«Старбаксовские» и «бургеркинговские»: существуют ли в екатеринбургском ТЦ молодежные банды

«Приду и напинаю, чтобы поняли и не беспределили»

«Старбаксовские» и «бургеркинговские»: существуют ли в екатеринбургском ТЦ молодежные банды

Уже почти неделю Екатеринбург обсуждает вопиющий случай избиения подростков на перекрестке улиц Малышева и Вайнера. Глава ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин официально заявил, что это был личный конфликт, который закончился дракой, однако в социальных сетях вновь всплыла тема подростковых группировок. По словам пользователей, к избиению могли быть причастны так называемые «Муслимовы», либо «гринвичевские» (так их называют, поскольку они собираются в районе торгового центра «Гринвич»). Мы связались с бывшим представителем «гринвичевской» тусовки, который на условиях анонимности согласился рассказать, что произошло в субботу, а также о том, существуют ли в Екатеринбурге молодежные банды, опасные для случайных прохожих. 

Одна из молодежных групп, собирающихся в "Гринвиче"Сообщество "Типичный Гринвич"

— Начну с субботнего инцидента. С избиения троих подростков. Обсуждают, что это сделали представители вашей компании. Так ли это? 

— Во-первых, я ушел из компании. На какие вопросы смогу ответить, на те и отвечу. Насчет субботы я много не могу сказать, так как я не интересовался за ситуацию, знаю лишь пацанов, которые там были. Это малолетки, которым делать … (нечего — Znak.com). Приезжают из асбестов и арамилей, чтобы … (фигней — Znak.com) пострадать. Они, насколько я знаю, не относятся к компании и их косяки не нужно приплетать к пацанам, которые ничего не делали. 

— Обсуждалось, что существует несколько компаний, которые друг друга знают. Кто такие «пировские», это то же самое, что «гринвичевские»? Кто такие Муслимовы? 

— Пацаны себя никак не называют, не «Муслимовы», не «пировские» (в «Гринвиче» есть фаст-фуд «Пир» — прим. Znak.com), не «гринвичевские» тем более. Просто, когда я гулял, я приходил после учебы и просто сидели, раздували с пацанами, общались. Зима была, на улице холодно, поэтому некоторые люди сидят в тепле. Это не группировка, я не знаю, как назвать. Это не более чем группа друзей. Когда вы написали, что есть компания «Муслимовы», я так ржал. Потому что это бред. Несколько человек были подписаны во «ВКонтакте», так и все! Просто люди, которые не знают, в принципе, грубо говоря … (ничего — Znak.com), дают интервью, и получается полный бред. То же самое, что клевета. Вы приписываете то, чего не делали. 

В самом центре Екатеринбурга продолжаются избиения людей

— Так почему переименовываются в «Муслимовых» в социальных сетях?

— Значит, что эти люди мусульмане. Но не все! 

— У вас есть какой-то пацанский кодекс чести? Просто был ряд сообщений о том, что кого-то «избили толпой»…

— Да какой кодекс чести, вы о чем? То, что рассказывают, что избили просто так кого-то, это бред. Кто в XXI веке просто так тронет человека? Люди, которые не знают всей сути, говорят потом, что, типа, ни за что. Бывали разные ситуации… Например, моя жизненная ситуация, давненько было. Я стоял, курил на парковке, смотрел на меня тип один, странно смотрел. Я подошел, поинтересовался у него, он мне грубо ответил. Слово за слово, закусились, и произошла драка, вот к чему. Если никто сам не лезет, мы никого трогать не будем. 

Один из входов в ТЦ "Гринвич"Один из входов в ТЦ «Гринвич»Яромир Романов/Znak.com

У нас как бы тоже есть некоторые пацанские принципы. Я могу объяснить, почему говорят «били толпой». Если с одной стороны три человека, а с другой 10, если началась драка, дерутся же не все 10 человек, половина, как минимум, стоять будут, я по себе знаю. А люди со стороны смотрят и говорят «толпой».

— Я говорил с избитым в субботу пацаном. Он говорит, что один из тех, кто бил, спросил у него: «Вы „гринвичевских“ знаете»? 

