Журналист Анна Лебедева: о том, почему не ходит на школьные собрания о «группах смерти»

«Мы сами создаем на них моду»

Журналист Анна Лебедева: о том, почему не ходит на школьные собрания о «группах смерти»

Разговоры о группах смерти ворвались в Курган и держатся в хитах общегородских сплетен с февраля, хотя статьи об этом в СМИ публиковались еще с мая 2016 года. Но жуткие вести пришли в город не со страниц СМИ, а через соцсети в виде обращений к родителям с приложением якобы документов каких-то департаментов о страшных играх детей.

До этого город жил спокойной провинциальной жизнью, привычными проблемами — плохими дорогами, маленькими зарплатами и ветхими домами. Но с появлением этих сообщений жизнь приобрела градус и остроту. Люди подхватили и понесли новости о жестоких детских играх так, словно ждали, будто давно хотели напугаться. Истории потекли по родительским сообществам в мессенджерах с потрясающей оперативностью и в жесткой ротации. В школах стали проводить профилактические родительские собрания, где рассказывают, что есть такие группы, которые затягивают, завлекают, от родителей требуют включить «всевидящее око» и уже никогда его не отключать. 

Вот уже месяц я слышу от мам один и тот же вопрос, он заменяет «Привет» и «Здравствуйте!». Это вопрос: «Ну, было у вас собрание? Про „группы смерти“ слышала?» Было. Да только я… не пошла.

В моем случае собрание было под грифом обязательно, но не принудительно. Рассказывают, что в некоторых школах родителей заставляют приходить под роспись. Я не пошла, потому что не хочу, не считаю нужным тратить свое время на чужие страхи и комплексы. Ну, неинтересно мне про «одна девочка из благополучной семьи уже…». Я не буду беседовать со своим 9-летним ребенком об этом. Зачем я должна ей рассказывать о том, чего она вообще не знает (ее нет в соцсетях и в интернете)? Зачем мне ее пугать? И почему я сама должна этого бояться? Страх неэффективен. Паника — разрушительна. Давайте все успокоимся.

Мне вообще кажется, что реакция общества на эти «группы» нездорова. Шумихой, паникой, истерией мы только разжигаем и подогреваем интерес к ним. Мы, растревоженные взрослые, создаем на них моду, тем самым вовлекая туда подростков, которые раньше подобным не интересовались. Они пошли туда, потому что модно, потому что о них говорят все вокруг. Подросткам свойственно ощущение дефицита внимания к своей персоне, тяга к эпатажу. Но в информационно-перенасыщенном мире очень трудно удивить, очень сложно удержать фокус внимания на себе. И «группы смерти» благодаря нам становятся тропой к «минутам славы». 

Есть у меня и вопросы: подростки, которые и впрямь зациклены на суициде, — кто они? 

Нас сегодня пытаются убедить, что это дети из благополучных семей. Скажите, что понимаем мы под словосочетанием «благополучные семьи»? Родители не пьют и работают, отец не бьет мать и ребенка, ребенок худо-бедно учится и никому не мешает. Таков портрет среднестатистической благополучной семьи. И, возможно, он имеет право быть таким. Но, я полагаю, если ребенка из благополучной семьи не цепляет жизнь, значит, благополучие мнимое. Там есть психологический слом.

Я осмелюсь предположить, хотя это больше задача психологов, что для подростка из условно благополучной семьи уход из жизни — акция протеста. Дети бунтуют. Их не устраивает сегодняшний день. И что-то не то мы им предлагаем на будущее. Они не хотят быть такими, как мы. Знаем ли мы теорию счастья новых поколений? Нет, не ту официальную версию «для предков» — учеба, семья, работа, дети, немного путешествий, старость, внуки, смерть. А тайную, о которой только про себя, сладко мечтая, честно. Я уверена, что мы очень удивимся, если узнаем.

Теперь подумаем, откуда растет наш страх перед «группами смерти»? Причина — в перманентном умножении слухов. Это обсуждается беспрерывно. Причем в потоке не слышна аналитическая информация от специалистов.

Кроме родительских собраний со сведениями на уровне «сарафанного радио» и чудо-советов «следите за детьми», что предложили обществу? 

Где реальная полномасштабная оценка происходящего, обобщенная по регионам и по стране статистика жертв и количества детей, сидящих в «группах смерти»? Кто эти дети, из каких семей, из каких социальных групп, как туда попали? Есть ли рост числа детских суицидов? Я не встречала в массовом широком доступе такого рода информацию. А именно она должна остановить ползущие слухи. Монстры рождаются в темноте. До тех пор, пока в распоряжении людей только отрывочные сведения и пересуды, в обществе будет нарастать паника. Только объективная, очень конкретная информация даст нам шанс верно оценить степень опасности и найти противоядие.

Кстати о противоядии: я думаю, самое действенное, что мы можем сделать для своих детей в данной ситуации, — это не множить вокруг них разговоры о «группах смерти», не выказывать детям своего страха и не создавать тем самым дополнительного интереса. Эти группы надо постепенно опустить в вечную тишину. Чем скорее мы перестанем о них говорить, тем быстрее пройдет на них мода. Вернемся к нашим вечным проблемам — плохим дорогам, маленьким зарплатам и ветхим домам. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Россия
Депутаты ЕР «по ошибке» поддержали идею КПРФ проверить «вакцинные интересы» Голиковой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.