«Мы и не ждали этого»

Валерию Гартунгу не удалось в судах отменить итоги выборов в Госдуму по 183 участкам

Сам Валерий Гартунг заявляет, что не преследовал цели отменить итоги выборовНаиль Фаттахов

В судах Южного Урала завершено рассмотрение административных исков лидера партии «Справедливая Россия» в Челябинской области Валерия Гартунга об оспаривании итогов голосования в Коркинском одномандатном избирательном округе, где в сентябре 2016 года на выборах в Госдуму он проиграл кандидату от «Единой России» Анатолию Литовченко. Ни по одному из 183 избирательных участков, на которых эсеры зафиксировали нарушения, отменить итоги голосования не удалось, сообщил Znak.com председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. 

По словам Обертаса, иски рассматривали восемь судов из разных муниципальных образований (Копейский, Коркинский, Увельский, Еткульский, Южноуральский, Октябрьский, Советский и Ленинский) с декабря 2016 года по март 2017-го. Рассмотрение началось с суда Октябрьского района, а закончилось в суде Увельского. Последнее отказное решение было вынесено 20 марта. 

«Всего Гартунгом было подано 183 заявления об отмене итогов голосования, — рассказал Сергей Обертас. — Однако уже в ходе рассмотрения дел в силу отсутствия доказательств Гартунг вынужден был отказаться от 42 поданных исков. По 141 иску он продолжал настаивать на отмене итогов голосования избирателей.

В суд по требованию Гартунга вызывались свидетели, представлялись видеозаписи. Однако ни одно из нарушений, о которых говорил Гартунг, не подтвердилось. 

Его представители либо неверно толковали закон: например, настаивали на том, что опломбированные пластиковыми пломбами ящики для голосования должны быть еще и опечатаны бумагой по старинке, а в больницах обязательно должен создаваться отдельный участок для голосования, либо ссылались на обстоятельства, которые почему-то не фиксировались в день голосования на избирательном участке (не было ни одной жалобы), но через две недели появились в заявлении об отмене итогов голосования с припиской: наблюдателю „показалось“, что в стопке с недействительными бюллетенями оказался один действительный». 

Гартунг просит Чернятьева возбудить уголовное дело о фальсификациях на выборах

По данным Обертаса, на заседания в качестве свидетелей вызывали лиц, которые утверждали, что они собирались голосовать за Гартунга, но, получив пачку крупы, поменяли свой выбор на Литовченко. «Они не только оказались членами „Справедливой России“, но и не являлись избирателями того участка, результаты которого оспаривались в суде, а значит не голосовали на данном участке, — утверждает председатель облизбиркома. — Итогом многомесячного разбирательства в судах Челябинской области стал отказ по всем искам в удовлетворении требований Гартунга в полном объеме». 

Между тем Валерий Гартунг утверждает, что ему удалось в судах добиться желаемого результата. «Почему-то Обертас умолчал о том, что подавляющее большинство судов выносили частные определения, которые подтверждали нарушения. Наши доводы нашли подтверждение. Мало того, сами члены избирательных комиссий на суде этого не отрицали. Другое дело, что суды не посчитали это достаточным основанием для отмены выборов, мы и не ждали этого.

Но, получив частное определение, избирательная комиссия должна вынести решение о наказании виновных. Это главная причина, по которой мы шли в суды, — нам было важно, чтобы подобные нарушения не остались безнаказанными и не повторялись», заявил Znak.com лидер «СР». 

По словам Валерия Гартунга, опротестовываться будут лишь решения судов, которые частных определений не вынесли, но таких мало. 

В Еманжелинске за фальсификацию итогов выборов-2015 осуждена секретарь УИК

Напомним, что Валерий Гартунг считался фаворитом в Корскинском одномандатном избирательном округе. Озвученная в начале сентября социология филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы показала, что среди тех, кто собирается на выборы, за эсера готовы проголосовать 46,8%, в то время как за его оппонента Анатолия Литовченко — только 19,3%. При этом 27,5% избирателей не определились со своими симпатиями. Примерно такой же разрыв показывали и другие социологические опросы. Однако избирком заявил о победе Литовченко с 37,7% против 34,5% у Гартунга. Эсеру не хватило 7655 голосов. Тем не менее он стал депутатом Госдумы, пройдя по списку партии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно