«Список русофобов» телеканала «Царьград» получит оценку коллегии по жалобам на прессу

«Список русофобов» телеканала «Царьград» получит оценку коллегии по жалобам на прессу

Так называемый «Список русофобов», подготовленный и обнародованный патриотическим телеканалом «Царьград», получит оценку Общественной коллегии по жалобам на прессу — независимого органа, призванного разрешать конфликтные ситуации, связанные с работой медиаструктур. В среду в Москве коллегия разбирала жалобу на «Царьград», поданную руководителем столичного отделения партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным, который не согласился не только со своим упоминанием в «Топ-100 русофобов 2016», но и с самим появлением такого списка.  

По мнению политика, публикация разжигает ненависть и вражду, а также является оскорбительной для упомянутых в списке общественных деятелей. Он попросил коллегию дать оценку публикации и потребовать ее снятия с сайта телекомпании, сообщили Znak.com в пресс-службе партии.

Митрохин напомнил, что аналогичные списки «врагов народа» уже публиковались ранее, причем они содержали фамилии людей, позже становившихся жертвами политических убийств. В качестве примера он привел Анну Политковскую и Станислава Маркелова.

«Подобные публикации создают в обществе атмосферу ненависти и травли любой оппозиции и инакомыслия», — заявил представитель «Яблока».
Телеканал «Царьград-ТВ» включил в «рейтинг русофобов» Грефа, Шувалова и Дворковича

В список «Топ-100 русофобов 2016», который до сих пор размещен на сайте издания, оказались включены как зарубежные политики, в том числе лидеры европейских государств, так и российские государственные и общественные деятели. К русофобам «Царьград», в частности, отнес вице-премьера Игоря Шувалова и министра по делам открытого правительства Михаила Абызова. В списке также много журналистов, литераторов и публицистов, в том числе Алексей Венедиктов, Станислав Кучер, Владимир Варфоломеев, Людмила Улицкая, а также Владимир Познер. Последний является членом коллегии, рассматривавшей сегодня жалобу Сергея Митрохина.

Представители самого телеканала отказались принимать участие в заседании коллегии. Она должна вынести решение в течение 20 дней.

Добавим, аудитория «Царьграда», распространяющего свой сигнал главным образом через операторов кабельного телевидения, достигает 40 млн человек. Владельцем телеканала является предприниматель Константин Малофеев, а одним из руководителей и главным идеологом телеканала — известный «неоевразиец» Александр Дугин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.