнении в полном объеме в целом позволяет обеспечить безопасность участников процесса, в первую очередь детей.

При этом, как пишет врио начальника отдела по работе с обращениями граждан главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Сергей Полионович, Минтранс РФ совместно с МВД разрабатывал проект постановления правительства, предусматривающий изменения в действующие Правила организованной перевозки групп детей в части корректировки к требованию водителю автобуса, составу документов, необходимых для многоразовых перевозок по одному маршруту, и иных вопросов. Что это за изменения – он пояснять не стал, но далее из письма следует, что все предложения представителей ХМАО отклонены.

Например, одно из главных требований югорчан состояло в том, чтобы изменить правила по предоставлению сопровождения автобусов, осуществляющих организованную перевозку групп детей. Сейчас, напомним, сопровождение предоставляется, только если колонна состоит из трех и более автобусов. Югорчане считают, что даже один автобус, осуществляющий организованную перевозку группы детей в междугородном сообщении, требует наличия наряда сопровождения. Но и МВД, и Минтранс с этим не соглашаются. «В случае организованной перевозки группы детей одним или двумя автобусами безопасность их движения должна обеспечиваться путем неукоснительного соблюдения правил дорожного движения водителями автобусов», – говорится в ответе МВД.

Ведомство также ссылается на предварительную оценку некоего экспертного сообщества, которое констатирует, что в РФ ежегодно происходит свыше 100 тыс. организованных перевозок групп детей автобусами. «Таким образом, нормативное закрепление обязанности по сопровождению патрульными автомобилями автобусов без учета их количества приведет к невозможности реализации этой нормы в связи с ограниченными ресурсами органов внутренних дел», – отметили в МВД.

Еще одно предложение ХМАО – по увеличению стажа водителя, допускаемого к управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку детей, с одного года до трех лет из последних пяти календарных, в Минтрансе тоже посчитали непроработанным и требующим дополнительного обоснования.

Также власти ХМАО настаивали, что детей при междугородних перевозках обязательно должен сопровождать медицинский работник. Но в МВД со ссылкой на позицию Минздрава РФ указали, что данная мера не является исчерпывающей для обеспечения оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП в полном объеме, так как до прибытия скорых первая медпомощь может оказываться и сотрудниками полиции, МЧС, аварийно-спасательных служб. В Минтрансе на это предложение ответили проще: предложение требует дополнительной проработки.

Также югорчане предлагали предусмотреть в законодательстве новое требование для организаторов спортивных, культурных образовательных и других мероприятий, связанных с перевозкой детей. А именно – предоставлять полиции в конце года свои планы проведения мероприятий в следующем году с указанием дат их проведения и примерных схем маршрутов. Однако Минтранс это предложение посчитал нецелесообразным.

Медведева просят внести поправки, которые помогут исключить ДТП, произошедшее в Югре

«Со своей стороны хочу выразить недоумение и возмущение тем фактом, что на обращение думы ХМАО в адрес министров ответы были направлены за подписью начальника отдела и директора департамента ведомств. Считаю, что при обращении законодательного органа субъекта РФ в адрес федерального министра ответ должностного лица такого уровня по столь важной и социально значимой проблеме – недопустим», – отметил депутат Госдумы от ХМАО Владимир Сысоев, которому дума Югры поручила представлять интересы округа в переговорах по изменению законодательства.

Напомним, 4 декабря под Ханты-Мансийском пассажирский автобус, в котором ехали дети-спортсмены из Нефтеюганска, столкнулся с несколькими грузовиками. В результате ДТП погибло 12 человек, 10 из которых – маленькие спортсмены. Еще 19 человек были доставлены в больницу с тяжелыми травмами.

После аварии были предъявлены обвинения водителям автобуса и грузовика Марату Зайнуллину и Раилю Саитханову, им вменялась статья 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Но недавно водителю автобуса статья была переквалифицирована – было предъявлено обвинение по части третьей статьи 238 УК РФ (Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек). 

Как пояснили в СКР, в ходе уголовного разбирательства следствие пришло к выводу, что Зайнуллин в отличие от Саитханова не нарушал правил дорожного движения. Вина его, как считают в СКР, заключается в том, он согласился подвезти пассажиров в автобусе, чье техническое состояние не соответствовало требованиям, предъявляемым при перевозке большого количества людей.

Также обвинение в совершении преступления по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») предъявлено представителю ИП, выделившего автобус для перевозки воспитанников спортшколы, Александру Сидоруку. 

Еще обвинение по статье «Халатность» предъявлено директору спортшколы «Сибиряк» Ирине Тарасовой.

Новости России
Россия
Правозащитники заявляют о массовых заболеваниях арестантов в СИЗО. ФСИН отрицает
Россия
Власти Липецкой области попросили у граждан денег на борьбу с коронавирусом
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 3,5 тыс. человек
Россия
СКР проверит больницу в Коми, где 53 человека заразились коронавирусом
Россия
Число пациентов, поступивших в больницу на Коммунарке, за сутки выросло вдвое
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Российские регионы вводят ограничения на продажу алкоголя. Об этом просит полиция
Россия
В Сибири общая площадь лесных пожаров уже превысила 100 тыс. га
Россия
США сообщили, что гуманитарная помощь от России была «приобретена»
Россия
Жителей Волгоградской области обязали заполнять уведомления для выхода из дома
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали о правильном приобретении продуктов в карантинный период
Россия
Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год
Россия
Главный инфекционист ФМБА назвал сроки окончания вспышки коронавируса в России
Россия
«Коммерсантъ»: следующая неделя также будет объявлена нерабочей в России
Россия
«Известия» дали прогноз, на сколько вырастут расходы на оплату ЖКУ во время карантина
Россия
В Минтрансе разъяснили порядок возврата стоимости авиабилетов
Россия
В ритуальной службе рассказали, как нужно хоронить умерших от коронавируса
Россия
В Москве в онкоцентр перестали госпитализировать пациентов из-за коронавируса у сотрудницы
Россия
«Лента.ру»: в Москве родился первый ребенок, зараженный коронавирусом
Россия
В Москве увеличилось число умерших от коронавируса
Россия
Нурмагомедов объявил об отмене боя с Фергюсоном из-за пандемии коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно