
2017.03.23
Дубровский и Гаттаров создают региональный стратегический комитет
Для разработки Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года будет создан региональный стратегический комитет — орган, который возглавит лично губернатор Борис Дубровский, сообщает пресс-служба минэкономразвития области.
Планируется, что в рамках разработки стратегии социально-экономического развития области каждый орган исполнительной власти региона создаст свои рабочие группы, в которые войдут представители общественности, науки, бизнеса, власти и СМИ.
«От экспертов, представляющих ученое сообщество, совместно с органами власти мы рассчитываем получить научно обоснованные образы будущего, цели и механизмы для их достижения, а также оценку финансовых ресурсов, необходимых для реализации стратегии. От бизнеса и общественности ожидаем запросы по развитию социальной и инженерной инфраструктуры, человеческого потенциала, сферы производства товаров и услуг, обеспечения привлечения инвестиций. Со стороны СМИ рассчитываем на информирование населения, вовлечение широкого круга граждан в разработку и дальнейшую реализацию стратегии, организацию обратной связи от жителей области», — отметила первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.
«Очень важно, как мы будем привлекать и удерживать высококвалифицированных специалистов, как сохранить в регионе этот потенциал. Кроме того, предстоит определить, как мы будем встраиваться в глобальные рынки будущего, какие компетенции нам для этого будут нужны», —подчеркнул заместитель губернатора Руслан Гаттаров.
В рамках прошедшего заседания рабочей группы эксперты высказали ряд предложений по организации работы по созданию стратегии. В частности, председатель челябинского регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров отметил, что в основу стратегии нужно заложить потребности семьи. «Не отдельно взятый человек, а домашнее хозяйство создает спрос на товары и услуги. Если мы не представим себе состав домашнего хозяйства в будущем, его доходы, расходы, работать будет сложнее», — предположил он.
Заместитель директора по научной работе Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ, доктор экономических наук Ирина Данилова отметила, что при разработке стратегии необходимо проследить, чтобы приоритеты отраслей не противоречили приоритетам региона в целом.
Заведующий кафедрой таможенного дела ЮУрГУ, кандидат экономических наук Евгений Степанов предложил запланировать проведение расширенного анализа внешнеэкономической деятельности региона и рассмотреть в стратегии возможность развития таможенно-логистического комплекса.
«Положено начало действительно важной работе: нужно строить планы на десятилетия вперед, думать о будущем области уже сейчас. Считаю, что региональные власти очень правильно подошли к организации разработки стратегии, задействовав в этом процессе широкий круг экспертов. Чем больше активных участников от власти, бизнеса, науки, общественных организаций будет вовлечено в работу, тем эффективнее будет разработанная стратегия», — комментирует доктор экономических наук, заведующая кафедрой маркетинга и менеджмента ВШЭУ ЮурГУ Ирина Савельева.
Напомним, о начале разработки Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года объявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский в послании к депутатам ЗСО. «Эта стратегия будет принципиально новым документом — еще более масштабным и содержательным. Неизменным останется проектный подход к выбору целей и задач, к подбору мероприятий и к принципам их актуализации, к определению и распределению необходимых средств. Все мероприятия будут жестко увязаны с бюджетным процессом и мотивацией участников. Мы будем встраиваться во все федеральные программы и национальные проекты. А все государственные приоритеты Челябинской области будут соответствовать жизненным интересам людей», — подчеркнул губернатор.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com