Банк России впервые с конца 2014 года понизил ключевую ставку до однозначной величины

Совет директоров Банка России на заседании 24 марта решил понизить ключевую ставку до 9,75%. Это произошло впервые с сентября 2016 года, когда регулятор опустил ее с 10,5%. Кроме того, впервые с декабря 2014 года ставка оказалась в пределах однозначных величин.

Также отмечается, что многие аналитики ожидали сохранения ключевой ставки на уровне 10% после того, как в середине марта президент РФ Владимир Путин предупреждал о возникновении рисков, связанных с ее понижением.

«Совет директоров отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности», — говорится в заявлении на сайте ЦБ.

Путин поручит Набиуллиной продолжить работу во главе «независимого мегарегулятора»

Регулятор также допустил, что уже во втором-третьем кварталах года ключевая ставка может быть снова понижена соразмерно оценкам дальнейшей динамики инфляции и экономики. 

Детальные разъяснения решения и прогнозы ЦБ ожидаются менее чем через час на пресс-конференции главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Добавим, на этой неделе президент Владимир Путин провел встречу с Эльвирой Набиуллиной и сообщил, что намерен в апреле предложить парламенту продлить ее полномочия на посту главы Центробанка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.