Авиадиспетчеры не хотят нести ответственность за происшествия

Anton Kavashkin / Russian Look / Global Look Press

Минтранс намерен ввести для авиадиспетчеров административную ответственность за авиационные инциденты, сами работники отрасли препятствуют ужесточению правил. В отраслевом профсоюзе пугают нарушением международных обязательств РФ, массовыми увольнениями и заторами в небе над Москвой. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Поводом для повышения ответственности стала проверка Ространснадзора, выявившая в 2014–2015 годах большой процент авиационных инцидентов, произошедших из-за несоблюдения технологии работы диспетчерами.

В обсуждаемом законопроекте предлагается штрафовать лица, обслуживающие воздушное движение, на 100 000 — 300 000рублей за нарушения правил работы в воздушном пространстве РФ. Сейчас диспетчер может быть привлечен лишь к дисциплинарной ответственности.

В Федеральном профсоюзе авиадиспетчеров доводы Минтранса считают «надуманными и необоснованными». В профсоюзе признают, что диспетчеры допускают нарушения, но причины проблем, как правило, «в халатном отношении должностных лиц и госорганов при выполнении прямых обязанностей, связанных с предупреждением возможных авиационных инцидентов». Если Минтранс не откажется от инициативы, ФПАД грозит оповестить об изменениях международные авиационные власти и организации (ICAO, IATA, IFATCA), поскольку РФ нарушает международные договоры и создает угрозы безопасности полетов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно