В Челябинской области фиксируют «эпидемию» детских суицидов

36 самоубийств за 15 месяцев

В Челябинской области фиксируют «эпидемию» детских суицидов

Проблему детских суицидов, участившихся в Челябинской области в прошлом году и начале этого года, подняли сегодня, 22 марта, на заседании комитета по законодательству Заксобрания региональный уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова и начальник контроль-организационного управления областного СУ СКР Александр Богуславский.

Маргарита Павлова (слева) высказала несколько версий по поводу суицидовНаиль Фаттахов

Данные главного правозащитника региона и представителя Следственного комитета совпадают: в 2016 году в Челябинской области покончили с собой 28 подростков. С начала 2017 года зафиксировано еще восемь детских суицидов. Не последнюю роль в росте числа подростковых самоубийств отводят так называемым «группам смерти», орудующим в социальных сетях.

«Наблюдения экспертов показывают, что большая часть суицидов среди несовершеннолетних — это элементы одной „игры“, — рассказала депутатам Маргарита Павлова. — И мы не можем сказать, сколько детей на сегодня находятся на пятидесятом, финальном, шаге этой игры, подразумевающем самоубийство».

В следственном управлении по Челябинской области уже обратили внимание на рост числа суицидов среди подростков. В ряде, по версии омбудсмена, случаев не исключена связь самоубийств с распространением в соцсетях игр, подобных «Синему киту». 

Участникам, как сообщал Znak.com, последовательно выдаются 50 заданий, от безобидных, наподобие изображения кита на рисунке, до нанесения себе увечий (с обязательным предоставлением фотодоказательств). И в итоге, на «50-м уровне», — якобы инсценировки самоубийства, а на деле реального суицида.

«Мы уже обратились к губернатору и обращаемся к вам, — заявил Богуславский на заседании комитета. — Необходимо, чтобы территориальные комиссии по делам несовершеннолетних усилили работу по предотвращению суицидальных настроений, надо предпринять еще ряд мер. Например, никем не охраняемые объекты незавершенного строительства — самые популярные места для сведения счетов с жизнью, надо обязать собственников и застройщиков усилить охрану».

Наиль Фаттахов

Как сообщал Znak.com, 18 марта в Челябинске как раз произошло самоубийство восьмиклассника, которое следователи Тракторозаводского района пока неофициально, но связывают с «группами смерти». 15-летний мальчишка погиб, как раз упав с высоты недостроенного больничного корпуса, вход в который никак не ограничен.

Маргарита Павлова постаралась также ответить на вопросы депутатов, которые сводились, в сущности, к одному: кому выгодна «эпидемия» детских самоубийств? Однако омбудсмен смогла привести только выкладки экспертов-психологов, уже распространенные в интернете.

«Есть несколько вариантов, — отметила Павлова. — Это действия спецслужб других государств или экстремистских организаций, которые отрабатывают на детях как самой внушаемой части населения методики НЛП. И целью, думаю, является посеять хаос и заложить бомбу под фундамент государственного строительства».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собянин отменил часть коронавирусных ограничений: бары и рестораны могут работать по ночам
Мстислав Письменков
Тюмень
После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.