Доллар
Евро

«Использовали как пример необразованности молодого поколения»

Студентка МГУ намерена судиться с «Первым каналом», блогером Соболевым и духовником Путина

Студентка Московского госуниверситета Наталья Командина заявила о намерении подать в суд на стремительно набирающего популярность видеоблогера Николая Соболева. Соответчиками по иску Командиной могут стать «Первый канал», а также портал Православие.Ru, который редактируется епископом Егорьевским Тихоном (Шевкуновым), известным в качестве личного духовника президента Владимира Путина. О мотивах обратиться за судебной защитой студентка рассказала на своей странице к Facebook.

Поводом к разбирательству стал один из последних выпусков на канале Соболева в YouTube, который рассказал о том, что 9 марта состоялась встреча министра культуры РФ Владимира Мединского с популярными представителями сетевой общественности. На встрече обсуждалось, как можно заинтересовать молодежь в изучении культуры и истории России. При этом как пример удручающей ситуации с необразованностью молодого поколения был показан сюжет, составленный на основе опроса студентов, аспирантов и представителей других социальных групп молодежи. В одном из респондентов Наталья Командина узнала себя, но то, как были смонтированы ее ответы на несложные вопросы школьной программы, привело девушку в ужас.

Как рассказала Командина на своей странице, история началась еще в декабре, когда она с подругой гуляла в столичном ГУМе. «К нам подошла приятная на вид женщина и спросила, не хотим ли мы принять участие в опросе для „Первого канала“ — лишь пара вопросов о русской культуре. Мы были в хорошем настроении, не торопились, решили поучаствовать», — написала студентка на своей странице в социальной сети. Женщина повела девушек на второй этаж торгового центра, где уже стояли две камеры и команда из пяти человек. На них была фирменная бело-синяя одежда с эмблемами «Первого канала». «Мы слегка засмущались, но нас заверили, что ничего сложного не будет, они готовят развлекательную программу про культуру, расслабьтесь, смейтесь и отвечайте в шутку», — продолжила рассказ студентка.


На самом деле вопросов была не «пара», а около 30. Приветливая женщина зачитывала их с листа. Они были разные: как примитивные («Назовите произведение Толстого»), так и с подвохом («В какой руке Лермонтов держал шпагу на дуэли?») и даже довольно сложные («Назовите членов „Могучей кучки“ или „Где находится памятник Крылову?“). По словам Натальи Командиной, которая обучается на факультете лингвистики МГУ, они ответили „почти на все — может, за исключением пяти“.

О том, для чего было взято это и другие интервью, Наталья Командина узнала уже в марте, будучи на включенном обучении за пределами РФ. Ей пришло сообщение от подруги со ссылкой на YouTube: „Наташ, ты у Соболева на канале!“ По ссылке оказался сюжет о встрече блогеров с главой минкульта, рассказ о которой Николай Соболев перемежал отрывками записи декабрьского опроса. Несмотря на то, что лица отвечающих молодых людей были закрыты компьютерной графикой, они остались вполне узнаваемыми, причем на монитор были выведены имя, возраст и даже факультет, где обучался опрошенный студент.

„Стоит отметить, что весь эпизод снят Николаем в уничижительной форме“, — написала Командина.

По словам девушки, больше всего ее поразило то, как были смонтированы ее ответы. Например, на монтаже было вырезано правильное продолжение первых строк романа Александра Пушкина „Евгений Онегин“. Дальше девушка запамятовала, и именно этот момент, который Наталья обратила в шутку, был использован в качестве ответа на весь вопрос. Аналогичные подтасовки, утверждает Командина, были применены к двум другим использованным для сюжета ответам.  


Студентка отмечает, что это видео на канале Николая Соболева посмотрели 1,8 млн человек, оно собрало почти 20 тыс. комментариев. Практически все отклики — негативные по отношению к тем, кто принимал участие в опросе. Более того, видео послужило основанием для написания осуждающей редакционной статьи на сайте Православие.Ru, автором которой выступил лично епископ Тихон. 

Из статьи Наталья узнала, что интервью для «Первого канала» делали корреспонденты телекомпаний «Красный квадрат» и «Мастерская», причем представленное в сюжете, по выражению епископа Тихона, — «отнюдь не выборка худших ответов». Само видео также было опубликовано на православном портале, откуда получило сотни репостов, попав, в частности, в личный блог топ-блогера Рустема Адагамова. 

«Сомнения это видео вызывает у меньшинства пользователей, остальные сразу же вешают ярлыки и унижают — при этом не всё поколение, а конкретных людей, дававших интервью», — сетует Командина.

Девушка привела ссылку на некоторые положения Гражданского кодекса и закона о СМИ, которые, по ее мнению, должен принять во внимание суд после ее обращения за защитой чести и достоинства. Студентку интересует, кем и как на самом деле было смонтировано порочащее ее видео и правомерно ли было использовано блогером Соболевым и сайтом Православие.Ru. «Думаю, суд разберется», — резюмировала Наталья Командина.

Добавим, на официальном сайте «Первого канала» указанное видео отсутствует. Его также не удалось найти на сайте канала «Россия 1», хотя он упомянут в названии сюжета, опубликованного на канале Николая Соболева в YouTube. Сюжет,  размещенный в блоге Соболева, с 17 марта посмотрели более 1,9 млн. раз. 

Новости России
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм рекомендует российским туристам не ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно