Доллар
Евро

Вне конкурсов

У свердловского завода «Алмаз-Антей» возникли новые проблемы с госзакупками

Обрушение крыши на ЗиКе - возможно, следствие неудачной госзакупкиГУ МЧС по Свердловской области

В Екатеринбурге машиностроительный завод имени Калинина (ЗиК, входит в оборонный концерн «Алмаз-Антей») столкнулся с трудностями при госзакупках. Антимонопольщики отменили крупнейший за последнее время конкурс с начальной стоимостью около 250 млн рублей на поставку подъемных кранов, указав на то, что формулировки техзадания нарушают законодательство о закупках. Теперь представители ЗиКа ведут переговоры с руководством «Алмаз-Антея» о внесении изменений в положение о закупках всего концерна. В противном случае проводить некоторые закупки будет просто невозможно. Ранее закупками ЗиКа заинтересовались следователи в рамках уголовного дела об обрушении крыши в одном из корпусов, в результате которого в конце прошлого года четыре человека погибли, и еще 14 пострадали.

О том, что по решению свердловского управления ФАС был отменён конкурс по отбору подрядчика на поставку грузоподъёмного оборудования для ЗиКа, говорится на сайте госзакупок. Речь идёт о конкурсе, который был объявлен еще в конце прошлого года, с начальной ценой в размере 250,25 млн рублей, и это одна из самых крупных закупок машиностроительного завода за последний год. Больше — около 300 млн рублей — ЗиК, согласно сайту госзакупок, платил только за энергоснабжение.

Согласно техзаданию к отменённому конкурсу, ЗиК планировал купить 49 кранов разных типов, в том числе речь идёт о кранах мостовых электрических двухбалочных и однобалочных. В рамках процедуры проведения конкурса представители ЗиКа неоднократно давали пояснения по поводу оформления документов для подачи заявок, а также вносили корректировки в собственную документацию, в частности, продлевали сроки подачи заявок.

Однако 30 декабря в УФАС поступила жалоба от АО «Набережночелнинского кранового завода», представители которого указали на нарушения в формулировках техзадания. Так, например, они обратили внимание, что в конкурсной документации есть требования об обеспечении возврата аванса, хотя это не предусмотрено положением о закупках ЗиКа. Кроме того, в техзадании указывается, что участвовать в конкурсе могут только предприятия малого и среднего бизнеса, что, по мнению представителей кранового завода, является «дискриминацией и необоснованным ограничением».

Претензии также возникли и к изменениям, которые в ходе конкурса вносились в техническую документацию. Так, изначально в техзадании говорилось, что у участника закупки должен быть «опыт поставки грузоподъемного оборудования», но позже формулировка была изменена на «опыт выполнения аналогичных работ» без расшифровок того, что понимается под «аналогичными работами». «Таким образом, критерий „квалификация участника закупки“ оказался размытым и сведён фактически к его оценке по подкритерию „наличие собственного персонала“, оценка которого производится исходя из его численности», — говорится в жалобе. При этом значимость другого критерия — «цена договора» — была понижена.

Рассмотрев жалобу, комиссия УФАС установила нарушения пунктов 12 и 13 части 10 статьи 4 закона о закупках, говорится в решении антимонопольщиков, опубликованном на сайте ведомства. То есть, как поясняют в ведомстве, были установлены такие критерии оценки и сопоставления заявок, которые не были определены положением о закупке. И в итоге, хотя жалоба Набережночелнинского кранового завода в целом была признана необоснованной, ЗиКу было выдано предписание об устранении нарушений. Отметим, что в рамках разбирательства в УФАС представители ЗиКа говорили, что изменения в конкурсную документацию вносились, чтобы «расширить потенциальный круг участников процедуры закупки».

До сих пор новый конкурс на поставку кранов не объявлен.

Ранее закупками ЗиКа заинтересовались в свердловском следственном управлении СКР, которое занимается уголовным делом об обрушении крыши корпуса № 15. Напомним, она рухнула днём 9 ноября 2016 года на участке между 42-м и 10-м цехами. 

В конце прошлого года был задержан Юрий Ожиганов, соучредитель строительной компании «Крона», выполнявшей подряды по ремонту корпусов. Следствие ходатайствовало об аресте предпринимателя, которому было предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам») и части 2 статьи 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Но суд оставил его на свободе. Расследование уголовного дела может быть завершено к 9 мая.

«Я не знаю точно, о каких именно основаниях ФАС идёт речь, но могу предположить, что в конкурсной документации, возможно, были установлены чрезмерные условия», — отмечает заместитель генерального директора ЗиКа Александр Косинцев. По его словам, сейчас представители ЗиКа ведут переговоры в рамках концерна «Алмаз-Антей», решением которого и формируется положение о закупках. Параллельно ведутся консультации с антимонопольным ведомством. «Надеюсь, что мы сможем достичь компромисса», — добавил Косинцев. Он также пояснил, почему предпочтение в данном случае было отдано участникам закупки, представляющим малый и средний бизнес, хотя начальная цена контракта достаточно крупная. «На федеральном уровне есть концепция поддержки малого и среднего бизнеса. В соответствии с ней около 8% суммы наших контрактов с подрядчиками должны получать предприятия малого и среднего бизнеса», — отметил он, добавив, что, по его мнению, «никаких грубых нарушений федерального законодательства в рамках закупок ЗиК не допускает». Уголовное дело об обрушении крыши на ЗиКе Косинцев комментировать не стал. При этом он отметил, что сейчас готовится проект восстановления разрушенного корпуса, который планируется восстановить к осени. 

Новости России
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Россия
Клишас пообещал россиянам улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию
Россия
Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» после скандального видео
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мужчина, бросивший детей в Шереметьево, объяснил свой поступок «слабостью»
Россия
В Кузбассе правозащитники рассказали об аресте сотрудников колонии, подозреваемых в пытках
Россия
Главе района в Хакасии вынесли приговор за нападение на журналиста «России 24»
Россия
Закон о бесплатной раздаче продуктов передан на согласование из Госдумы в правительство
Михаил Мишустин
Россия
Соседом семьи Мишустина на Рублевке оказался депутат Госдумы от «Справедливой России»
Россия
Генпрокуратура: число выявленных фактов получения взятки за год выросло на 14%
Россия
Совместное заседание президиума Госсовета и совета по науке Путин проведет в феврале
Россия
Власти Москвы закупят дополнительное оборудование на случай вспышки китайского вируса
Россия
В Москве прошел молебен о спасении от эпидемии коронавируса
Россия
Посольство РФ в КНР призвало к спокойствию россиян, находящихся в провинции Хубэй
Россия
Ургант извинился перед верующими, кого оскорбил коллаж с Николасом Кейджем в яслях Христа
Илья Гудков
Россия
Что известно о новом главе единого мусорного оператора, которого назначил Мишустин
Россия
Мужчина, бросивший двоих маленьких сыновей в аэропорту, сдался полиции
Россия
В отношении экс-сенатора Арашукова возбудили еще четыре уголовных дела
Россия
Макаревич рассказал, как Ольга Любимова не дала снять фильм к 50-летию «Машины времени»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно