Тереза Мэй: атаку совершил британский гражданин, находившийся под наблюдением MI-5

Тереза Мэй: атаку совершил британский гражданин, находившийся под наблюдением MI-5

Атаку в центре Лондона накануне совершил гражданин Великобритании, который когда-то уже был под следствием в связи с насильственным проявлением экстремистских взглядов, заявила четверг британский премьер-министр Тереза Мэй, выступая перед депутатами парламента. По ее словам, внутренняя контрразведывательная служба MI-5 продолжала следить за террористом, но держала его «на периферии своего внимания».  

Mark Thomas / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Мэй заявила, что у спецслужб не было доказательств, указывающих на его намерения. Вместе с тем сегодня есть «рабочее предположение», которое заключается в том, что нападавший был вдохновлен идеологией радикального ислама, передает слова главы правительства американская The New York Times.

По словам премьер-министра, после теракта власти предприняли облавы в шести отелях по всей стране, задержав восемь человек в Лондоне и в Бирмингеме. При этом сразу превалировало мнение, что террорист действовал в одиночку, а следовательно, вряд ли будут новые нападения.


«Уровень угрозы останется «суровым», то есть атака вероятна, но он не повышен до «критической», сигнализируя о неизбежном нападении», — пояснила премьер-министр.

Среди жертв нападения — троих погибших и около 40 раненых — 12 британских подданных, а также, по меньшей мере, четыре гражданина Южной Кореи, трое французских школьников, двое румын. Кроме того, по одному из пострадавших приехали из Китая, Германии, Греции, Ирландии и Италии.

В среду террорист на большой скорости проехал по толпе туристов на тротуаре Вестминстерского моста по направлению к зданию парламента. Врезавшись в ограду Вестминстерского дворца, злоумышленник напал на бросившихся к нему полицейских, смертельно ранив одного из них ножом. Подоспевшая подмога застрелила злоумышленника: прибывшие медики пробовали спасти ему жизнь, но это не удалось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.