Доллар
Евро

«Идет атака на всех — даже тех, кто мимо пробегал»

Адвокат Юревича сравнил его с Трампом, предрек «развал» бизнеса и подсчитал тюремный срок

Михаил Юревич и Игорь Трунов

Уголовные дела в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича политически ангажированы и имеют целью не допустить его до участия в политической жизни, считает адвокат Юревича Игорь Трунов. Сегодня он вместе с супругой и партнёром по коллегии Людмилой Айвар дал пресс-конференцию, на которой рассказал о взаимоотношениях со следствием, методах получения показаний, а также сделал ещё ряд громких и неоднозначных заявлений. 

На сегодня экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич обвиняется в получении взяток на 26 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК РФ) и в подстрекательстве к клевете (часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 128.1 УК РФ). По данным следствия, Юревич «систематически получал взятки» от бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. Кроме того, по мнению СК РФ, с подачи Юревича на «Первом канале» вышла программа с клеветой в адрес экс-председателя Челябинского облсуда Фёдора Вяткина. Дела экс-губернатора находятся в производстве 4-го управления ГСУ СК РФ (с дислокацией в Екатеринбурге).

По словам Игоря Трунова, попытки привлечь Михаила Юревича к уголовной ответственности начались задолго до его добровольного ухода с поста губернатора Челябинской области. 

«Михаил Юревич — это редкий тип политика, который чем-то похож на Трампа. Ему не нужно идти в политику, чтобы воровать. Он успешный бизнесмен, эффективный предприниматель. У него достаточно предприятий, чтобы не заниматься противоправной деятельностью во имя обогащения. Это человек, который способен отказаться от зарплаты, чтобы внести лепту в жизнь государства. А его активы позволяют успешно участвовать в политической деятельности», —  заявил Игорь Трунов, открывая пресс-конференцию.

По его словам, попытки давления на фигурантов резонансного «медицинского дела», в число которых с подачи 4 управления ГСУ попал и Михаил Юревич, начались с 2012 года. И все они имели одну цель — заставить дать показания на Юревича. Что важно, по данному делу уже вынесены несколько решений. Самое серьёзное наказание — семь лет лишения свободы и многомиллионный штраф — получил экс-министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, согласившийся сотрудничать со следствием и признавший свою вину. 

«На период следствия ему создали комфортные условия с СИЗО № 7, позволяли даже суши в камеру заказывать. Но за это ему пришлось дорого заплатить. Если бы он не признался, то, скорее всего, не был бы осужден. Это дело изначально было слабым по фактуре», — сделал неожиданное заявление Игорь Трунов. 

Впрочем, ни он, ни другие фигуранты тогда показаний на Михаила Юревича не дали. Исключение — его бывший помощник Александр Москалюк. 

История Москалюка 

Про бывшего водителя и советника Юревича Александра Москалюка на пресс-конференции вообще говорили очень много. Отчасти — потому что его адвокатом является Людмила Айвар, и защита Юревича знает дело водителя-советника (а еще совладельца «Гринфлайта» и других активов в Челябинске) во всех деталях. По данным Людмилы Айвар, Москалюка после ареста (в рамках «медицинского дела» — прим.ред.) вынуждали дать показания против Юревича, но он отказывался. 

«Тогда его посадили в камеру со специально обученным заключенным, который оказывал на него психологическое воздействие, — заявила адвокат. — Я не могу сказать, было ли физическое воздействие, потому что мой подзащитный предпочёл о таких вещах не говорить. Но в итоге у него в какой-то момент при наличии нанятых адвокатов появился бесплатный защитник. Этот человек по фамилии Шатров длительный период времени сотрудничал с органами ФСБ и считался их „карманным“ адвокатом. Все его клиенты давали признательные показания. За такие фокусы Шатрова позже лишили статуса адвоката. Он и сотрудник ФСБ Костенко приходили в камеру, вели беседы. В результате у следствия появились документы, которые не показывают адвокатам. Хотя по закону адвокат имеет право знакомиться со всеми материалами дела». 

В 2014 году Александр Москалюк размещал свои фото из Израиля в соцсетях. Потом страницы были удаленыВ 2014 году Александр Москалюк размещал свои фото из Израиля в соцсетях. Потом страницы были удалены

По словам Айвар, когда Александру Москалюку изменили меру пресечения и он вышел из СИЗО, защитники составили протокол опроса, который он подписал собственноручно. «Кроме того, он своей рукой написал, что Михаил Юревич не имеет никакого отношения к „медицинскому делу“. Мой подзащитный рассказал, что Юревич всегда был настроен против тех лиц, которые брали взятки, не давали развиваться бизнесу, представителем которого он сам является. Тесленко, который тогда занимал должность министра здравоохранения, был кандидатом на увольнение. Кроме того, был проведён допрос Александра Москалюка на детекторе лжи, который подтвердил эту версию», — заявила адвокат. 

Экс-водитель Юревича нашелся: фигурант громкого «медицинского дела», которого потерял прокурор Южного Урала, наслаждается жизнью в Израиле

В настоящее время Москалюк, как и Михаил Юревич, находится на лечении в Израиле. Дело в отношении Москалюка было приостановлено и лежало в архиве, однако его решили реанимировать одновременно с возбуждением уголовного дела на Юревича, сообщила сегодня защита экс-губернатора. 

«Ситуация очень странная. Следователь (Алексей) Смирнов направляет Москалюку повестку о том, что он должен 17 марта явиться на допрос в 4 ГСУ в Екатеринбурге. Датирует письмо 15 марта, отправляет в Челябинск почтой, хотя он знает мой мобильный, знает, что я представляю его интересы, — рассказала Людмила Айвар. — Также у него есть справка о том, что Москалюк лежит в больнице, у него рак, и направлять письмо по его адресу в Челябинске бессмысленно. Мало того, мы посмотрели штамп на конверте, и оказалось, что на почту Екатеринбурга письмо попало 16 марта в 17 часов. В Челябинск пришло 19 марта, 20 марта его переслали в почтовое отделение по месту жительства Москалюка, и только 22 марта почтальон бросил его в почтовый ящик. Напомню, что в нём содержится требование явиться на допрос 17 марта. Таким же способом на допрос вызывали Михаила Юревича. Хотя в 4 управлении ГСУ есть документы о том, что Юревич и Москалюк находятся на лечении, а наша коллегия представляет их интересы. Мало того, я 16 марта лично общалась по мобильному телефону со следователем Смирновым, и он мне ничего не сказал ни о Юревиче, ни о Москалюке».

По мнению адвокатов, всё это делалось для того, чтобы объявить фигурантов в розыск. 

Дела Юревича и итальянская мафия

Игорь Трунов напомнил, что до этого Михаилу Юревичу пытались инкриминировать нанесение тяжких телесных повреждений во время игры в хоккей. «Чуть было не создали прецедент, который мог развалить этот вид спорта. Тогда, напомню, произошло столкновение, и игрок, находящийся без шлема, получил травму в результате то ли падения, то ли удара об клюшку, — вспоминает адвокат. — Только вмешательство главы федерации хоккея Владислава Третьяка позволило прекратить дело». 

Сам пострадавший, напомним, с первого дня заявлял о невиновности Михаила Юревича и не стал писать заявление на него, несмотря на уговоры. «Потом была попытка „прилепить“ экс-губернатора к уголовному делу о хищении средств в ООО „Гринфлайт“, куда он никогда не входил», заявил Трунов. Соучредителем в этой фирме, напомним, значится Александр Москалюк. Но на момент, когда, по версии следствия, были похищены средства дольщиков, он находился под следствием. «У него не было рычагов воздействия на компанию. Да и с Михаилом Юревичем его бывший помощник после дачи показаний не особо общался», рассказали адвокаты. 

Уголовное дело в отношении Михаила Юревича — о подстрекательстве к клевете на экс-председателя облсуда Фёдора Вяткина — его защитник Игорь Трунов назвал нелепым. 

