Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Суд вынес приговор экс-начальнику ИК-46, признав его виновным в убийстве заключенного

Илья ЧикинИА «Новый день»

В Невьянске судья Антон Коровин огласил приговор экс-начальнику ИК-46 Илье Чикину, его бывшему заместителю Алексею Николаеву, бывшему начальнику отдела безопасности колонии Евгению Панову и младшему инспектору группы надзора Дмитрию Усову, признав их виновными в избиении до смерти заключенного Агбарали Агбаралиева. Как передает корреспондент Znak.com, Чикину суд назначил наказание в виде 13,5 лет лишения свободы, Панову и Николаеву — 13 лет, Усову — 7,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Кроме того, суд постановил лишить осужденных всех имеющихся у них воинских званий. Также Антон Коровин назначил выплатить матери и отцу Агбаралиева компенсацию в размере 1 млн рублей каждому, также по 500 тыс. рублей получат братья погибшего заключенного. Деньги обязали выплачивать ГУФСИН России.

Чикин, Панов, Николаев и Усов обвинялись по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека)», по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий»). Кроме того, Илье Чикину было предъявлено обвинение по части 3 статьи 160 УК РФ «Растрата». 

Суд установил, что 26-летний осужденный Агбарали Агбаралиев был отправлен в штрафной изолятор в конце июня 2015 года за систематические нарушения режима отбывания наказания. Днем 1 июля замначальника ИК-46 Алексей Николаев, начальник отдела безопасности Евгений Панов и младший инспектор Дмитрий Усов избили Агбаралиева. При этом осужденный был пристегнут наручниками к решетке у входа ШИЗО. В вертикальном положении Агбаралиев провел несколько дней. 3 июля Агбаралиеву, по версии следствия, Чикин нанес удар в область сердца. Днем 4 июля от совокупности всех повреждений Агбаралиев скончался в Невьянской городской больнице.

Также установлено, что в ноябре 2012 года Илья Чикин назначил на должность младшего инспектора отдела охраны ИК-46 водителя учреждения. «В результате денежные средства за должность инспектора фактически присваивались водителем колонии и использовались им по своему усмотрению. А сам водитель в ответ на это оказывал начальнику ИК-46 неслужебные услуги. В частности, он содержал в идеальном состоянии личный автомобиль бывшего начальника колонии марки Land Rover, а также выполнял иные поручения, не связанные со служебной деятельностью — например, возил родственников начальника ИК-46», — сообщил Znak.com старший помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга. Действия Илья Чикина принесли ГУФСИН России ущерб в размере 124 тыс. рублей.

Адвокат и дочь экс-начальника ИК-46 выступили с обвинениями в адрес следствия

Накануне оглашения приговора адвокат Чикина — Роман Калапов заявил, что следствие по уголовному делу велось халатно. В частности, экспертиза трупа заключенного и исследование на полиграфе двух основных свидетелей обвинения проводились с грубейшими нарушениями. Кроме того, Илья Чикин проходил тестирование на полиграфе у независимого полиграфолога. Так, исследование показало, что Илья Чикин не наносил удары по телу Агбаралиева и не давал подобных указаний кому-либо из сотруников.

Ранее по делу об избиении Агбарали Агбаралиева Невьянский горсуд вынес также два обвинительных приговора помощнику начальника ИК-46 дежурной части отдела безопасности Овсянкину и его заместителю Фомину. Каждому из них было предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»). Невьянский городской суд назначил Овсянкину и Фомину условное наказание сроком 2 года, с испытательным сроком 2 года. Также оба они на 2 года лишены права занимать определенные должности.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Каждый пятый россиянин готов проголосовать за вымышленного протеже Путина
Россия
Командующий ВДВ России госпитализирован после ДТП в Мурманской области
Житель Мехико Артур Галисиа
Россия
Житель Мехико: за два часа до землетрясения прошла учебная эвакуация
Россия
США готовы помочь Мексике после землетрясения
Россия
139 человек стали жертвами землетрясения в Мексике
Правозащитница Людмила Алексеева
Россия
СМИ: в нападении на Ляскина подозревают мужчину, ударившего Людмилу Алексееву 7 лет назад
Россия
В результате землетрясения в Мексике в 7,1 балла погибли больше 40 человек
Россия
Кадыров заявил, что с открытием бургерной рэпера Тимати в Чечне появился туризм
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Россия
В Германии за участие в ИГИЛ задержан 28-летний чеченец
Россия
Девушки, за которых «заступался» погибший в Москве спортсмен, рассказали свою версию ЧП
Россия
Рэпер Тимати приехал в Грозный на открытие бургерной своей сети
Россия
В кино, аэропорту или в банке вас застала срочная эвакуация. Как не понести убытки?
Россия
Адагамов выложил документ, опровергающий слова военных о ЧП с вертолетом
Россия
В России появился аналог автомобильных сервисов от Google и Apple
Россия
Силовики: За волной лжеминирования в России может стоять международная банда хакеров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.