— Вот если избили, кто сам себя палить будет? Это левые уже, малолетки они, которым нечего делать. Я их тоже знаю. Но то, что за бургер били (в соцсетях обсуждалось, что одно из избиений ранее произошло из-за гамбургера, который хотели отобрать нападавшие), я не поверю. Никогда такого не было. Это себя не уважать. Та же самая ситуация у Драмтеатра (случай, произошедший летом, мы писали о нем). Там не били толпой, хотя вы написали, что искали людей-одиночек и нападали. Это не так было. 

«Малышева-73» ведет переговоры об открытии в «Гринвиче» пункта полиции

— В «Гринвиче» не несколько тусовок, а одна большая и дружная? 

— Раньше так было, в 2015 году, сейчас распались. 

— Еще такой вопрос: из-за субботнего нападения люди подумали, что в этом замешаны «гринвичевские». Будут ли теперь претензии к нападавшим со стороны «гринвичевских»?

— Будут, конечно. 

— Собираетесь навалять им или просто внушение сделаете, чтобы они не устраивали беспредел?

— Ну я приду, поджопников напинаю, чтобы они поняли и не беспределили. Не только я. Потому что это некрасиво. Почему из-за таких страдают другие? Но тут как еще может быть? Если я приду с ними решать вопрос и будут непонятки, произойдет драка, что маловероятно, люди опять будут говорить, что «толпой». Левые люди, не зная всей сути, судят неправильно. Что и в других случаях, которые происходили ранее. 

* * *

Интересный феномен. В соцсети «ВКонтакте» существует сообщество «Типичный „Гринвич“», которое на настоящий момент насчитывает 2,6 тыс. человек, что сравнимо с аналогичными пабликами небольших городов. Подавляющее большинство участников сообщества — молодежь. Сообщество и живет так же, как «городское». Здесь есть свои знаменитости, проводятся конкурсы красоты, в торговом центре устраиваются квесты с поисками предметов, молодые люди ищут себе пару и обсуждают новости своего «города в городе». Периодически всплывают и темы разборок. Из сообщества следует, что сейчас в торговом центре и его окрестностях действительно есть несколько компаний, которые называются по точкам общепита, где они собираются: «пировские», «старбаксовские», «бургеркинговские». Судя по всему, между ними тоже иногда вспыхивают конфликты. 

Некоторые из ребят, которые пишут в «Типичном Гринвиче», вполне адекватны и даже пытаются воззвать к совести «нового поколения»: «Года четыре назад совсем все было иначе. Тогда еще не было БК (по всей видимости, „Бургер Кинг“ — Znak), был „Купец“, где все тарились всякой хавкой. Были драки, были разборки, но они были, как правило, за какие-то слова лишние и с теми, кто на наших девчонок лез. Насколько я знаю, мы вообще были одними из первых, кто начал там заседать. Сейчас встречаю периодически ребят оттуда, всем уже по 20-22 года. А так, если у вас есть своя компания там и вы весело проводите время, это … (круто — Znak). Но искать лишние приключения на себя и своих друзей, это тоже такое себе занятие, по себе знаю». 

Что такое «пояснять за шмот»? В 90-е и в начале нулевых представители разных субкультур имели собственные отличительные атрибуты — берцы, кожанки, ирокезы и так далее. У современных подростков свои атрибуты и «фишки»: нашивки, подвороты («подкаты») на джинсах, определенные бренды. Носящий определенные марки одежды якобы должен объяснить свой внешний вид и принадлежность к определенному течению. Из-за этого в «Типичном Гринвиче» возникают и локальные мемы. 

Над историями о молодежных бандах здесь тоже любят пошутить. Например: «Как сделать так, чтобы тебя не побили в „Пире“? Сменить в „ВК“ фамилию на „Муслимов“»!  

От скуки молодые люди иногда устраивают розыгрыши и шалости:


Интересно, что огромный торговый центр превратился в целый мир со своими законами, темами и трендами. В свое время молодежь проводила время на улицах, а теперь тусуется в торговых центрах. Не удивительно, что здесь появляются свои группы и течения.

Конечно, вряд ли «Пировские», «Бургеркинговские» и «Старбаксовские» станут в будущем названиями криминальных группировок, вроде ОПС «Уралмаш», «Синие» и «Центровые». Все-таки это не банды, а просто группы подростков, которые иногда ведут себя ужасно — как и все подростки. Чтобы это поведение не превращалось в криминальное, требуется внимание правоохранительных органов, родителей, общества.

Подавляющее большинство посетителей «Гринвича» при этом и не догадывается, что рядом бурлит такая насыщенная жизнь юного поколения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.