Правила застройки Асбеста отправили на доработку из-за конфликта мэрии с «Ураласбестом»

Правила застройки Асбеста отправили на доработку из-за конфликта мэрии с «Ураласбестом»

Проект правил землепользования и застройки в Асбестовском городском округе, меняющий категорию ряда промышленных земель в муниципалитете, не прошел публичные слушания и отправлен на доработку. Как рассказала Znak.com депутат гордумы Наталья Крылова, подготовленный мэрией проект решения фактически заблокировали люди, представляющие градообразующее предприятие — завод «Ураласбест». 

Ранее в Асбесте прошла презентация проекта завода сурьмяной компанииНаталья Крылова

«Администрация хотела, чтобы несколько участков отвалов „Ураласбеста“ получили инвестиционную категорию и в дальнейшем там располагалось некое промышленное производство. И представители комбината выступили против этого предложения, мотивируя это тем, что иначе на земли может „пролезть“ „Национальная сурьмяная компания“ со своими предприятиями», — пояснила Крылова. Однако, по словам депутата, с проектом НСК эти земли напрямую не связаны. «В реальности комбинат хотел сохранить действующую категорию земель, которая позволяет платить им меньшие налоги за эти участки, и просто прикрылся сурьмяной компанией», — заметила она.

Кроме того, депутат на слушаниях внесла поправки к правилам землепользования, чтобы изменить категорию земель на участке, на котором НСК планирует построить свой завод по производству триоксида сурьмы. «По действующим правилам там зона промышленной застройки, но я предложила поменять категорию на зону деловой застройки, чтобы в Асбесте не появилось опасное производство», — подчеркнула Крылова. Предложение было внесено в протокол и должно быть учтено администрацией при разработке новой редакции правил землепользования.

В Асбесте «Национальная сурьмяная компания» планирует создать предприятие по переработке 10 тыс. тонн сурьмяных концентратов в год с получением товарной металлической сурьмы, трехокиси сурьмы. Объемы инвестиций в проект составляют около 1,1 млрд рублей. Проект НСК входит в перечень стратегических инвестпроектов Свердловской области, создать новое производство инвестор рассчитывает в ближайшие два года. 

Экологи полагают, что сурьмяной завод может представлять опасность для местного населения. 25 марта местные активисты намерены выйти на центральную площадь города с митингом против создания нового металлургического производства в муниципалитете.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.