Сколько стоит внеочередное вскрытие?

В больницах и моргах Челябинска под видом врачей работают агенты ритуальных организаций

Челябинские журналисты-стрингеры сняли мини-фильм о нравах, царящих в моргах и больницах областного центра. Как выяснили наши коллеги, в медучреждениях с родственниками усопших общаются устроенные туда на фиктивные должности агенты крупных ритуальных компаний. В числе платных услуг есть даже такая экзотика, как проведение внепланового вскрытия, а уж о настоящих выставках венков и памятников в кабинетах больниц и говорить не приходится.

Наиль Фаттахов

«Когда узнал о такой ситуации, решил разобраться в ней подробнее, — рассказал корреспонденту Znak.com Алексей, автор видео, предоставленного в распоряжение нашего агентства. — Пришлось устроить настоящую охоту за умершими: через знакомых узнавал о смертях, договаривался с родственниками и вместе с ними приезжал к врачам. В фильме представлен реальный случай: мужчина умер в хосписе, на похороны съезжались родственники из других регионов, и близким покойного важно было как можно быстрее уладить все бюрократические проволочки и провести похороны. Оказалось, всё решаемо, но за серьезные деньги».

По данным авторов видео, ежемесячно в Челябинске умирает до тысячи человек, средняя стоимость похорон составляет порядка 30 тыс. рублей. В эту сумму приходится закладывать расходы на такие официально бесплатные услуги, как вскрытие тела, подготовка его к погребению и даже выделение места под могилу на одном из городских кладбищ. 

По закону же всё это должно предоставляться родным покойного бесплатно. 

Znak.com ранее уже сообщал: по информации руководителей нескольких небольших ритуальных агентств Челябинска, в большинстве больниц размещены офисы двух крупнейших на сегодня похоронных компаний — ООО «Долг», который пришел в Челябинск из Магнитогорска в 2015 году, и ООО «Мемориал Сервис», наследника расформированного несколько лет назад МУП «Мемориал».

«Разводка на деньги идет по полной, — рассказывает Алексей. — Мы засняли, например, беседу с санитаром областного патологоанатомического бюро. Приехали к ним на Татищева, 249, а „медработник“, открывший дверь с табличкой „выдача тел умерших“, спокойно объяснил, что тело не у него, мертвеца увезли в областное бюро судебно-медицинской экспертизы на улицу Варненскую. Тут же созвонился с „коллегами“ с Варненской и заявил, что сегодня проводить вскрытие там не собираются, но он может ускорить процесс. Прайс стандартный для города: за внеочередное вскрытие — 10 тыс. рублей, если платишь только пять тысяч, то ускорить процесс не получится, просто покойника обмоют, оденут, словом, подготовят».

После Алексей выяснит: встретивший его в патологоанатомическом бюро сотрудник — Владимир Шитяков, бывший работник ООО «Мемориал Сервис», затем ООО «Долг», а в последние месяцы официально он трудоустроен санитаром в патологоанатомическом учреждении. Доход Шитяков, хозяин дорого внедорожника-«паркетника» «Киа Соренто», имеет, понятно, не с официальной зарплаты, а с процентов от каждой заключенной с родными умерших сделки. В бюро же судмедэкспертизы в интересах все того же «Долга» работает его коллега Николай Брюханов. Анонимность Брюханова уже однажды оказалась нарушена: в 2016 году, как выяснил Алексей, Николай стал героем скандала, попытавшись получить с горожан деньги за выдачу останков кремированных усопших, но вместо этого вдруг оказался героем сюжета телеканала НТВ.

Однако если в специализированных на работе с мертвецами учреждениях агенты «ритуальщиков» как-то маскируются, то, судя по снятым Алексеем кадрам, в больницах они вообще не скрываются.

В областной больнице № 3, бывшей «больнице скорой помощи», журналисту вообще прямым текстом заявили, что выдачей документов умерших занимается фирма «Долг».

То есть официальную справку о смерти надо получать в коммерческой фирме! Правда, надо отметить, что документы умершего действительно выдали без проволочек. Подобная же ситуация в городской больнице № 8 (Тракторозаводский район Челябинска). Правда, тут занимаются выдачей тел сотрудники ООО «Мемориал-Сервис». Сотрудники «Мемориала» о расформировании МУПа-предшественника предпочитают не вспоминать, но не стесняются убеждать клиентов, что они де — городская служба, а во всех других местах сидят «коммерсанты».

Проблема махинаций и бизнеса на смертях горожан для Челябинска не нова. Как сообщал Znak.com, ритуальщики имеют своих осведомителей и в больницах, и даже в правоохранительных органах. Напомним, в октябре 2016 года разгорелся скандал, в главной роли в котором выступил бывший начальник оперативного отдела УМВД по Челябинску Юрий Клепиков. Он вместе с друзьями вообще поставил на поток «слив» информации о свежих трупах в ритуальные конторы. Логика этого бизнеса понятна: раньше получивший информацию о покойном агент успевает обработать шокированных смертью родственников и получить с проданного пакета услуг свой гешефт. А если агенты не успели подсуетиться на дому — в больницах родных встречают их коллеги. Причем, по данным игроков ритуального рынка, в Челябинске прерогативой арендовать залы прощаний и морги пользуются именно «Мемориал Сервис» и «Долг».

В минздраве Челябинской области, узнав о добытых журналистами фактах, только развели руками.

«Предоставление помещений больницы в аренду нормативной базе не противоречит, — сообщили корреспонденту Znak.com в пресс-службе здравоохранительного ведомства. — Другое дело, конечно, такие частные случаи неподобающего поведения. Но что мы можем сделать? В законе нигде не прописано, что частное лицо не имеет права повесить на дверь арендованного кабинета табличку „регистратура“».

Какую-то реакцию неприятные факты на видео, снятом в феврале 2017 года, все-таки вызвали. В пресс-службе минздрава оперативно выяснили, что Шитяков, например, на сегодня уже уволен из патологоанатомического бюро. Кроме того, узнав от корреспондента Znak.com о расценках на «внеочередные вскрытия» (такого понятия в медицинской практике вообще нет), в министерстве заявили, что организуют проверку этих фактов. Но в остальном ситуация остается прежней. Руководство медицинского ведомства логично полагает, что предложение ритуальных услуг рядом с моргом удобно для родственников умерших и вполне логично.

Добавим, неофициальная монополия крупных игроков рынка ритуальных услуг возмущает их коллег, не имеющих такого доступа к ресурсам больниц и информации об умерших. И объединившиеся мелкие похоронщики намерены добиваться полного запрета на размещение на территории медучреждений отделов частных компаний. В ноябре 2016 года об этом, напомним, заявлял руководитель челябинского филиала некоммерческого партнерства «Профессиональное похоронное объединение» Сергей Яковенко. Однако его обращение в УФАС так и осталось просто словами. 

На сегодня изгнанием ритуальщиков из больниц и моргов намерены заняться в союзе похоронных организаций Челябинской области «Харон».

«Снятые журналистами факты оголили важную проблему в похоронном бизнесе Челябинска, — заявил Znak.com председатель „Харона“ Антон Бавин. — Формально офисы похоронных агентств находятся при больницах легально. Но фактически получается так, что в наших реалиях коммерсанты получают неограниченный доступ к личной информации об умерших и контакты родственников. И вдобавок, как выяснилось, еще и подменяют собой органы регистратуры, занимаются выдачей документов и готовы отдать паспорт и вещи умершего в больнице человека первому встречному. Такая ситуация недопустима. Союз похоронных организаций Челябинской области в настоящее время готовит заявления в прокуратуру и УФАС с требованием провести доскональную проверку по данным фактам. Надеемся, что в самое ближайшее время все участники похоронного рынка будут равноудалены от медучреждений и административного ресурса. Что в свою очередь снизит стоимость услуг по организации похорон».


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.