Теракт в Лондоне: что известно к этому часу

Теракт в Лондоне: что известно к этому часу

Вчера, в годовщину терактов в Брюсселе, неизвестный в Лондоне врезался в толпу на Вестминстерском мосту, а затем на территории британского парламента напал с ножом на полицейского. В итоге пять человек, включая нападавшего и полисмена, погибли, более 40 получили ранения. Личность террориста устанавливается.

Alberto Pezzali/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Трагедия произошла около 14:50 по лондонскому времени (17:50 мск). Автомобиль под управлением террориста сначала сбил пешеходов на Вестминстерском мосту, а затем врезался в ворота здания парламента. Из машины выбежал мужчина, который напал с ножом на полицейского. Нападавшего сразу застрелили. Позднее скончались четыре его жертвы — полицейский с ножевыми ранениями и три человека, пострадавшие в результате наезда автомобиля. 


20-летний студент из Алабамы Бэйлор Кук, который находился в тот момент на Вестминстерском мосту, рассказал Би-би-си о произошедшем. «Я стоял на островке безопасности посередине дороги, когда появился автомобиль и выехал на тротуар на той стороне, куда мы направлялись, — сказал Кук. — Должно быть, он двигался со скоростью не меньше 35 миль в час (около 60 км/ч) — ехал очень быстро. Он взобрался на тротуар и сбил кучу людей. Сначала показалось, что водитель просто потерял управление, однако потом он еще ускорился и скрылся за углом».

Сейчас по некоторым данным в больницы госпитализированы более 40 пострадавших, 12 из них в тяжелом состоянии. Несколько французских школьников находятся в критическом состоянии. По данным Ростуризма, россиян среди пострадавших нет.


Первоначально очевидцы рассказали Би-би-си, что в автомобиле находились двое мужчин. Однако позже полиция заявила, что, скорее всего, нападавший действовал один. В Интернете почти сразу появилось его фото. The Independen даже назвала имя предполагаемого террориста — Абу Иззадин. Но потом оказалось, что это ошибка — в настоящий момент тот отбывает наказание в тюрьме.


Британские следователи рассматривают версию о том, что нападавший совершил атаку под воздействием пропаганды террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на европейского чиновника. По его словам, у следователей уже есть предположения касательно личности нападавшего, но они не раскрывают подробности. 

После теракта было остановлено колесо обозрения «Лондонский глаз», расположенное напротив здания парламента через Темзу. Внутри кабин оказались заблокированы люди, которые несколько часов провели в воздухе.

В знак скорби по погибшим в атаке на здании Скотланд-Ярда приспустили национальный флаг. Власти Парижа приняли решение погасить огни на Эйфелевой башне. В твиттере появился хэштег #PrayForLondon


Лондон отказался повысить уровень террористической угрозы после атаки. «Уровень террористической опасности в Великобритании уже некоторое время определен как «серьезный», и это не изменится», — цитирует премьер-министра Великобритании Терезу Мей The Guardian.

Британские спецслужбы выделяют пять уровней террористической опасности от «низкого» до «критического». «Серьезный» уровень — второй по степени опасности после «критического» и означает, что атака «очень вероятна».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.