Россия может создать своего оператора Tax Free

В России со временем может появиться национальный оператор системы Tax Free — возврата налога на добавленную стоимость нерезидентам страны, где совершаются розничные покупки. Об этом сообщают vesti.ru со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова. Детально согласованные действия по подключению России к системе Tax Free должны обсудить заинтересованные ведомства.

Как сообщил Виктор Евтухов, к настоящему времени свое желание открыть офисы Tax Free в России стали оба крупнейших мировых оператора: Global Blue и Premier Tax Free. По словам чиновника, это крайне важно, учитывая склонность туристов доверять проверенным мировых брендам.

Вместе с тем он не исключил, что со временем Россия создаст собственного оператора, который начнет возвращать иностранцам переплаченную часть стоимости покупок в России.

Полиция предлагает запретить авиапассажирам провозить в салонах алкоголь из duty free

Предполагается, что система Tax Free в РФ будет предусматривать возврат 18% НДС, включенного в стоимость товаров, приобретенных в России иностранцами, при условии, что в магазине, подключенном к системе, нерезидент совершит покупку на сумму не менее 10 тыс. рублей. Получить налоговый вычет можно будет в специальном офисе в аэропорту, а также по почте, направив оператору Tax Free копию платежных документов (в этом случае возврат придет на счет клиента), или уже у себя в стране, обратившись в банк, подключенный к этой системе.

Отмечается, что после внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство РФ Tax Free сначала заработает в пилотных регионах: Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской области и в Сочи. Далее, если все пойдет успешно, действие системы распространят на всю страну. Подсчитано, что в год Россия будет терять на таких возвратах от 150 до 200 млн рублей, однако эти потери Минпромторг рассчитывает компенсировать привлечением новых туристов и, соответственно, новых покупателей из-за рубежа. В этом российских чиновников убеждает мировая практика: система успешно действует в 60 странах мира.

Добавим, что в 2016 году Россию посетили примерно 25 млн иностранных туристов, среди которых чаще всего РФ посещали граждане Финляндии. Причем целью их поездок наиболее часто был именно шопинг в приграничной зоне: финны воспользовались удешевлением российской валюты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.