Игорь Трунов очень много говорил, но так и не рассказал ничего конкретного о деле Юревича по взяткеИгорь Трунов очень много говорил, но так и не рассказал ничего конкретного о деле Юревича по взятке

«Сообщение, которое сочли клеветническим, прозвучало в декабре 2012 года по „Первому каналу“. После этого председателя облсуда не утвердили на новый срок, то есть, скорее всего, изложенные факты подтвердились. Но главное — это категория нетяжких преступлений, срок давности по которым более двух лет. Сегодня 2017 год. Следствие об этом осведомлено, но инкриминирует Юревичу подстрекательство к клевете. При этом дело в отношении одного из фигурантов прекратили за истечением срока давности два года назад. И вдруг проходит ещё два года, и фигурантом становится Михаил Юревич! Потому что умнее люди ничего придумать не смогли!» — возмущается Игорь Трунов. 

По словам защитника, дело построено на незаконной прослушке, установленной в кабинете, машине и жилых помещениях в то время губернатора Михаила Юревича. 

«Обвинение строится с привлечением специалистов-лингвистов, которые интерпретируют то, что человек имел в виду. Всё перекручивается. Разговоров криминального характера в деле нет. Но эти „специалисты“ даже молчание умудряются интерпретировать так, как нужно следствию. Вообще, в Челябинске сложилась непростая ситуация, и это дело не исключение. Используется итальянская система, когда вокруг мафии, которую не могут поймать, создаётся выжженное поле. Идёт давление на всех, с кем человек общается. Но в Италии никого не садят в тюрьмы, а воздействуют при помощи штрафов, разговоров. В России же давление оказывается на всех, с кем неугодное лицо имело контакты», — разошёлся Игорь Трунов. 

Адвокат утверждает, что 14 человек, входивших в окружение Михаила Юревича, были привлечены к уголовной ответственности. Наиболее резонансные дела — в отношении бывшего заместителя губернатора Николая Сандакова и экс-сенатора Константина Цыбко. Недавно стало известно об уголовном деле на экс-омбудсмена Алексея Севастьянова. 

«Идёт атака на всех, кто рядом стоял или мимо пробегал, — утверждает Трунов. — А когда дела поднимаются на более высокий уровень, разваливаются. Недаром Останкинский мировой суд в Москве прекратил рассматривать дело в отношении бывшего первого вице-губернатора Олега Грачёва по обвинению в клевете. Они не были заинтересованы в исходе событий, в отличие от судов Челябинской области. В Челябинской области сложная ситуация для работы адвокатов. К примеру, вчера стало известно о том, что следователь СК требует лишить адвокатского статуса Сергея Лаврентьева, который представлял интересы Олега Грачёва, за то, что дал комментарии в СМИ. Челябинским адвокатам сложно работать в таких условиях, поэтому мы ведём дела из Москвы. Здесь нас достать труднее». 

Стоит отметить, что дисциплинарное взыскание Сергея Лаврентьева вообще никак не связано с делом Грачёва и комментариями по делу Юревича. Оно касается его работы в рамках дела ректора УралГУФК Евгения Орехова. 

Игорь Трунов и Михаил Юревич знакомы давно (например, по Красному кресту). Говорят, что экс-губернатор доверяет адвокатуИгорь Трунов и Михаил Юревич знакомы давно (например, по Красному кресту). Говорят, что экс-губернатор доверяет адвокату

Также Игорь Трунов заявил, что защита Михаила Юревича обжаловала в Ленинском районном суде Екатеринбурга действия следователя Алексея Смирнова, который не позволил защите познакомиться с материалами уголовного дела, а также создал искусственную ситуацию для объявления экс-губернатора в розыск (направляя две повестки, которые пришли по адресу позже даты явки). 

«Юревич ни от кого не скрывается и не скрывался. Он допрашивался по делу, дал исчерпывающие показания, что не имеет отношения к хищению. В данный момент он находится на лечении в Израиле, но готов приехать и дать показания. Чтобы обговорить дату, наш адвокат ездил к следователю Смирнову, но тот заявил, что не верит в то, что он представляет интересы Юревича. Попросил скинуть письмо по форме на электронку или по факсу, а потом предоставить подлинник. Когда это было сделано, следователь ушёл, долго совещался, а потом заявил, что будет общаться с нами только через почту. При этом он заявил, что не удовлетворит ходатайство о знакомстве с делом, но и не даст на руки письменный отказ, а вышлет почтой. Аргумент — у нас и так есть все материалы дела. Но мы имеем материалы по другим фигурантам, и по ним не можем судить о том, что инкриминируется Михаилу Юревичу. Но в здание СК в Екатеринбурге нас обещали больше не пускать», — утверждает Игорь Трунов. 

Впрочем, в Ленинском районном суде Екатеринбурга Znak.com сегодня заявили, что им жалоба от Трунова или его коллегии не поступала. Хотя сам Трунов три раза сегодня повторил, что в суд ее подал. Возможно, он по примеру следователя решил прибегнуть к услугам «Почты России». 

Кроме того, Игорь Трунов заявляет, что написал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении следователя Смирнова о подстрекательстве к клевете и злоупотреблении в связи с истечением срока давности дела по статье 128.1 УК РФ. Эту бумагу он намерен направить главе СК РФ Александру Бастрыкину. 

«На наш взгляд, тут налицо политическая составляющая, — заявил Игорь Трунов. — Началось всё с выборов в Госдуму РФ, где Михаила Юревича заблокировали. Тогда из-за него по надуманным основаниям сняли весь список „Партии пенсионеров“. По данному факту нами подана жалоба в Конституционный суд РФ. Кроме того, я обратился в Европейский суд по правам человека. Правда, Михаил Валериевич отказался подавать иск, ведь судиться пришлось бы с Российской Федерацией, а он счёл, что это неправильно. Я как юрист считаю, что для страны это не позор, а польза, ещё одним системным нарушением будет меньше. Таким образом мы исправляем нашу систему. Но обыватели мыслят примитивно…» 

Юревич прокомментировал обвинение во взятке и подстрекательстве к клевете

В уголовном деле Михаила Юревича юриспруденции нет, считает Игорь Трунов. «Речь идёт о событиях 2012 года, а сегодня 2017-й. Следствие быстрым не бывает. То есть надо добавить ещё лет пять, пока дело будет расследоваться, рассматриваться в суде. Таким образом, результат мы можем получить после 2020 года. Всё это делается с единственной целью — отстранить человека от политической деятельности. Он сильная фигура, конкурентоспособный политик. Если пойдёт на выборы, выиграет».

Адвокат не исключает, что инициировали следственные действия в отношении Юревича члены команды, которые сейчас находятся у власти, опасаясь конкуренции. При этом Игорь Трунов не исключает, что следующим шагом может стать попытка отобрать у Михаила Юревича его бизнес. По его словам, в подобных ситуациях компании нередко страдают и «разваливаются». Самому же Юревичу, по словам его адвоката, грозит от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.  


Новости России
Россия
«Новая газета» опубликовала методичку Генпрокуратуры по наркотикам для оперативников
Россия
По делу о массовой драке под Пензой задержано еще 12 человек
Россия
В Дагестане чиновники и бизнес поставляли контрафактное масло в детские сады и школы
Россия
Власти потратили 38 млн рублей на Moscow Cyber Cup, куда пришло десять человек
Россия
Под Пензой произошел крупный пожар в цыганском поселке
Россия
Подсчитана стоимость выпускного банкета для школьников в России
Россия
Власти подтвердили, что два дома в Биаррице принадлежат семье Путина
Россия
В Саратове компания девушек убила мужчину, который сделал им замечание
Россия
При столкновении микроавтобуса и машины под Воронежем погибли восемь человек
Россия
Голунова пригласили выступить на митинге в свою поддержку
Россия
Глава автономии цыган рассказала о причинах массовой драки под Пензой
Россия
Центробанк задумался о запуске собственной цифровой валюты
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Турции. Среди пострадавших есть россияне
Россия
Росстат впервые назвал число погибших в результате войн в 2018 году
Россия
Учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму
Россия
В Краснодаре самолет при посадке задел хвостом ВПП
Россия
Россиянам запретят держать дома крокодилов и акул
Екатеринбург
Ущерб забору вокруг стройки храма в Екатеринбурге оценили в 923 тысячи рублей
Россия
По делу о массовой драке под Пензой задержано 174 человека
Россия
Под Пензой 1,5 тысячи человек потребовали задержать цыган после массовой драки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно