В «Кольцово» сотрудники Интерпола задержали соратника Куковякина

В «Кольцово» сотрудники Интерпола задержали соратника Куковякина

Поздно вечером в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» сотрудники национального бюро Интерпола при ГУ МВД РФ по Свердловской области задержали Юрия Косарева, который в начале 2000-х помогал одному из лидеров ОПС «Уралмаш» Александру Куковякину устанавливать власть на Тавдинском гидролизном заводе (ТГЗ). Косарев был задержан после прилета из Дубая (ОАЭ).

Александр Куковякин Игорь Гром

«Задержанный на основании заочного решения Октябрьского райсуда Екатеринбурга уже помещён под стражу в СИЗО-1», — сообщили Znak.com в пресс-службе свердловского управления СКР.

Сейчас с ним работают следователи второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР. Действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного ранее по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения»). По версии следствия, Косарев был участником мошеннической схемы, реализованной в 2004 году на ТГЗ под руководством Александра Куковякина. Речь идет о хищении более 2,6 млн рублей ТГЗ, которые вывели с предприятия по поддельным документам. Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

В результате к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка — производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогда еще прокурор Свердловской области Александр Шайков. 

Как член ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин захватывал Тавду: взгляд рабочих

Вот как в интервью нашему изданию вспоминала появление Косарева на ТГЗ глава профкома предприятия Людмила Соловьева: «Приехал такой неприятный, полный, обрюзгший, обросший мужчина, в трениках и вытянутой футболке, со свисающим пузом. Он представился: „Господин Косарев (Юрий Косарев, помогавший "уралмашевским" в захвате ряда свердловских предприятий — Znak.com)“. С ним мальчики спортивного телосложения с автоматами на груди. Косарев этот был ставленником господина Куковякина».

После этого в отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела. Первым в рамках расследования уголовных дел был арестован бывший директор ТМБК Сергей Багреев. Его обвинили по части 1 статьи 145.1 УК РФ («Частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев»), части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения»), пунктам «а», «б» части 3 статьи 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, добытых преступным путем»). В 2007 году суд приговорил Багреева к 6,5 года колонии. Следом, в 2008 году, суд вынес приговор главному бухгалтеру ТГЗ Фание Наяновой. Ее признали виновной (по части 4 статьи 159 УК РФ). Женщине дали 5 лет колонии.

Сам Куковякин, как и Косарев, в конце 2004 года выехал в ОАЭ. В феврале 2005 года его объявили в федеральный розыск, в марте 2005 года — в международный. Только в 2014 году лидера бывшего ОПС «Уралмаш» экстрадировали на родину (он уверял на суде, что сделано это было с его подачи). После экстрадиции в Россию уральца привезли в Екатеринбург и, не выпуская из СИЗО, решением суда поместили под арест. В ноябре того же года Куковякину предъявили окончательное обвинение (по части 4 статьи 159 УК РФ и статье 174.1 УК РФ).

Дело Куковякина передали на рассмотрение в суд Тавды. С учетом того, что подсудимый свою вину признал, слушания шли в особом порядке. В итоге Куковякину дали 5 лет лишения свободы и штраф 500 тыс. рублей. 26 апреля 2016 года коллегия Свердловского областного суда изменила приговор Тавдинского суда. Куковякину дали 4 года лишения свободы и на 100 тыс. рублей уменьшили сумму штрафа. Отбывать наказание его отправили в ивдельскую колонию № 62.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Россия
Суд приговорил Тиму Белорусских к 2 годам «домашней химии» по делу о наркотиках
Россия
Наталья Поклонская примет участие в праймериз «Единой России»
Россия
В Google согласились обозначить на картах острова Большой Курильской гряды как часть РФ
Россия
Суд в Москве приговорил оператора ФБК Зеленского к 2 годам колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.