Пономарёв обвинил следователей по «делу МУГИСО» в выходе за пределы полномочий

Пономарёв обвинил следователей по «делу МУГИСО» в выходе за пределы полномочий

Замгенпрокурора РФ Юрий Пономарёв считает, что сотрудники четвертого следственного управления СКР, занимающиеся «делом МУГИСО», «вышли за пределы предоставленных полномочий, а их требования представляют собой необоснованное вмешательство в организационно-хозяйственную деятельность» министерства. Об это Пономарёв сообщил заместителю председателя Следственного комитета РФ Илье Лазутову в официальном письме.

Юрий ПономарёвДарья Шелехова

Как следует из обращения (есть в распоряжении Znak.com), ранее заместитель руководителя первого отдела четвертого следственного управления Егор Колесников обнаружил, что в здании МУГИСО висят информационные таблички, на которых указано, что должность министра занимает Алексей Пьянков, хотя это не соответствует действительности. В официальном обращении к губернатору Евгению Куйвашеву Колесников потребовал «провести служебную проверку в отношении должностных лиц министерства, допустивших наличие в здании указанных табличек». Куйвашев в свою очередь обратился к Пономарёву в связи с тем, что требования сотрудников четвертого следственного управления «не основаны на нормах закона».

Сам замгенпрокурора РФ Юрий Пономарёв в своем письме в СКР также подчеркивает, что «указанные действия следственных органов являются незаконными, не связанными непосредственно с осуществлением предварительного следствия и не имеющими никакого отношения к предмету доказывания по расследуемому уголовному делу». «Колесников при попустительстве со стороны руководителя четвертого следственного управления Руслана Ибиева занялся „выявлением нарушений“ в неподведомственной ему сфере и по не относящимся к компетенции следственных органов вопросам».

«Дело МУГИСО», напомним, основано на сделке по выкупу в областную собственность особняка в Екатеринбурге на улице Репина, 5с, который позднее был снесен в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. По версии следствия, в рамках этой сделки руководство МУГИСО получило взятки на общую сумму более 30 млн рублей. 

Прошлой весной в рамках уголовного дела был задержан министр Алексей Пьянков, которого сначала поместили в СИЗО, через некоторое время выпустили под домашний арест, а затем — отпустили под залог. 

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев не раз заявлял о поддержке Пьянкова и даже предлагал ему вернуться на должность министра, когда его отпустили из-под домашнего ареста. Но Пьянков отказался от этого предложения, сообщив, что сможет вернуться на работу, только когда будут официально сняты все обвинения. 

Также в рамках уголовного дела долгое время под арестом находился первый заместитель министра Артем Богачев, который сейчас также отпущен под залог. Защитники Пьянкова и Богачева считают уголовное дело сфабрикованным. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.