Доллар
Евро

«Обидно наблюдать, что происходит»

Один из первых директоров «Курортов Зауралья» — о кадровой чехарде и будущем курганских санаториев

Отдыхающие на озере Медвежьеhttp://www.tourexpi.ru

На этой неделе стало известно о том, что на предприятии «Курорты Зауралья» снова сменился директор — вместо Михаила Александрова назначен бывший вице-президент Курганской торгово-промышленной палаты Владимир Грязнов. Как пояснил Znak.com директор областного департамента имущественных и земельных отношений Михаил Герштанский, такое решение было принято в связи с тем, что 13 марта бывший ОГУП был зарегистрирован в качестве акционерного общества и теперь перед организацией ставятся новые задачи. С уголовным делом Александрова решение, по словам Герштанского, никак не связано. Правда, какие именно задачи стоят теперь перед «Курортами Зауралья» и почему выбор пал именно на Грязнова, директор департамента пояснить тоже не смог. «Даже пока не смогу комментировать. Мы, конечно, ждем, что эффективным будет управление», — признался он. 

Директора в «Курортах Зауралья» меняются так часто, что именно кадровую чехарду считают одной из главных проблем предприятия. А после его акционирования появились предположения о том, что санатории могут и вовсе уйти с молотка. Znak.com пообщался с одним из первых директоров предприятия Андреем Масловым, который сейчас работает в ОГУП «Дети плюс», и выяснил, что он думает на этот счет. 

— Вы один из первых руководителей ОГУП «Курорты Зауралья». В какой период вы были генеральным директором?

— Я второй руководитель ОГУП, но я участвовал в его образовании и становлении. В 2000 году пришел в санаторий «Лесники» заместителем генерального директора по административно-хозяйственной части. Тогда руководителем «Лесников» был Александр Тараканов. Вместе с ним в 2002 году начали процесс объединения трех здравниц области и создания ОГУП «Курорты Зауралья». Тараканов стал его первым генеральным директором. В 2007 году он уехал в Москву, а я возглавил предприятие.

— Что тогда происходило в сфере санаторно-курортных услуг региона?

— Все эти здравницы принадлежали Федерации профсоюзов Курганской области. При ней была структура «Курганкурорт», которой руководил Александров-старший. Это было объединение, а по сути посредническая организация. В то время распределением путевок занимались профсоюзы. «Курганкурорт», принимая путевки от санаториев, передавал их в профсоюзы, и за это санатории платили взносы. Жили они красиво, легко.

Но началась борьба за собственность: передачу санаториев от профсоюзов — области. События разворачивались интересные, вплоть до чуть ли не боевых действий, рейдерских захватов с участием вооруженной милиции и ЧОПа с другой стороны. Профсоюзы пытались насильно захватить санаторий «Лесники», в котором я тогда работал. Мы более трех суток держали там оборону с привлечением вневедомственной охраны, а с их стороны был ЧОП. Это было в 2002 году. Они пытались захватить помещения, документы, печати и прочее. Федерацией профсоюзов тогда руководил Петр Назаров. Была натуральная дележка имущества. Мы его отстояли. Потом были долгие суды, по результатам которых часть имущества была зарегистрирована в федеральную, часть — в областную собственность. 

Всего было три санатория: «Сосновая Роща», «Лесники» и «Озеро Медвежье». Выясняли, за счет чьих средств они изначально строились. Допустим, санаторий «Озеро Медвежье» строился фактически за федеральные средства, поэтому его зарегистрировали в федеральную собственность. «Сосновая Роща» — на паевые взносы колхозов, совхозов и проч. Он получился полностью в областной собственности. «Лесники» частично был в областной, частично — в федеральной собственности.

— Как изменилась работа санаториев, когда был образован ОГУП?

— Перестала работать система распределения путевок через профсоюзы, эту функцию передали в фонды соцстрахования.

Прежде всего, необходимо было создать работоспособную, эффективную систему управления тремя филиалами, развивать материальную базу, снижать расходы, повышать качество услуг и подбирать профессиональный коллектив. А самое главное, надо было организовывать продажи, чего мы тогда вообще не умели. Все же привыкли, что здравницы работали по распределению, продажами никто не занимался. Но сумели: организовали систему продаж, подобрали специалистов. 

Надо было с нуля организовать коммерческое предприятие, которое зарабатывает самостоятельно. Никаких дотаций ОГУП никогда не получал, жили на заработанные средства. При этом большую долю заработков ОГУП составлял госзаказ, это участие в торгах: выиграли — получили, не выиграли — не получили.

Сначала было очень трудно: все время убытки, кредиты. Но несмотря на это, было очень много сделано. В 2000 году, когда я пришел в санаторий «Лесники», вокруг него не было даже забора. Было три корпуса с неблагоустроенными номерами, практически никакой медицины, полуразрушенная столовая. Все санатории были примерно в том же состоянии.

Ну, а в 2011 году я сдал прибыльное предприятие. Было очень много капитальных вложений сделано и моим предшественником, и мной. Я считаю, мы работали достаточно эффективно. Поэтому сейчас очень обидно наблюдать за тем, что происходит с предприятием.

— Когда вы ушли из ОГУП «Курорты Зауралья» и почему?

— Если бы не было конфликта, я бы продолжал работать: были положительные показатели, нормальные, деловые отношения с руководством области. Я оставил пост в 2011 году из-за, скажем так, «конфликта интересов» с заместителем губернатора по социальным вопросам Мариной Калугиной. В то время она курировала санаторно-курортное направление и была моим непосредственным руководителем.

Калугина раньше была директором ОГУП «Дети плюс». Наши предприятия всегда конкурировали, поскольку «Курорты Зауралья» в своем составе тоже имеют три детских лагеря. Марина Александровна, став заместителем губернатора, очень активно лоббировала интересы своего детища — «Дети плюс». В начале 2011 года это стало происходить практически открыто. Мне напрямую говорили, в каких конкурсах на детское оздоровление участвовать, а в каких нет, хотя детские лагеря «Курортов Зауралья» по большинству критериев значительно лучше, чем многие другие. Отказ от заведомо выигрышного участия в конкурсе — это неполученные доходы предприятия. А за мной стоит коллектив около 800 человек, мне нужно обеспечивать их работой, выплачивать зарплату, рассчитываться с поставщиками, оплачивать энергоресурсы и так далее. У меня был выбор — подчиниться и тем самым нанести ущерб своему предприятию, но сохранить свое рабочее место, или не подчиниться. Я не подчинился. И все — мне просто не продлили трудовой контракт, который закончился в мае 2011 года. Уверен, что поступил правильно: я боролся за благополучие вверенного мне предприятия и коллектива и сейчас открыто смотрю в глаза своим бывшим коллегам. 

— После ухода вы продолжали следить за ситуацией в санаториях?

— Безусловно. Я живу в Кургане, знаю, что происходит в ОГУПе.

Я подсчитал, что в мае будет шесть лет, как я там не работаю, и за это время на предприятии назначен уже восьмой руководитель. Знаю также, что его реорганизовали в акционерное общество. Знаю, что они отказались от участия в тендерах на детское оздоровление, уже в эти весенние смены, поэтому все планировавшиеся на них дети ушли в «Дети плюс». А отказались они по причине больших долгов перед поставщиками — даже за продукты: им нечем кормить отдыхающих.

В течение января-февраля в санатории «Лесники», насколько я знаю, было до 30 отдыхающих на 330 мест.

— Даже несмотря на сезон, это мало?

— Это ничто. Я не знаю, за счет чего они платят заработную плату и платят ли вообще. Слышал, что там накоплены очень большие долги перед поставщиками, они находятся под постоянной угрозой отключения электроэнергии, прекращения поставок газа и угля для котельных.

— Как вы оцениваете: проблемы в «Курортах Зауралья» начались сразу после вашего ухода или недавно?

— Я оставил прибыльное предприятие. Безусловно, какое-то время после того, как я ушел, по инерции оно еще работало. Потом со стороны пришел Александр Мочалов — он проработал недолго и ушел с уголовным делом (в 2012 году был признан виновным в присвоении 100 тыс. рублей ОГУП и оштрафован на 120 тыс. рублей — прим. ред.). Наверное, с Мочалова все и началось. Он сразу начал махать шашкой — менять достаточно работоспособную команду, коллектив, расширять административный штат. На сегодняшний день у них управленческий аппарат раза в два больше, чем в то время, когда я работал. А средний персонал, как правило, ущемляли, зарплаты им не повышали. Давно не проводилось ремонтов. Судя по отзывам жителей области, которые ездят в наши санатории в качестве отдыхающих, качество их работы сейчас оставляет желать лучшего. Отсюда вытекает и такая заполняемость.

— Люди не увольняются?

— О каких-то массовых увольнениях я не слышал. Но каждый новый руководитель меняет команду на свое усмотрение — такая нехорошая практика. А если учесть, что каждый руководитель работает не больше года, то какой можно получить результат? А в этой сфере невозможно найти готовых специалистов в нашей области, их надо долго воспитывать, учить. Это не завод, где токарь научился болты точить и может делать это на любом другом предприятии. Это сфера услуг, это работа с людьми, к тому же чаще всего больными. 

Хотя знаю, что в «Лесниках» питание отдыхающих отдали на аутсорсинг сторонней организации и многие сотрудники пищеблока были вынуждены уйти. Восстановить сейчас этот коллектив будет крайне сложно.

— Почему руководители так часто меняются, как вы считаете? К примеру, Асета Биисова областное правительство уволило, заявив, грубо говоря, что он не справляется с работой.

— С Асетом Биисовым я знаком лично и давно. Знаю его как хорошего предпринимателя, бизнесмена, как радушного человека. Но его назначение для меня абсолютно непонятно. Это точно не его стезя, невозможно просто прийти из любого другого бизнеса и руководить таким предприятием. По каким критериям сейчас подбираются кадры, мне неизвестно.

— То есть кадры подбирают неправильно?

— Курорты — это очень специфичная структура, это сложнее, чем завод. Вот Владимир Казаков поработал немного и ушел обратно на Варгашинский завод (депутат Курганской областной думы; возглавлял ОГУП с осени 2015 года по август 2016 года, сейчас является гендиректором Варгашинского завода ППСО — прим. ред.). На заводе болты наточили неправильно — никто не пострадал — переплавили и снова наточили. А это сфера услуг — работа с людьми! Одна из основных услуг курортов — это проживание. А проживание — это время. Сегодня не продали день, завтра его уже не продашь! Если снова сравнить с заводом, то наточенные болты не продали сегодня, сложили на склад и продали завтра. 

Курорты — это многопрофильная структура: здесь и медицина, и общественное питание, досуг, гостиничное и коммунальное хозяйство. На эту работу нельзя принимать человека со стороны, без опыта работы в этой сфере. А у нас то назначили предпринимателя Асета Биисова (занимал должность с декабря 2014 года по октябрь 2015 года — прим. ред.). То Владимира Казакова — пусть он хороший депутат, промышленник, но как он попал в санаторно-курортную структуру? Николай Воскреса — да, его я сам в свое время принимал на работу, и когда я ушел, он был директором санатория «Лесники», потом стал генеральным директором ОГУП. Он мог бы теоретически (возродить предприятие), если бы ему дали возможность.

Но это (кадровая чехарда — прим. ред.) одна сторона. А вторая сторона — это общее состояние нашей области, уровень доходов населения. Всё равно большую часть доходов «Курортов Зауралья» приносит госзаказ. Когда я уходил, 65% от общего объёма доходов был госзаказ, еще 35% мы зарабатывали прямыми продажами в другие регионы. А цены на путевки, которые идут по госзаказу, часто ниже себестоимости услуг. Эти моменты тоже влияют на ситуацию.

— Областные власти пытались раскрутить санатории. Очень много обсуждали «Озеро Медвежье» — из-за уникального озера, схожего по свойствам с Мёртвым морем, его хотели сделать известной здравницей.

— «Озеро Медвежье» действительно уникальная здравница. Но, насколько мне известно, для его развития ничего не делают. Пытаются только на словах, к сожалению. Правильно говорит наш нынешний губернатор Алексей Кокорин, что это жемчужина, надо его раскручивать. Надо-надо, но начали к курортному делу приписывать добычу рачков на озере Медвежье! На мой взгляд, как говорят, немного не в тему! Не с этого следовало бы начинать. И то — поговорили и забыли уже и про рачков, и про курорты вообще. К сожалению, так.

— Допустим, Биисов и Казаков действительно оказались в ОГУП «Курорты Зауралья» совсем не по профилю. Но последний уволенный директор Михаил Александров долгое время был главврачом поликлиники № 4 в Кургане. Наверное, с его приходом были связаны определенные надежды на возрождение предприятия?

— Да, теоретически он ближе к этому делу. Я думал, что Александров… Но, видите, полгода не прошло — уголовное дело и, как говорят, постоянное пьянство сделали свое дело. В выходные его экстренно вывезли с территории предприятия.

— Вам известно, как это происходило?

— Люди рассказывают, что в субботу заместитель директора департамента здравоохранения привез нового руководителя (Владимира Грязнова — прим. ред.), представил его коллективу. А в воскресенье Александров освободил кабинет.

— Вы знаете нового руководителя курортов?

— С новым руководителем я не знаком. Людям никак не объясняли смену руководства. Все устали от смены руководителей. Каждые полгода новый директор — в коллективе уже апатия. 

— В свете последних событий — частой смены директоров, акционирования предприятия — вы, человек, который долго работал в ОГУПе и болеет за него душой, как считаете: областные власти хотят его возродить или, может быть, наоборот, избавиться от него?

— Всем известно сегодняшнее состояние бюджета области. И вполне логично выглядит желание правительства получить доходы от продажи акций областного предприятия. Только при существующем финансово-экономическом положении «Курортов Зауралья» цена этих акций будет бросовая. Существенных денег бюджет не получит, а контроль над предприятием потеряет. А это не просто предприятие, это практически вся санаторно- курортная отрасль в области, социально значимое предприятие! Еще и градообразующее в двух поселках области. Какая судьба им уготована после приватизации, остается только догадываться. 

Думаю, что если у власти есть желание сохранить и развивать предприятие, то для этого у них есть масса возможностей, и, кстати, совсем необязательно для этого дополнительно тратить бюджетные средства!

— По вашему мнению, у предприятия есть шансы?

— Безусловно! Это предприятие может и должно быть прибыльным, рентабельным. Главное — потому, что оно востребовано! Востребовано населением области, жителями северных регионов, соответствует социальным задачам государства. Без него просто нельзя обойтись! Если его погубить, то спрос переориентируется на здравницы соседних регионов и деньги из области потекут туда. В последние годы нам подыгрывает политическая и экономическая ситуация: дорого стало ездить людям за границу, дорого стало вообще куда-то ездить! А потребность в санаторно-курортном оздоровлении, однозначно, была, есть и будет.

Я в свое время, в 2010 году, специально пробил инвестиционный кредит на 15 млн рублей (тогда это были немаленькие деньги) и закупил современное, качественное медицинское оборудование. Поэтому медицинская база очень хорошая. Плюс природные лечебные факторы санаториев «Озеро Медвежье» и «Сосновая Роща». «Лесники» — пригородный реабилитационный центр. Очень удобно расположен, и были хорошие наработки по реабилитации, долечиванию желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы и других. Хорошие были наработки, оборудование под это куплено, специалисты подобраны. Но судя по количеству отдыхающих — 30 человек в санатории «Лесники»… Это, можно сказать, ноль. Мне просто непонятно, как можно было до такого дойти.

Известное выражение «кадры решают все» очень актуально для развития «Курортов Зауралья». Правильный подбор, адаптация, обучение и мотивация, прежде всего руководителей, несомненно, приведут к успеху. Естественно, должна быть поддержка правительства области. Это же их предприятие! Уже много раз доказано, что дешевле поддерживать здоровье населения, чем потом лечить. Но мы, к сожалению, тратим деньги на высокотехнологичную медицинскую помощь, но не поддерживаем здоровье населения — лечим следствие, но не устраняем причину.

Новости России
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Россия
Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?
Россия
Со студентами колледжа в Благовещенске будут работать психологи
Россия
По факту стрельбы в Благовещенске возбудили третье уголовное дело
Россия
СКР задержал охранника колледжа в Благовещенске. Ему может грозить до 10 лет колонии
Россия
В Кузбассе полиция разглядела свастику в цифре «55» и возбудила дело на правозащитника
Соловецкий монастырь
Россия
Мединский: государство потратит на реконструкцию монастырей более ₽10 млрд
Россия
Жительница алтайского села заявила, что охрана Дмитрия Медведева «подставила ей подножку»
Россия
Минтранс предложил запретить убийцам и насильникам работать водителями такси и автобусов
Россия
Охранник из колледжа Благовещенска не имел разрешения на работу
Россия
Baza: перед стрельбой в колледже Благовещенска Данил Засорин оставил аудиопослание
Россия
Президент сможет бесконечно продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медики рассказали о состоянии пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно