«Пример классического колониализма…»

The Guardian написала о конфликте оленеводов ХМАО с нефтяниками

Один из самых громких за последнее время конфликтов между коренным малочисленным населением Югры и нефтяными компаниями заинтересовал европейскую прессу. Сегодня в британской газете The Guardian вышел материал, посвященный противостоянию аборигенов с самой закрытой нефтяной корпорацией России — «Сургутнефтегазом».

Сергей КечимовThe Guardian

Материал вышел под заголовком «Оленевод противостоит нефтедобытчикам в Сибири». Главным героем выступает Сергея Кечимов, который стал известен общественности из-за конфликта с «Сургутнефтегазом» из-за желания компании добывать нефть на территории родового угодья Кечимова, которое находится рядом со священным для аборигенов озером Имлор Сургутского района.

«Сергей Кечимов — представитель народности ханты и оленевод, проживающий в однокомнатном домике без водопровода в 32 километрах от ближайшей в западной Сибири деревни. Но его жизнь не так спокойна и размерена, как может показаться. Среди болотистых лесов слышны гудки и грохот экскаваторов, добывающих нефть ради поддержания кризисной экономики России. Вопрос, касающийся охраны окружающей среды местных земель, в последнее время остался без внимания», — говорится в материале.

В Югре по обвинению в угрозе убийством сотрудников «Сургутнефтегаза» осудили шамана

Отдельно в тексте есть эпизод, в котором оговаривается, что 17 марта Ханты-Мансийский автономный округ посетили представители экспертного совета ООН по правам коренных народов. По его данным, они приехали «для наблюдения за тем, что правительство называет „устойчивым развитием коренных меньшинств“». Но основной вопрос, по данным автора, заключается в эскалации конфликта между добывающими предприятиями и уязвимыми коренными народами. «Председатель экспертного механизма ООН Альберт Баруме заявил, что целью поездки не было оказание какой-либо поддержки данной деятельности в регионе», — говорится в статье. Отметим, что в ХМАО открыто этот вопрос на заседании не поднимался.

Издание отдельно выделило позицию властей ХМАО по поводу происходящих конфликтов. Из текста следует, что власти занимают сторону нефтяников. «Национальное законодательство, принятое в декабре 2013 года, сняло статус особо охраняемых земель с территорий, на которых коренное население занимается охотой, рыболовством и выпасом оленей, а это, в свою очередь, означает, что для начала бурильных работ нефтяным компаниям больше не нужна государственная оценка экологических последствий, включая комментарии и предложения общественности», — говорится в материале.

Комментариев от властей ХМАО в статье не приведено. Зато есть мнение представителя Гринпис России Михаила Крейндлина, который, общаясь с автором статьи, назвал происходящее в ХМАО «примером классического колониализма, который наблюдался в конце XIX — начале XX века». Коренные народы, по его словам, могут рассчитывать лишь на «небольшую компенсацию, которая не идет ни в какое сравнение с теми богатствами, что нефтяные компании приобретают за счет их территорий».

«Сургутнефтегаз», как сообщает The Guardian, не отреагировал на просьбу издания прокомментировать данную ситуацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.