Доллар
Евро

Муж женщины, травившей своих детей крысиным ядом, заявил о давлении следствия на свою жену

Андрей КордюковЯромир Романов

Андрей Кордюков, супруг Елены Кордюковой, которую обвиняют в том, что она отравила двоих своих детей крысиным ядом и пыталась сделать то же самое с третьим, заявил о «давлении следствия» на свою жену. «Я говорил с женой в СИЗО, и она сказала, что на нее давили. Но, как именно, ничего не пояснила — там все снимают на камеры», — рассказал Znak.com Андрей Кордюков. 

Мужчина также заявил, что дело против его супруги — это «полное недоразумение». Кордюков уверен, что причиной смерти малышей стали «действия врачей и генетическое заболевание детей». «Врачи ОДКБ № 1 могли бездействовать, они видели, как дети загибаются. Иногда вообще к ним не проходили. Врачи просто утратили свое призвание! А моя жена теперь козел отпущения? Почему на нее все вешают?» — возмутился Кордюков. 

Кроме того, по его словам, в судебно-медицинских экспертизах трупов детей «нет никакой конкретики — везде написано „возможно отравление препаратами“». Андрей Кордюков настаивает, что лекарства, в состав которых входил крысиный яд, «жена давала, потому что не верила врачам». Однако, какой именно препарат и в каком количестве Елена Кордюкова давала детям, мужчина не знает. 

«Я никогда не вникал, что за заболевания у наших детей — знал, что болели, и все. 

Какое-то генетическое у них было. Всем занималась жена. Она хорошая мать. Всегда заботилась о ребятах», — говорит Кордюков.

К слову, к смерти своих трех детей Кордюков относится «по-христиански»: «Умерли дети и умерли. Я верующий человек. Их уже не вернуть». Мужчина признался, что раньше он с женой посещал Евангельскую церковь. «Церковь сделала меня лучше. Но теперь я туда не хожу», — добавил он.

«На лечение детей каждый месяц мы тратили по 15 тыс. рублей. Трудно было, но я всегда работал», — говорит мужчина. 

Выжившему 8-летнему мальчику теперь пришлось оставить занятия в музыкальной школе — отец из-за занятости не успевает его водить на кружки. В воспитании ребенка Кордюкову, по его словам, помогает няня. К слову, до момента пока мальчик попал в больницу с матерью, он профессионально занимался плаванием.

«Сына теперь донимают в школе вопросами про маму. А я говорю ему: „Это все ошибка — просто живи дальше“. И сын ее любит и ждет», — заявил Кордюков.

Сегодня в Ленинском районном суде начинается рассмотрение дела Елены Кордюковой. Она обвиняется по части 3 статьи 30 УК РФ, пунктам «а» и «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство») и по пунктам «а» и «в» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». В том случае, если женщину признают виновной, ей грозит до 20 лет лишения свободы. 

По версии следствия, впервые Кордюкова убила своего годовалого малыша в 2006 году, второй ребенок в возрасте трех лет скончался от рук матери в 2015 году. К слову, умершим детям медики ставили один и тот же диагноз — атипичный гемолитико-уремический синдром. Однако установить причастность Елены Кордюковой к совершению двух убийств следователи смогли только в декабре 2015 года, когда женщина попала в больницу вместе со своим третьим ребенком. Тогда врачи взяли у 8-летнего мальчика анализы и выяснили, что в них есть компонент крысиного яда. Медики незамедлительно сообщили об этом в полицию. Кроме того, подозрительным врачам показалось и поведение Кордюковой, которая наотрез отказывалась лечить ребенка в стенах больницы.

Яромир Романов

Через некоторое время Елену Кордюкову доставили в прокуратуру и опросили. Выяснилось, что женщина систематически давала своему третьему ребенку лекарственный препарат, в котором содержался крысиный яд. Причем никаких специальных назначений от медиков для этого она не получала. Кроме того, Кордюкова сознательно увеличила дозу препарата в 30 раз.

В результате следователи приняли решение об эксгумации тел двух первых детей Кордюковой и провели ряд судебно-медицинских экспертиз. Согласно результатам, обоих детей Кордюкова также планомерно травила препаратом с крысиным ядом, почему и наступила смерть. 

Кордюкова признана вменяемой, а значит, она отдавала себе отчет в совершении преступлений в отношении своих маленьких детей. Сама женщина пояснила следователям, что не хотела ухаживать за своими детьми, а потому решила их отравить.

Между тем, по информации источника Znak.com в силовой среде, у Кордюковой ранее скончался еще один ребенок. Но установить обстоятельства его смерти оказалось затруднительно, так как останки разложились и уже не подлежали анализу. Не удалось установить и причину смерти матери Кордюковой, в которой ее также подозревали.

Читайте также
Новости России
Россия
Игорь Чайка заявил, что вложит полмиллиарда в мусоросжигательный завод в Москве
Россия
Мир переходит на новую систему единиц измерений. Почему это важно и участвует ли в этом Россия?
Россия
ФСИН: колонии для экс-сотрудников полиции переполнены, необходимо строить новые
Россия
«Ъ»: Находясь в СИЗО, экс-чиновник из Минобороны заработал 46,5 млн рублей
Россия
Под Волгоградом подросток принес в школу топор, ножи и канистру бензина, а сам отравился
Россия
Цена на нефть Brent сутки рухнула на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: В Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Россия
Уволенной за сливы рабочей информации в СМИ оказалась экс-помощница Дворковича
Россия
Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно