Доллар
Евро

Суд вынес приговор экс-начальнику ИК-46, признав его виновным в убийстве заключенного

Илья ЧикинИА «Новый день»

В Невьянске судья Антон Коровин огласил приговор экс-начальнику ИК-46 Илье Чикину, его бывшему заместителю Алексею Николаеву, бывшему начальнику отдела безопасности колонии Евгению Панову и младшему инспектору группы надзора Дмитрию Усову, признав их виновными в избиении до смерти заключенного Агбарали Агбаралиева. Как передает корреспондент Znak.com, Чикину суд назначил наказание в виде 13,5 лет лишения свободы, Панову и Николаеву — 13 лет, Усову — 7,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Кроме того, суд постановил лишить осужденных всех имеющихся у них воинских званий. Также Антон Коровин назначил выплатить матери и отцу Агбаралиева компенсацию в размере 1 млн рублей каждому, также по 500 тыс. рублей получат братья погибшего заключенного. Деньги обязали выплачивать ГУФСИН России.

Чикин, Панов, Николаев и Усов обвинялись по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека)», по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий»). Кроме того, Илье Чикину было предъявлено обвинение по части 3 статьи 160 УК РФ «Растрата». 

Суд установил, что 26-летний осужденный Агбарали Агбаралиев был отправлен в штрафной изолятор в конце июня 2015 года за систематические нарушения режима отбывания наказания. Днем 1 июля замначальника ИК-46 Алексей Николаев, начальник отдела безопасности Евгений Панов и младший инспектор Дмитрий Усов избили Агбаралиева. При этом осужденный был пристегнут наручниками к решетке у входа ШИЗО. В вертикальном положении Агбаралиев провел несколько дней. 3 июля Агбаралиеву, по версии следствия, Чикин нанес удар в область сердца. Днем 4 июля от совокупности всех повреждений Агбаралиев скончался в Невьянской городской больнице.

Также установлено, что в ноябре 2012 года Илья Чикин назначил на должность младшего инспектора отдела охраны ИК-46 водителя учреждения. «В результате денежные средства за должность инспектора фактически присваивались водителем колонии и использовались им по своему усмотрению. А сам водитель в ответ на это оказывал начальнику ИК-46 неслужебные услуги. В частности, он содержал в идеальном состоянии личный автомобиль бывшего начальника колонии марки Land Rover, а также выполнял иные поручения, не связанные со служебной деятельностью — например, возил родственников начальника ИК-46», — сообщил Znak.com старший помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга. Действия Илья Чикина принесли ГУФСИН России ущерб в размере 124 тыс. рублей.

Адвокат и дочь экс-начальника ИК-46 выступили с обвинениями в адрес следствия

Накануне оглашения приговора адвокат Чикина — Роман Калапов заявил, что следствие по уголовному делу велось халатно. В частности, экспертиза трупа заключенного и исследование на полиграфе двух основных свидетелей обвинения проводились с грубейшими нарушениями. Кроме того, Илья Чикин проходил тестирование на полиграфе у независимого полиграфолога. Так, исследование показало, что Илья Чикин не наносил удары по телу Агбаралиева и не давал подобных указаний кому-либо из сотруников.

Ранее по делу об избиении Агбарали Агбаралиева Невьянский горсуд вынес также два обвинительных приговора помощнику начальника ИК-46 дежурной части отдела безопасности Овсянкину и его заместителю Фомину. Каждому из них было предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»). Невьянский городской суд назначил Овсянкину и Фомину условное наказание сроком 2 года, с испытательным сроком 2 года. Также оба они на 2 года лишены права занимать определенные должности.

Читайте также
Новости России
Россия
Чубайс сдался в споре о бедности россиян с Захаровой, а она не хочет брать его в плен
Генпрокурор Украины Юрий Луценко
Россия
Генпрокурор Украины выступает за легализацию огнестрельного оружия и проституции
Россия
В «Газпроме» информацию о списание ₽9 млрд долгов в Чечне назвали «вбросом»
Министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров
Россия
Власти Чечни готовы завести в местных СМИ отдельную рубрику для извинений
Россия
Следственный комитет возбудил дело по факту гибели моряков в пожаре в Керченском проливе
Россия
Дерипаска участию во Всемирном экономическом форуме предпочел зимнюю рыбалку на Байкале
Россия
Десять человек погибли во время пожара на судах в Керченском проливе. 14 спасены
Россия
Жители Саратова протестуют против очередного закрытия детских медучреждений
Сергей Константинов (слева)
Екатеринбург
Подсудимый по делу хакеров Lurk — о ходе следствия, связи с ФСБ и выборами Трампа. Интервью
Россия
В Керченском проливе загорелся танкер с газом и еще один корабль. Есть жертвы
Россия
«Красное & белое», «Дикси» и «Бристоль» заявили о намерении объединить бизнес
Россия
Глава ФНПР назвал «лучшей в мире» российскую систему социального партнерства
Россия
Песков: Япония не предлагала России передать ей два острова Курильского архипелага
Россия
Минэкономразвития: повышение НДС сказывается на росте цен «достаточно сдержанно»
Россия
Минфин передумал давать российским водителям право заключать трехлетние договоры ОСАГО
Россия
В РАН перенесли процедуру присвоения звания почетного профессора патриарху Кириллу
Россия
Навальный заявил, что тюрьму для Насти Рыбки «заказал» Олег Дерипаска
Россия
«МБХ-Медиа»: Росгвардия закупит топливо у «Роснефти» по завышенной цене
Россия
В Нижнем Новгороде будут судить женщину, которая сожгла 4-летнюю дочь и 2-летнего сына
Игорь Костюков
Россия
Евросоюз ввел санкции против главы ГРУ и его подчиненных из-за отравления Скрипалей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно