
2017.03.22
36 самоубийств за 15 месяцев
В Челябинской области фиксируют «эпидемию» детских суицидов
Проблему детских суицидов, участившихся в Челябинской области в прошлом году и начале этого года, подняли сегодня, 22 марта, на заседании комитета по законодательству Заксобрания региональный уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова и начальник контроль-организационного управления областного СУ СКР Александр Богуславский.
Данные главного правозащитника региона и представителя Следственного комитета совпадают: в 2016 году в Челябинской области покончили с собой 28 подростков. С начала 2017 года зафиксировано еще восемь детских суицидов. Не последнюю роль в росте числа подростковых самоубийств отводят так называемым «группам смерти», орудующим в социальных сетях.
«Наблюдения экспертов показывают, что большая часть суицидов среди несовершеннолетних — это элементы одной „игры“, — рассказала депутатам Маргарита Павлова. — И мы не можем сказать, сколько детей на сегодня находятся на пятидесятом, финальном, шаге этой игры, подразумевающем самоубийство».
В следственном управлении по Челябинской области уже обратили внимание на рост числа суицидов среди подростков. В ряде, по версии омбудсмена, случаев не исключена связь самоубийств с распространением в соцсетях игр, подобных «Синему киту».Участникам, как сообщал Znak.com, последовательно выдаются 50 заданий, от безобидных, наподобие изображения кита на рисунке, до нанесения себе увечий (с обязательным предоставлением фотодоказательств). И в итоге, на «50-м уровне», — якобы инсценировки самоубийства, а на деле реального суицида.
«Мы уже обратились к губернатору и обращаемся к вам, — заявил Богуславский на заседании комитета. — Необходимо, чтобы территориальные комиссии по делам несовершеннолетних усилили работу по предотвращению суицидальных настроений, надо предпринять еще ряд мер. Например, никем не охраняемые объекты незавершенного строительства — самые популярные места для сведения счетов с жизнью, надо обязать собственников и застройщиков усилить охрану».

Как сообщал Znak.com, 18 марта в Челябинске как раз произошло самоубийство восьмиклассника, которое следователи Тракторозаводского района пока неофициально, но связывают с «группами смерти». 15-летний мальчишка погиб, как раз упав с высоты недостроенного больничного корпуса, вход в который никак не ограничен.
Маргарита Павлова постаралась также ответить на вопросы депутатов, которые сводились, в сущности, к одному: кому выгодна «эпидемия» детских самоубийств? Однако омбудсмен смогла привести только выкладки экспертов-психологов, уже распространенные в интернете.
«Есть несколько вариантов, — отметила Павлова. — Это действия спецслужб других государств или экстремистских организаций, которые отрабатывают на детях как самой внушаемой части населения методики НЛП. И целью, думаю, является посеять хаос и заложить бомбу под фундамент государственного строительства».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com