Доллар
Евро

Чехарда по вертикали

В Челябинске закончился сезон большого хоккея

Губернатор Борис Дубровский, комментируя итоги сезона, сказал, что нужно работать над ошибкамипресс-служба губернатора Челябинской области

Молодежный фарм-клуб «Трактора» «Белые медведи» уступил в 1/8 финала плей-офф Молодежной хоккейной лиги казанскому «Ирбису» и официально закончил сезон большого хоккея в Челябинске. Пора проанализировать его итоги и оценить работу всей клубной вертикали «Трактора».

Челябинский «Трактор» — один из немногих клубов в России, обладающий полновесной клубной «вертикалью». В структуру клуба входит как собственно команда КХЛ «Трактор», так и два ее «фарма» — «Челмет», выступающий во второй по силе профессиональной лиге страны — ВХЛ, и команда «Белые Медведи», бороздящая просторы Молодежной хоккейной лиги. Все это опирается на одну из лучших в стране систем подготовки юных хоккеистов. Речь не только о знаменитой на весь мир хоккейной школе «Трактор», в стенах которой выросло немало звезд советского, российского и мирового хоккея, но и о школах «Мечел», «Сигнал», имени Сергея Макарова.

ХК «Трактор», находясь на вершине своего рода пирамиды, имеет все условия для стабильного, системного роста, становления юных талантов (которыми всегда изобиловала челябинская земля). Из школы — в «Белые медведи», из «Белых медведей» — на взрослый уровень, в «Челмет», из «Челмета» — в «Трактор». Таков путь, который должен проделать игрок, если он достаточно талантлив, трудолюбив и удачлив.

сайт ХК «Трактор»

Более того, все элементы структуры — от школы до собственно «Трактора» — находятся в одном городе, что по идее должно существенно облегчать процессы внутриклубной селекции: и просматривать перспективных игроков проще, и обкатывать, пробовать их на новом, более высоком уровне, и не надо никуда географически «ссылать» хоккеиста, в силу тех или иных причин отправленного в фарм-клуб.

По идее, именно такая структура должна стать основой благополучного существования «Трактора» на долгие годы. Но при одном условии — если сама структура и процессы в ней (спортивные, педагогические, селекционные) работают. К сожалению, сейчас это не совсем так. И проблемы нижних этажей «вертикали» сказываются в том числе и на выступлении «Трактора», не получавшего «подпитки» от своих фарм-клубов. 

«Трактор»

О выступлении главной команды Челябинска Znak.com уже подробно писал: «Трактор» выступил так, как мог. Лучше, чем было, но хуже, чем мог и чем хотелось бы.

Четыре причины, по которым ХК «Трактор» не прошел первый раунд плей-офф

Да, базовая задача на сезон выполнена — пробились в плей-офф, причем с неожиданно высокого четвертого места в Восточной конференции КХЛ. Да, поражение в первом раунде от «Барыса» было необязательным, а потому еще чуть более обидным. Да, у команды, с одной стороны, — молодой (но перспективный) тренер, качественно поставленная игра в обороне, пара классных вратарей и достаточно стабильное финансирование, но с другой стороны — беззубость в нападении и розыгрыше большинства и многолетние провалы в селекции, которые, собственно, и привели к бедности в атаке.

Возможно, прорехи в атаке могли бы закрыть наиболее толковые и результативные нападающие «Челмета». И в ходе, и под конец регулярного чемпионата, и даже в плей-офф наставник «черно-белых» Анвар Гатиятуллин, любящий и умеющий работать с молодежью, это и делал. Евгений Петриков, Денис Мошаров, Марсель Шолохов, Семен Афонасьевский, Артем Севанькаев, Александр Тридчиков, совсем юный Виталий Кравцов — кто-то из них провел по паре игр, кто-то по 30–40 (пусть и проводя на льду по 5–10 минут).

сайт ХК «Трактор»

Но много ли дали таланты? Нет. На всех семерых — три шайбы и одна голевая передача в «регулярке», да гол Кравцова в плей-офф. Вопрос скорее другой — могли ли они реально помочь «Трактору»? И если нет — то почему? Ответ — чуть ниже.

«Челмет»

Команда, созданная специально для того, чтобы, с одной стороны, адаптировать талантливых юниоров к взрослому хоккею, проверять их в играх с «мужиками» и готовить их к переходу на уровень КХЛ. Плюс — по возможности показывать результат. А, учитывая амбиции челябинского клуба, это как минимум выход в плей-офф. Но на деле «Челмет» сегодня не решает ни одной из тех задач, на которые рассчитан.

Результат сезона — невыход в плей-офф. Причин, наверное, можно найти множество. Но близкие к клубу специалисты выделяют две основных.

1. Фантастическая чехарда с составом

У фарм-клубов вообще судьба такая — то «наверх» лучших игроков отправлять, то «сверху» принимать «проштрафившихся», то проверять в деле совсем еще мальчишек. Но во всем же есть некие рамки и пределы. В «Челмете» же за 50 игр регулярного чемпионата на лед выходили в общей сложности 50 (!) хоккеистов — 27 нападающих, 17 защитников, 6 голкиперов. Как в такой ситуации заниматься системной, качественной подготовкой игроков с опорой на требования «Трактора» — решительно непонятно.

2. Тренерская проблема

Александр Рожков не смог стать тем тренером, который бы справился с задачами. Молодые игроки при нем не росли в мастерстве, а те, кто понюхал пороху в КХЛ, видимо, не были должным образом психологически подготовлены к играм в лиге рангом ниже.

К чести руководства «Трактора» решение не заставило себя ждать, и перед Новым годом Рожкова сменил Игорь Знарок — не просто брат главного тренера сборной России, но и сам известный специалист. Впрочем, вывести команду в плей-офф у него не получилось.

Что будет в следующем сезоне — покажет время. Но принципиальный вопрос в другом — команде типа «Челмета» нужен не тренер-«мотиватор», а тренер-педагог.

В конце концов, не так давно фарм-клуб ярославского «Локомотива» возглавлял многоопытный мэтр Петр Воробьев, не раз в своей карьере выигрывавший золото в России со «взрослыми» командами и с молодежной сборной России на чемпионате мира. Сейчас, кстати, Петр Ильич возглавляет фарм-клуб питерского СКА, что тоже, наверное, неспроста. Подготовка молодежи — дело, как выясняется, не менее важное, чем выступление главной команды.

«Белые медведи»

Еще одна команда, которая не реализовала тот потенциал, что имела. Находясь одно время в числе заслуженных лидеров МХЛ, под конец регулярного чемпионата дружина Максима Смельницкого несколько «сдулась» и в итоге закончила «гладкий» чемпионат не на привычном первом-втором, а на шестом месте в Восточной конференции МХЛ. А в плей-офф уступила «Ирбису» — команде, при всем к ней уважении, ничуть не более талантливой или классной.

сайт ХК «Трактор»

Как видится, во многом причина срыва сезона — все в той же кадровой чехарде. За 60 игр «регулярки» на лед в форме «Белых медведей» выходило 42 хоккеиста — 23 форварда, 15 защитников, 4 голкипера, многих из которых то и дело отправляли «наверх» — в тот же «Челмет». В плей-офф к ним добавились молодые игроки из «Трактора» — защитник Никита Жульдиков, форварды Виталий Кравцов, Илья Зиновьев, Семен Афонасьевский, Марсель Шолохов. Вот только толку от них было мало — Жульдиков, Афонасьевский, Шолохов и Зиновьев и вовсе остались в плей-офф с отрицательным показателем полезности, уступив, казалось бы, юнцам и поставив под сомнение свой реальный уровень. Возможно, было бы полезнее не «усиливаться», а играть своими юниорами. Те хотя бы старались бы…

Проблемы клубной вертикали «Трактора», на первый взгляд, понятны и даже типичны: юношеский и «взрослый» хоккей — два разных вида спорта как по уровню мастерства, так и по уровню физической нагрузки. Не каждый юниор, блистающий среди сверстников, станет звездой на взрослом уровне.

С другой стороны, челябинский хоккей, похоже, держит безоговорочное лидерство по количеству талантливейших юниоров, так и не заигравших во всю мощь своего потенциала на взрослом уровне. Система «Трактора» — чемпион по количеству юниоров-«сборников» всех возрастов, в итоге так и не принесших пользу родному клубу. И это проблема. Но и почти безграничный резерв для роста. Если, конечно, грамотно определить задачи, стоящие перед клубной вертикалью, и выстроить грамотную политику (прежде всего — кадровую и селекционную). Пока что менеджмент «Трактора» либо не готов к этому, либо просто на это не способен. 

Читайте также
Новости России
Россия
ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена
Россия
Житель Петербурга обнаружил лезвие ножа в шаверме, доставленной из ресторана «Яндекс.Едой»
Россия
«Ведомости»: Минкульт завышает иностранным фильмам возрастной ценз
Россияне Александр Петров и Руслан Боширов
Россия
Редактор The Insider готов дать показания по делу Петрова и Боширова
Россия
Шесть человек пострадали во время взрыва и пожара на мебельной фабрике в Белоруссии
Россия
Суд признал банк «Югра» банкротом
Боец MMA Конор МакГрегор
Россия
В Чечне МакГрегору разрешили не извиняться перед Кадыровым, которого он назвал диктатором
Россия
СМИ рассказали, почему Швейцария отказывала Роману Абрамовичу в виде на жительство
Россия
Сотни россиян не могут улететь из Туниса из-за наводнения
Россия
Антон Дроздов, говоря о дороговизне зданий ПФР, заявил, что это — «обычные офисы»
Россия
На вторые туры в регионах система может отреагировать, как привыкла. И рискует получить несистемный ответ
Россия
Организаторов митингов будут штрафовать, если они не предупредят власть об отмене акции
Россия
Экспертизу видеороликов лидера тульских «партизан-экстремистов» признали профанацией
Россия
Петр Верзилов вышел в Twitter и рассказал о своем состоянии
Россия
В сельской школе уволили все руководство после издевательств учителя над школьником
Россия
У ключевого фигуранта «кокаинового дела» оказалось три российских паспорта
Россия
Мосгорсуд освободил полицейского, осужденного за превышение полномочий при раскрытии кражи
Россия
Роман Абрамович может продать футбольный клуб «Челси» из-за угрозы санкций США
Геннадий Зюганов (справа)
Россия
Сообщения о санкциях против КПРФ и ЛДПР из-за итогов выборов назвали провокацией
Россия
На Алтае полицейского нашли мертвым после допроса в СКР по делу о взятке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно