Богатые вкладчики лопнувших банков Татарстана вышли на митинг

Митинг миллионеров

Богатые вкладчики лопнувших банков Татарстана вышли на митинг

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило об ухищрениях, с которыми состоятельные клиенты пытаются вернуть свои вклады в лопнувших банках. Эта проблема в том числе коснулась крупного Татфондбанка в Казани, у которого в конце прошлого года была отозвана лицензия. Татфондбанк занимал 42-е место в российской банковской системе. Состоятельные вкладчики этого банка, хранившие там суммы больше 1,4 млн рублей, кинулись дробить свои вклады, чтобы попасть под закон о страховании вкладов. «Закон говорит о том, что граждане получают от государства страховку — 1 млн. 400 тыс. рублей в каждом банке. Что происходит зачастую перед отзывом лицензии? Граждане, у которых лежит 5 млн, 7 млн рублей, пытаются эти деньги лихорадочно разбить на счета родственников, на счета друзей исходя из того, что они разобьют эти деньги и [несколько раз] получат 1 млн 400 тыс. рублей. Так система не работает! Такие хаотичные действия происходят, когда банк уже де-факто умер. Смерть банка происходит раньше, чем она врачом констатируется, раньше, чем отзывается лицензия. Это происходит потому, что банк начинает скрывать текущие платежи», — приводит слова главы АСВ Дмитрия Исаева «Бизнес Online».

Видео митинга вкладчиков

Глава госкорпорации уточнил по поводу вкладчиков Татфондбанка: «Мы выплатили [средства] 98% вкладчикам Татфондбанка, основной массив вкладчиков уже свои страховые суммы получил, — уточнил Исаев. — А вот разбивщики свои деньги не получили, потому что это просто попытка обмануть систему страхования вкладов. Происходит следующее: граждане, которые разбивают вклады, пытаются украсть их у других граждан, которые вклады не разбили». 


Потеря средств в банке — тот случай, когда состоятельных клиентов можно увидеть на акции протеста. Недавно появилось видео митинга обманутых вкладчиков Татфондбанка, состоявшегося в Казани 18 марта. На нем видно, как некоторые участники приезжают на митинг на дорогих автомобилях — Mercedes E-klasse, Mercedes M-klasse и Porsche Cayenne. Одна из семей, прибывших на акцию на иномарке бизнес-класса, вязала с собой плакат «Копил на старость — оказалось не на свою». В ролике также отмечены несколько активистов, которых автор видео называет дробильщиками вкладов.

Видеозапись за сутки посмотрели свыше 275 тыс. человек. Ролик завершается призывом «не путать дробильщиков и бизнесменов с пострадавшими вкладчиками». Пользователи соцсетей уже окрестили протест вкладчиков «митингом миллионеров» и «лакшери митингом».

Между тем АСВ разместило тендер на 50 млн рублей для представления интересов агентства в судах по уголовным и гражданским делам,  сообщает Право.Ru. Нельзя исключать, что часть средств будет направлена на суды с «дробильщиками».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.